諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科高原 バラクラ イングリッシュガーデンを<br />早々に引き揚げ、今回の旅の目的でもある諏訪大社巡りへ☆<br /><br />諏訪大社 http://suwataisha.or.jp/index.htm<br /><br />今回は時間の都合上、<br />上社 本宮→下社 秋宮→下社 春宮→万治の石仏の順に回りました。<br />(万治の石仏とは、願い事を叶えて下さる仏様です)<br /><br />諏訪大社とは…<br />長野県諏訪市にある神社です。<br />諏訪湖の周囲に4つの境内があることが特徴的で、<br />それぞれ、上社本宮、上社前宮、下社秋宮、下社春宮と呼ばれます。<br />通常、諏訪大社と言った場合はこの4つを総称して<br />指すことが多いようですね。<br />諏訪湖のシンボル的な存在であり、<br />諏訪湖観光には欠かせない名所ではないでしょうか。<br /><br />今回は神社巡りをたのしみましたが、景観があまりにもすばらしく<br />ついどこも長居したくなりましたね♪<br />ということは…はな♪の気と合い→こころ穏やかになった訳です。<br /><br />では、見所満載の諏訪大社巡り 行ってみたいとおもいます♪<br /><br /><br />イングリッシュガーデン旅行記→<br />http://4travel.jp/traveler/hishi3000/album/10575994/<br /><br /><br /><br />

魅惑のパワースポット*見所満載の諏訪大社を巡る(神社&景観をたのしみ、そして 心 安らかに~♪)

2011/06/17 - 2011/06/17

はな♪さん

蓼科高原 バラクラ イングリッシュガーデンを
早々に引き揚げ、今回の旅の目的でもある諏訪大社巡りへ☆

今回は時間の都合上、
(万治の石仏とは、願い事を叶えて下さる仏様です)

諏訪大社とは…
長野県諏訪市にある神社です。
諏訪湖の周囲に4つの境内があることが特徴的で、
通常、諏訪大社と言った場合はこの4つを総称して
指すことが多いようですね。
諏訪湖のシンボル的な存在であり、
諏訪湖観光には欠かせない名所ではないでしょうか。

ついどこも長居したくなりましたね♪

では、見所満載の諏訪大社巡り 行ってみたいとおもいます♪

イングリッシュガーデン旅行記→

1万円未満
自家用車

* 上社 本宮 *

信濃國一之宮 諏訪大社 上社本宮
    我国最古の神社の一つであり、
    信濃國の国造りをなされたのち、
    日本国土の守護神としてこの地にお鎮りになり、
    信濃國一之宮として皇室武門および一般の信仰が厚く、
    全国一万有余の諏訪神社の総本社です。

幣拝殿と片拝殿のみで本殿を持たない、
    諏訪造りという独持の様式。
    徳川家康が造営寄進したと言う四脚門など
    貴重な建造物が数多く残っております。
    六棟は国の重要文化財に指定。
                 (ホームページ抜粋)

観光名所となっている為、
    周辺にはお土産屋さんがそこそこありました。

先ずは、手と口を清めますね。

いきなり、出入り口から見所満載♪

きょろきょろしてしまいました(笑)))

温泉が湧き出てます。

飲めませんよ〜って吠えてますね。

いきなり像が!

*雷電為右衛門*
    幕末に信州小県郡大石村が生んだ名力士で
    茅野市出身の彫刻家 故矢崎虎夫氏の
    文部大臣賞受賞作品
    モデルは横綱柏戸と佐田山及び富士錦である
    勝負に強い御神徳を仰ぎ、当大社に奉納された

原寸大の手は、わたしの2倍ありました。
    手のひらをあて、驚いていたら
    おばさま達に取り囲まれ…
    『あなたの手も小さいけど、
     こちらの手、ほんと大きいねぇ〜』って。

