台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜の「キンパッ」の衝撃から立ち直り、今朝も台湾朝飯を求めて街に出ます<br /><br />台北3日目の朝ごはんは、ここ「鍋貼専賣店 四海遊龍」でいただくことにしました

2011年GW 台湾旅行記 漢字の読み方メチャクチャでも何とかなるぞ 3日目~臭豆腐はやっぱり食べられなかった編~

2011/05/04 - 2011/05/07

tartaさん

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

「台湾に行ったら絶対に食べに行くべし」、とどのガイドブックにも書いてある「牛肉麺」です

しかし、私が注文してしまったのは「牛肉湯麺」でした(^_^;)
    スープの中に細かく砕かれた牛肉が入っているもので、「牛肉麺」は麺の上にドカッと牛肉が乗っているようです

負け惜しみを言うわけではありませんが、朝から「牛肉ドカッ」はきつかったと思います

あと、「魚丸湯」(ぎょまるゆ、かな?)を注文

こちらは魚のすり身を茹でてスープに泳がせています。こちらもサッパリとして朝食向きです

さて、念願の牛肉麺、いえ牛肉湯麺を食べた後は、本日の第一目的地、「淡水」に向かいます

駅からMRTで約30分ほどのところにある風光明媚で知られる場所です

淡水、、、これは絶対に「たんすい」のはず!と思っていたのですが、「だんしゅい」だそうです。。。

だんしゅいの駅です
    立派です

駅前には、「ここにこれある、あそこにあれある」という案内図がありますので、これでざっと地理感をつかんでおくとよいと思います

淡水のメインストリートです

レストランから土産物屋がズラ〜っと並びます

観光客も相当な数です

それにしても、すごい数のバイクです

で、排気ガスが結構キツイ(@_@;)

ので、排気ガスが苦手(ふつう誰でも苦手ですが)な方はマスクしたほうが良いと思います

メインストリート歩いていると、横道が出てきます

人生、横道に外れちゃダメですが、旅行先は横道が楽しい

ということで横道に入ってみます

スゴイ人です
    ここは縁日か、っていうくらい

そこを更に横道に入ります
    これこそアジア!

あ、昨日食べたシジミが売ってる

1斤60、、、1斤って確か600グラムくらいだったっけ、、、600グラム180円、ってことは、、、、100グラム30円!!!

生もの持ち込み可なら、日本に持って帰りたいくらいでっす(間違いなく成田で没収です)

路地の路地を堪能してメインストリートへ戻り暫く歩きますと、「淡水 福祐宮」が出てきます

清代の1782年に、海上の安全を祈願して創建された淡水最古の廟だそうです

地元の方々でしょうか、熱心にお参りをされていました

そして、淡水河に出ます

この日は少し曇りがちだったのですが、夕陽が美しい、台北っ子屈指のデートスポットだそうです

この写真ですと分かりにくいのですが、妻が、「山下公園に雰囲気が似てるね」と

確かに確かに、言い得て妙、山下公園の雰囲気です

古き良き漁港の街らしく、海鮮が豊富です

暫く淡水を散策し、お腹が空いてきたので、腹ごしらえを(ではなく、喉が渇いてビールが飲みたいだけ)

と思ったら、若者のデートストポット淡水におあつらえのイタリアン カフェ ラバッツァがありましたので、ここで一休みすることにします
    店内に入るとすぐ右がバーコーナー、左がダイニングのようです

ダイニングのほうは内は白とブルーで爽やかな感じです

注文は、このシートに書き込むんですね
    赤鉛筆みたいを渡され、そこにチェックします

当然、「台湾ビール」

ビールを飲んで人心地し、本日の2番目の目的地に向かいますが、淡水駅に向かう途中で淡水名物の燻製卵を買っていくことにします

醤油ベースに漢方素材をブレンドした特製ダレを使い、漬けては乾燥し、漬けては乾燥しということを繰り返して作られるそうです

ウズラの卵と、鶏の卵の2種類があって、味も色々なものがあります

オツマミ用に買い込んできました(^^)

さて、次の目的地に参りましょう!

