諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10時に西東京市の我が家を車で出発しました。調布インターチェンジから中央高速に入りましたが、少し渋滞していました。途中、「八ヶ岳SA」で昼食・休憩をとりました。私は、せっかく長野へ来たのだからと「そば」を注文しました。これが新そばで大変においしい。泊まる場所は上諏訪温泉なので、帰りも考えて、本日中に上社と下社を回ってしまおうと思いました。まずは、上社に向かいます。上社の前宮の駐車場は道路際なのですぐわかります。道路を渡って、前宮を目指しますが、社務所から少し離れていて、前宮はそれほど大きくはなく、どこにでもあるような神社(失礼)でした。御柱が立っています。帰り際に社務所により、ご朱印帳に書いてもらいました。後で知ったことですが、4つの諏訪大社(前宮、本宮、春宮、秋宮)を訪れて、それぞれでご朱印帳を書いてもらうと、落雁のようなお菓子がもらえるのです。次に、本宮に行きました。ここはさっきの前宮と異なり、大きく荘厳な感じです。ここでも御柱が立っています。本殿(?)は工事中のため、写真のようなものがはられています。前宮から車で来ると、本宮の正面でなく横側に着くので、少し歩くことになります。<br /> 次に、下社に向かいます。車で1時間ほどでしょうか。まず、秋宮にお参りしました。ここの駐車場は境内にあるので便利です。手水場の水がなんとお湯(少し熱いくらい)なのです。さすが温泉地ですね。前に神楽殿でしょうか、その後ろにお宮があります。ここでもご朱印帳を書いてもらいました。社務所で春宮への行き方をきいたところ、最初の信号機を右折しなさいとのことで、行ってみるとなんと右折禁止ではありませんか。しかたないので、もう少し行って、右折ができるところを右折しましたが、道がかなり細く、ほんとうに春宮にいくのか不安になりました。迷いながらも春宮に着いたのですが、駐車場がわかりません。少し行き過ぎて、変だと思って戻ってみると、春宮の正面の少し前に駐車場がありました。さっきは、駐車場と正面の間から出てきてしまったのです。春宮の伽藍(神社でもこう言うのか?)は秋宮と同じで、神楽殿(?)の後ろにお宮があります。ここでご朱印帳に書いてもらい、4つの諏訪様を訪れたことになりました。すると、社務所の方が4か所を回った方にあげていますと、先ほどのお菓子をくれました。思いがけないことだったので、家内と一緒にうれしなりました。それから、春宮に来る途中、「万治の石仏」というものが近くにあると案内があったので、そこへ行ってみることにしました。春宮からは徒歩で、5分ほどのところです。いってみると、なんとも面白い石仏が鎮座しています。なにやら唱えて石仏の周りを3周するといいことがあるやに書いてあります。<br />次の日は、間欠泉をまず見て、諏訪市美術館に行きました。その隣に、片倉館という由緒ありそうな建物があり、それが共同の温泉なのです。確か10時に開場するらしく数人が扉の所で待っています。その後、高島城に行きました。ここは、諏訪氏の居城だったところで、大きくはないのですが、木造で3層の天守閣が立っています。天守閣からは、諏訪市内が見渡せ、東の方向には富士山も見えます。<br /> 少し忙しい旅でしたが、諏訪大社をすべて訪れることができ、よかったと思いました。

諏訪大社廻り

2013/11/20 - 2013/11/21

チュウチャン

チュウチャンさん

自家用車

諏訪大社上社前宮は、このような小さな神社です。

諏訪大社上社本宮です、

下社秋宮です。

下社春宮です、秋宮と似ています。屋根などが異なると書いてありました。

万治の石仏です。面白い恰好をしていますね。

高島城です。城内にはカエデの赤やイチョウの黄色が鮮やかでした。

高島城のカエデです。錦織なすとはこのようなことを言うのでしょうね。

片倉館です。正面が温泉の入口になっています。