記念に撮ってみましたが、
    手が汚いのでお見せできませんね〜(>_<)
    因みに、わたしの手は
    丁度、指の付け根までしかなかったです、はい。

と、お〜っと忘れてはいけません。

おんばしら。

危うく像に釣られ、通り過ぎるところでした。

これから各社を巡るのに、見て回らなければ…

• 御柱<br /><br />山中から御柱として樅(もみ)の大木を16本<br />(上社本宮・前宮、下社秋宮・春宮各4本)切り出し、<br />長野県諏訪地方の各地区の氏子の分担で<br />4箇所の各宮まで曳行し社殿の四方に建てて<br />神木とする勇壮な大祭があります。<br />この御柱祭りは7年目ごとに行われ、<br />柱を更新するそうですよ。<br /><br />http://www.onbashira.jp/<br /><br />なんだかすごいお祭りのようですね。<br />お祭り好きなトラベラーさんは、<br />わんさか訪れそうですよね。

御柱

山中から御柱として樅(もみ)の大木を16本
    (上社本宮・前宮、下社秋宮・春宮各4本)切り出し、
    長野県諏訪地方の各地区の氏子の分担で
    4箇所の各宮まで曳行し社殿の四方に建てて
    神木とする勇壮な大祭があります。
    この御柱祭りは7年目ごとに行われ、
    柱を更新するそうですよ。

なんだかすごいお祭りのようですね。
    お祭り好きなトラベラーさんは、
    わんさか訪れそうですよね。

見上げてみたら、こんな感じです。

*御柱*
    本宮一之御柱である長さ五丈五尺(約17米)
    直径1.2米(目通り)の樅の木である
    御神徳の更新を祈る氏子の魂を結集した御柱である
    上社綱置場(御柱置場)より20数キロの行程を
    数千人の氏子の奉仕により曳行されるので
    裏側は擦り減っている
    茅葺の御宝殿と共に寅歳と申歳の七年目毎に
    建て替えられる御神木で神域の四隅に建立される
    御柱祭は天下の奇祭として有名であり
    次回の御柱大祭りは平成28年丙申歳に行われる

さて、順番通りに回ってみたいとおもいます。

と、その前に予備知識。

神楽殿

四方吹通し入母屋造りの建造物、
    太鼓の大きさにびっくり(@_@)

そうそう、こちらの横に土俵がありました。

神楽殿

文政十年(1827)の建立で祈願者の神楽奉納の
    御殿である
    四方吹通し入母屋造りで諏訪市の指定文化財の建造物
    大太鼓は神楽殿建立と同時に奉納され胴は樽と同様に
    合わせて木作りで神龍が画かれている
    皮は一枚皮が使われ一枚皮では(牛と伝う)
    日本一と云われている
    この大太鼓は元旦の朝にのみ打たれる

神楽殿通路隔てて
    重要文化財 四御門が見えますが
    ここから上がらず、順序よく回ります。

入口門へ行くまでに巨木の数々

落ち着きますね〜♪

ゆ〜っくり、木々の合間を縫って
    歩きました。

なんだか、ほんと落ち着きます☆

苔が生えてます。

いぃですねぇ〜、いぃですねぇ〜♪

入口門手前で二本目の御柱

はい、いよいよです。

この長そうに見える行く先、
    なんだかテンション上がってきますね。

勅使殿 五間廊

お清めを…

• 本殿

本殿

結構な距離がありますが…

いつもの如く
    住所、名前、願い事をしっかりしてきました。

距離があるので、願い事も届くように
    ゆ〜っくりお参り致します☆彡

御柱が奥に見えます。

発見した時は感動〜
      ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

残り1本はどこにあるのでしょうか???