板南線の市政府駅で降りて

面白いものを見つけました
    駅の洗面所の前にこんな表示が・・・
    個室の使用状況をライトで教えてくれるんです!

これは分かりやすい〜〜〜、と思ったのですが、何の意味が(@_@;)

全部赤(使用中)だったら、「急いで別を探せ!」ということでしょうか

駅を出て、そのままオフィスビル、ショッピングモールを抜けて目指したものは

そうです、台湾観光の大定番、「101タワー」です

デカイ!!
    地上101階建てなので、「101」だそうです

このタワーの横にエントランスがあります

入ると、101マスコットの「DAMPER BABY」、、、ん?「DAM○ER BABY」???

チケットを買いに行くと、受付けで、「今日は屋外展望台には出られませんが、よろしいですかぁ〜」と(まぁ、流暢な日本語だこと)

ちょっと、残念ですが、ここまで来て引き返すつもりは、当然ありませんから、「はいはい」
    そしてエレベーターに向かいます

おおっ、このエレベーターは、我が日本の「東芝製」でしたか!

世界最速の毎分1010メートル、ってことは、10分乗ってれば大気圏突破ですね!(ナイナイ、あり得ない)

一気に地上382メートルの89階へ(耳がキーン)
    速い、本当に速いです、アッという間に到着です!

そしてこちらでも、DAMPER BABYがお出迎えです

音声ガイドの機械をお借りして、展望室内をグルリと廻ります

台北の街が一望できます

人はなぜ、高い所に上るのか

高所恐怖症気味の私には、分かりません(^^;)

おぉ、花火が打ちあがりました!なんと綺麗な!

って、展望室のいたるところに、101タワーの写真が飾ってあります(笑)

こんなの見ることができたらいいですねぇ〜

さて、一周回って、さらに上の階に向かいます

幻想的な通路を抜けると、そこには、巨大な「ウインドダンパー」があります

風圧によるビルの横揺れを防ぐために設置されている世界最大のウインドダンパー

直径5.5m、重量660トン!という巨大な球です
    87〜92階の中央吹き抜け部分に設置されていて、間近で見ることができます

色違いのDAMPER BABYもいますね(^^)

そしてこのウインドダンパーを見て室内に抜けると、そこは、ほぼワンフロアーを占めるのではないかと思えるほどの、巨大な「サンゴ&宝石・貴石ショップ」

日本円にしますと、ウン百万円とか千ウン百万円とか書いてあります

これを見ないと帰れないようになっています(−−;)

中国人と思われる団体の方々が次々とお買い上げになっておられましたので、お金に余裕のある方はぜひ、こちらでお買い物を!(笑)

さて、日も暮れてきました
    台北での夕飯も最後です
    向かいましょう!

「士林夜市」です
    台北に行ったら絶対に行こう、と思っていた「しりんよいち」、「しりんよいち」

正しくは、「シーリンイェシー」だそうです
    今までの中ではもっとも読み方が近い!かも(笑)

台北市内に数ある夜市の中でも最大の「士林夜市」

実はいくつかのゾーンに分かれています
    こちらは、ファッションやコスメ、アクセサリーのショップが立ち並ぶメインストリートです
    若い子たちでいっぱいです

まだギリギリ歩ける時間帯でしたが、7時頃から通りの中央にもお店が出てきて、歩くのも大変になるほどにぎわいます

途中にペットショップなども

メチャクチャ可愛い!!!
    連れて帰りたい!!!

店員さんにトイプードルのお値段を聞くと、だいたい日本の4割くらいでした

「買って帰ったら、生ものだし検疫で引っ掛かるか、、、」などとアホなことを考えていました(笑)

そしてこちらがテレビ番組などにもちょくちょく登場する「美食廣場」です

今日の夕飯はここで食べます
    屋根付き屋台街ですから、雨の日に来ても全然OKそうです

さー、何にしようか

テレビでもよく見る有名な牡蠣のオムレツ

牡蠣は昨日、キンパッで食べたので今日は他のものにしよ(^^)

巨大なソーセージ

どれくらい巨大か、ぜひ台北でご体験を!

行列が出来ています

何売っているんだろ、と先頭に見学をしに行きますと

こちらでは巨大なフライドチキンが次から次へと揚がっていきます

あんなの食べたらもう何も食べられません(*_*)

う〜ん、この巨大な屋台街で何を食べようかと、あーでもないこーでもないと見ていくのですが、そこかしこでプ〜ン

どこを歩いてもしてくる、独特のプ〜〜〜ンという匂い、というか「臭い」(くさい、ではありません。でも、くさいかも)

もしかして、この臭いの元は、こ、これか!

「臭豆腐」。。。何て読む? く、くさどうふ? しゅうどうふ?

豆が、臭と腐にはさまっています、その上にさらに「炸」まで付いてます

「炸裂するほど臭い豆腐」、という意味か

どんな食べ物なんだ!!

植物の汁と石灰等を混合し、納豆菌と酪酸菌によって発酵させた漬け汁に豆腐を一晩程度つけ込んで作るそうです(「チョウドウフ」と読むそうです)

日本でいうところの「くさや」みたいなものでしょうか

記念に、何の記念かよくわからないけど、せっかく台北まで来たのだからちょっとだけ、ほんのちょっとだけ食べて見ようかな、と屋台に近寄るのですが

やっぱり、プ〜〜〜〜〜ン

鼻の奥の奥を直撃する、プ〜〜〜〜〜ン(-_-)

これはちょっと、ムリだぁ(@_@)

すると、おぉ、鉄板焼きがある

夜市初心者はこれくらいがちょうどいいです

臭豆腐は、中級以上になったら挑戦してみることにします

屋台街にあるとは思えないほど、本格的

手早く調理されていきます

美味しいですよ〜〜〜(^^)

お店の明るいオバサン
    ご馳走様でした

そぞろ歩いていると妻が、「あ、ここここ」
    行列が出来ています

老士林 大餅包小餅

ろうしりん おおもちほうこもち??

「ラオシーリン ダービンバオシャオビン」、だそうです、はい(読めるもんか)

店頭に山と積まれた揚げ餅

どうやって食べるのかなぁと思って注文すると、店員さんが餅を砕き始めます

粉々になった揚げ餅を、今度は薄いお餅の皮でくるくると巻いて渡してくれます

もちもちとした皮と、パリパリの餅。これは美味しい!!

実はこのお店、おいしさが評判を呼び、取材に訪れた内外マスコミは数知れずだそうです

メニューも紫芋アン、ゴマココナッツ、カレー、黒コショウなど、色々あります

ろうしりん おおもちほうこもち、もとい老士林 大餅包小餅、お薦めです!

この美食廣場には、夜祭り系ゲームもたくさんあります

子どもたちが真剣な顔して射的や金魚すくいをやっていました

巨大な縁日のような士林夜市を堪能しました

そして、妻が楽しみにしていた、フレッシュフルーツ ジュースバー

色んな種類があります

旬のマンゴージュース
    美味しいわ〜〜〜(^^)

エネルギッシュな、士林夜市、本当に楽しかったです

そして、歩き疲れた足にはマッサージが必要です

今日のお店は、ここ、「夏威夷養生行館」です

もう、ここまでくると何と読むのか見当もつかず、、、「シアウェイイーヤンシェンシングアン」だそうです(どこで区切るかも分かりませぬ)

日本語のメニューがあって分かりやすいです

店内はお客さんでいっぱい

この日は、足裏(1階で)と全身マッサージ(2階で)をたっぷりとやってもらいました

日本語の出来る男性マッサージ師さんが、「痛かったら言ってね」と言うので、「痛い〜」というと「○○が悪いね」
    その通りです〜〜〜(○○は、「頭」や「性格」じゃありませんよ!)