よく解りませんが、
    鎮座してましたので撮ってみました。

以上、上社 本宮でした。

見所満載ですよね〜。
    ここだけでもかなり満喫できます♪

* 下社 秋宮 *

身長1.70m、青銅製では日本一と言われる
    狛犬を両脇に従えた神楽殿は三方切妻造りで
    天保六年(1835)立川和四郎二代目富昌の作です。
    御社殿は神楽殿の奥で、
    二重楼門造りの拝殿と左片拝殿及び右片拝殿が
    横に並びます。
    これ等の建物は江戸時代中期の絵図面では
    帝屋(御門戸屋)及び回廊と記されており、
    現在の建物は安永十年(1781)春に立川和四郎初代
    富棟の棟梁で落成しました。
                      (ホームページより抜粋)

背がちっちゃいわたしは、こういった高い表示物は
    うまく撮れません(>_<)

上社 本宮で長居し過ぎたので、
    時間を気にして回りたいとおもいます。

奥にかすかに見えるのが…

いや〜な予感(>_<)

鳥居をくぐり、なにやら発見!

巨木のパワーを受けるべく
    触ってみようとしましたが、手が短く…
    よいしょっと、ちょっと頑張っちゃいました(^^;;

はい、ご覧のとおりでした。

本殿と勘違い(汗))

こちらは、神楽殿でした。

冷静に考えれば、神社仏閣を回っている方ならば
    構図が解ってもよいずですが…。

• 御柱

御柱

左右片拝殿(国重要文化財)

安政十年(1781)初代立川和四朗富棟により
    造営された
    幣拝殿に比べ彫刻などは見られず
    江戸時代の記録には幣拝殿は帝屋(御門戸屋)
    片拝殿は回廊と記されている

御本殿が奥にあります。

こちらは幣拝殿です。

なんだか正面から撮ってはいけないような気がして…

彫刻の美しさは撮ってみたかったので、パチリしました。

なんともご立派ですね〜。

苔と木々の美しさに暫し見惚れました。

こちらでも温泉が湧いてました。

以上、下社 秋宮でした。

* 下社 春宮 *

社頭から真直ぐ800m程伸びる道路は
    かつては春宮の専用道路で、
    下社の大祝金刺一族を始め多くの武士達が
    流鏑馬を競った馬場でした。
    途中の御手洗川に架る下馬橋は室町時代の建立ですが、
    建築様式は鎌倉時代のもので
    1730年代の元文年間に修築されましたが、
    下社では最も古い建物で
    遷座祭の折に神輿はこの橋を渡ります。
    入口の御影石の大鳥居は
    万治二年(1656)建立と推定され、
    境外にある万治の石仏と同じ作者と言われます。
                    (ホームページより抜粋)

立派な木のお出迎え♪

ここ春宮は一番落ち着きます。

おそらく、清流が近くを流れているからでしょうか。

なんだか不思議な空間ですよね。

• 御柱

御柱

こちらの建造物もすばらしいですね。

幣拝殿(国重要文化財)

この建物は御幣を奉ずる幣殿と拝殿が
    一体となったもので幣拝殿と呼ばれている
    建築様式は二重塔門造りで
    全体に見事な彫刻が施されている
    棟梁は地元の宮大工柴宮(伊藤)長左衛門で
    秋宮と同じ絵図面で
    秋宮幣拝殿より一年早い安永九年(1780)に落成した
    春秋両宮は社殿構造は同じで当時は双方で技術が
    競われた

左右片拝殿(国重要文化財)

片拝殿と呼ばれるこの建物は幣拝殿と同じ
    安永9年(1780)地元の大工柴宮(伊藤)長左衛門
    により造営されたものである
    秋宮に比べて幅が短く屋根は片切になっている

• 巨木<br /><br />ほんと、パワーを感じますね☆

巨木

ほんと、パワーを感じますね☆

春宮を後にして、
    万治の石仏へ向かいたいとおもいます。

こちらを通って石仏様へ

道中はこのような感じ。

川の流れ、音、景観、癒されますね〜☆

へぇ〜、
    メディアで取り上げられたんですね。

こちらをくぐり抜け…

こちらの橋を渡り…

眼下には川が流れてます。

ちょっと遊んで撮ってみました♪

こちらの水に打たれて、
    修行しなければいけませんね(笑)))

万治の石仏は芸術家の岡本太郎が訪れて
    大絶賛したことにより有名となったそうですよ。

万治の石仏に向かう道中
    御柱を見つけました!!!

ふむふむ、頭に叩き込みます。

いよいよ、御対面♪

実際に見た方がやさしい感じが伝わります。

ずっしり大きな鼻が特徴的で、
    どの角度から見ても、なんだかいい感じなんですよね。

作法通り、ゆっくり回り、お参りをしました。

この石仏様を研究した本もあるようですし
    2007年TVで紹介されたことにより観光客も
    増えたようです。
    当日も、夕方4時過ぎですが、途切れることなく
    訪れる方がみえましたよ。

万治の石仏を後にします。

最後に一礼。

春宮を後にしました。

書き忘れましたが、
    駐車場は各諏訪大社のそばにありました。
    因みに無料です。

* おまけ *

ちょっと明る過ぎましたが、
    仏様へ願いが通じるかけ橋っぽく
    明るい未来が見える気がしませんか???

以上、諏訪大社巡り おしまい。

今回の諏訪大社巡り、
    まもちんさんの旅行記を参考にさせて頂きました。
    ありがとうございます♪

• 旅猫さん 2011/07/02 10:11:53
    諏訪大社!
    はな♪さん、こんにちは〜

諏訪大社を巡られたのですね。
    私は、下社だけですが2回訪れました。
    厳かな雰囲気が漂っていて良いところですよね。
    何と言っても社殿が素晴らしい。

上社は訪れたことが無いので興味深かったです。
    建物もいろいろあって見応えがありそうですね。
    いつか訪れてみたいです。

万治の石仏も2回会いに行きました。
    独特の風貌で面白いですよね。

5年前に訪れた時の旅行記です。
    良かったらご覧ください。

旅猫

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/02 17:53:38
    RE: 諏訪大社!
    旅猫さま☆

こんにちは♪
    メッセージありがとうございます。

> 諏訪大社を巡られたのですね。
    > 私は、下社だけですが2回訪れました。
    > 厳かな雰囲気が漂っていて良いところですよね。
    > 何と言っても社殿が素晴らしい。

わたしもこの雰囲気、すきです。
     旅行記拝見させて頂きましたが、神楽殿が写ってますね。
     改装中で見る事ができませんでしたが、こうやって拝見できたので
     うれしいですね。
     本殿は同じような感じで写されてましたね。
     重厚感があり、彫り物がすばらしいですよね〜。

> 上社は訪れたことが無いので興味深かったです。
    > 建物もいろいろあって見応えがありそうですね。
    > いつか訪れてみたいです。

是非是非、機会があれば訪れてみてください。
     見所、ほんと満載ですし、時間を忘れますよ。
     そうそう、お土産屋さんも軒を連ねてますし、下社と比べると
     観光色が強いかも知れませんね。

> 万治の石仏も2回会いに行きました。
    > 独特の風貌で面白いですよね。

ご利益はどうですか〜???
     最近、色んなトコでお願いをしているので、どこのご利益かは分かりませんが、
     恐らく、わたしの場合はこちらの石仏様ですね☆

> 5年前に訪れた時の旅行記です。
    > http://4travel.jp/traveler/tabineko_j/album/10130849/
    > 良かったらご覧ください。

色々な方の旅行記を拝見するのは、ほんとたのしいです。
     まして、同じ所を訪問した方が見えると、尚更ですね♪
     旧中山道の雰囲気、いいですねぇ〜。
     近くまで行ってたはずなのに、見ていなかったって心残りです。
     でも、雰囲気が味わえましたので、ありがとうございました♪

追伸、仕事仲間と温泉旅、いいですねぇ〜。

• kumさん 2011/06/25 04:06:08
    万治の石仏
    はな♪さん、こんばんはー

諏訪大社は一度行ってみたいと思ってましたので
    はな♪さんの旅行記でイメージをふくらませております。
    杉林の中に自然と一体化した様相で建っていてすごく好みです。

しかしこの石仏にはうけてしましました(←罰当たり^^;)。
    他では見かけないどっしりした原始的な形の石仏ですね。
    でもひっきりなしに詣でている人がいるなんて
    人気のお参りスポットなのですね。

kum

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/06/25 22:28:13
    RE: 万治の石仏
    kumさま☆

メッセージありがとうございます。

> 諏訪大社は一度行ってみたいと思ってましたので
    > はな♪さんの旅行記でイメージをふくらませております。
    > 杉林の中に自然と一体化した様相で建っていてすごく好みです。

諏訪大社、ほんとよかった〜ですよ。
     どこもお勧めですが、上社(本宮)⇒下社(春宮)⇒下社(秋宮)の順がお気に入りです。
     目の前に広がる緑の景色、目を閉じて無心になってたたずむのも、
     いとよろし、ですね♪

> しかしこの石仏にはうけてしましました(←罰当たり^^;)。
    > 他では見かけないどっしりした原始的な形の石仏ですね。
    > でもひっきりなしに詣でている人がいるなんて
    > 人気のお参りスポットなのですね。

わたしも、このようなお姿の仏様は見た事がないので、びっくりしました。
     鼻がぼってりして大きく、なんだかそれを見ただけでも御利益があるような!?
     心なしか、お参り後は、ちょっとした事ですが、ついているような…気がします。
     きっと、そういう積み重ねを感じる方がみえて、訪れる方も多いのかも知れませんね。
     お近くにお越しの際は、是非訪れてみてください〜(*^о^*)/

> ちなみに諏訪大社って6年だか7年おきに例大祭を行っている神社でしたっけ?そのお祭りにも行ってみたいんですよ〜。

有名なお祭りのようですね。7年ごとに行われているようで…
     わたしも行ってみたいです♪

では、はな♪
  • わんぱく大将さん 2011/06/25 01:36:22
    緑いっぱい
    はな♪さん

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/06/25 22:09:58
    RE: 緑いっぱい
    大将さま☆

メッセージありがとうございます。

> はな♪さんの旅行記に気がつかず申しわけない。 おもちゃを見に来てくださり有難うございます。  はな♪さんのおもちゃは、時代が違うから、新しいよね。

お気になさらずに〜。こちらこそ、ご訪問ありがとうございます♪

おもちゃ、コメント入れようと思いましたが、思い浮かばなく立ち去ってしまいました(>_<)
    すみません。
    夢がある旅行記でたのしんで拝見致しましたよ〜(*^о^*)/
    女の子らしい(?)人形とかは、好まなかったですね(笑))
    でも、ハイジが好きで、母親の鏡台の椅子(腰がくびれていて、座面が円形でちょっとゴージャスな感じ?
    横向きにしたら、くるくる車いすのように動きます)
    で、中央に座ってクララの車いすのように、くるくる乗りまわしていたのを覚えてます。

> まあ、それにしてもこの神社、緑の多いこと。 雨上がりに行くと、空気がすみ、また、草と土の匂いが漂ってきそうで良いですね。
    > もう、いろいろ紹介していただいたら、日本に帰った時、行きたいところだらけに。廻りきれんなあ

最近、こういった雰囲気の場所がお気に入りで…
    神社、緑、巨木⇒落ち着くんですね〜。パワースポットって言葉にもめっちゃ反応しちゃいますし(笑)))
    なんだろう、緑がほんとわさわさたくさんあることで、マイナスイオンが
    たっ〜ぷり放出されているのか、居心地がいいんですよね〜。
    しかも、いまの時期は緑がきれいで、太陽に照らされた葉を見ているだけでも
    飽きないです(笑)))

そうそう、日本に戻られるんですね〜(^о^)/
    確かに、色々な方の旅行記を拝見していると、ほんと行きたいとこだらけですよね☆
    日本に戻られて疲れた〜ではなく、癒されるとよいですよね♪

大将さんに、めっちゃお会いしたいですが、恥ずかしがり屋さんなので…

では、はな♪
  • saikai99さん 2011/06/19 09:53:37
    TVで観ましたょ。。。
    はな♪さん    おっはようさんです(^^♪

諏訪大社に詣でて。。。実際は4T用?の写真撮り?
    お参りも出来て きっと心安らかなドライブだった事でしょう
    しかし、相変わらずご多忙な日々の様ですね(苦笑)

TVを観ていてよく怪我人が出ないものだと感心しました
    風変りな石仏もどなたかのブログで見た様な記憶が。。。

グランド・サークル記もやっとこさ 故郷?サンディエゴに
    やって来ました
    この街に来て 遠い昔の思い出が一気に蘇って来た気分です
    広大なカリフォルニアの地域でも此処は雰囲気が素敵な街です

アリゾナ州のアンテロープ・キャニオンに行けなかったのが
    心残りですが。。。はな♪さんの旅行記を楽しみにしましょう

例のスチーム・アィマスクはドライブ途中 モーテルでK氏は
    重宝していましたが、遊びに来た娘さんが「これはいぃわ!」と
    持ち帰りました

とにかく、、、旅行記を早く仕上げなければ。。。
    saikai99

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/06/19 19:47:33
    RE: TVで観ましたょ。。。
    saikai99さま☆

メッセージありがとうございます。

>  諏訪大社に詣でて。。。実際は4T用?の写真撮り?
    > お参りも出来て きっと心安らかなドライブだった事でしょう
    > しかし、相変わらずご多忙な日々の様ですね(苦笑)

はい。相変わらず忙しくしておりますね(笑)))
     こちらのサイトに出会ってから、行きたいところばかり…
     次はどこへ行こうかと考えるだけでも、ほんとたのしいですよね。
     写真は上達する為に、たくさん撮るようにはしてますが、
     なかなか思うようにはいきませんね〜。

> 御柱祭りは勇壮に御柱を傾斜を利用して下に滑り下ろすイベントですよね
    > TVを観ていてよく怪我人が出ないものだと感心しました
    > 風変りな石仏もどなたかのブログで見た様な記憶が。。。

わたしもブログを見て知りました。
     長野は見所満載で、なんど訪れても、どこへ行っても
     わくわくしますし、こころ満たしてくれますね〜☆

> グランド・サークル記もやっとこさ 故郷?サンディエゴに
    > やって来ました
    > この街に来て 遠い昔の思い出が一気に蘇って来た気分です
    > 広大なカリフォルニアの地域でも此処は雰囲気が素敵な街です

コメントもたのしみたいので、
     出来たころにちょこちょこおじゃまさせて頂きますね。
     カリフォルニアって聞いただけでも、テンション上がります↑↑↑よね。

> アリゾナ州のアンテロープ・キャニオンに行けなかったのが
    > 心残りですが。。。はな♪さんの旅行記を楽しみにしましょう

と、その前にお見せできるよう、腕を上げないといけないですね(笑)))
     時間があれば、予行演習を…って考え、次はどこへ行こうかとおもってます。

> 例のスチーム・アィマスクはドライブ途中 モーテルでK氏は
    > 重宝していましたが、遊びに来た娘さんが「これはいぃわ!」と
    > 持ち帰りました

女性受けしますよね〜。
     わたし、言い忘れてましたが、“休息時間”ってのもいいんですよ〜。
     次回はご持参ください〜☆
     ネットで休息時間っていれれば、どんなものかお分かりになれますね。

> 今日19日は○○の日ですが、わが家では日をズラシてどこかへ?
    >  とにかく、、、旅行記を早く仕上げなければ。。。

待ちに待った日がやってきましたね♪
     はな♪は、部屋着のプレゼントと料理教室、パン教室で習ったメニューをお披露目しました。
     saikaiさんもたのしみ☆ですね。

旅行記、がんばってください〜!!!
     間が空いちゃうと、やらなくなっちゃう はな♪ですが、
     saikaiさんは興奮冷めやらぬうちに、頑張っていらっしゃるんですね。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