ここもとっても上手でした(^^)

マッサージを終えて、さあホテルに帰って明日に備えようかな、と思ったのですが、台北の夜も最後

名残惜しいので、一杯飲んで帰ろうか、ということでアンバサダーホテルの近くのお店、「MAYAN GRILL」に入ります

店内はイタリアンレストランのような素敵なインテリア
    士林夜市とはぜんっぜん、違います(笑)

オーナーシェフはアメリカ人の方で、台湾にメキシコ料理を伝えるためにこのMAYAN GRILLをオープンさせたそうです

飲み物もメキシカンレストランらしく、メキシコビールやテキーラが充実していました

カリフォルニアから手伝いに来ているという男性にマルガリータを作っていただき、楽しく話しをしているうちに、台北最後の夜は更けていくのでした

さあ、明日はいよいよ最後の日です

台北旅行記、続きます(^^)/

• れいろんさん 2011/11/07 21:53:55
    すごい偶然!
    tartaさん、こんばんは!

隊長、幹事長と台北2泊3日の旅に言ってきました。

ゆっくり旅行記を作ろうと思っていますが、このマッサージ店。
    初日に3人で入った所です。すごい偶然!
    そのことをお伝えしたくて書きこみました。

れいろん

tartaさん からの返信 2011/11/08 12:37:21
    RE: すごい偶然!
    れいろんさん

こんにちはー。

> 隊長、幹事長と台北2泊3日の旅に言ってきました。
    エエッ(・o・)ホントですか!?
    なんという組み合わせでしょう。それはさぞかし濃イ〜ッ旅であったに違いありませぬ。
    たしか隊長と幹事長はちょっと前にもソウルで遊んでいたような・・・

> tartaさんに聞いていたとおり「幹事に読み方」に翻弄されました〜。
    > 英語が併記してあるんですから、それを読めば良いのに、漢字が目に飛び込んでくるんで、どうしても、それを日本語読みで読んじゃうんですよね。
    そうですよね〜っ。あの漢字の大群には本当に翻弄されちゃいますからね(^^;)

> ゆっくり旅行記を作ろうと思っていますが、このマッサージ店。
    > 初日に3人で入った所です。すごい偶然!
    > そのことをお伝えしたくて書きこみました。
    「夏威夷養生行館」ですか!(いまだに何て読むのか皆目見当つかずです)
    マッサージはいかがでしたか?
    れいろんさん、隊長、幹事長の3名が横並びで座っている壮観なお姿が目に浮かぶようです。

れいろんさんの漢字報告旅行記、楽しみにしてます!

• zzr-cさん 2011/06/21 17:22:11
    プ〜〜〜〜ン!
    tartaさま こんにちは!

臭豆腐は鼻の奥がやばくなるんですね(笑)

台北101はさすがですねぇ〜
    エアーダンパーってどんな構造なんでしょう?

エレベーターはテレビで見ましたが本当に最上階?一番上まで1分とか
    らしいですよね!

夜市の活気はさすがですね!

私も鉄板焼きからデビューしてみたいです(笑)

じぃ〜

tartaさん からの返信 2011/06/21 22:04:17
    RE: プ〜〜〜〜ン!
    じぃ〜さま

こんばんは〜

くさどうふ、独特ですねぇ、あの臭い(笑)
    ゲテモノ以外は食べる自信あるのですが、近寄ると、プ〜〜〜〜〜ン(*_*)、ツ〜〜〜〜〜ン(-_-)
    撤退すべし!でした。

成長著しい台湾(101タワー)と、昔ながらの台湾(士林夜市)のコラボの一日でございました。

じぃ〜さま、もしOKならばぜひあの、臭豆腐を!!!(笑)

tarta

追伸:歌舞伎町秘密会議のレポート、有難うございました。「あそこは隠せ、ここ出すな」のメンバーの皆さんの要求によくぞお応えくださいました(^^)
  • れいろんさん 2011/06/21 00:01:06
    おおもちほうこもち
    tartaさん、こんばんは!

おおもちほうこもち。
    本当におおもち・ほう・こもち!!

揚げた餅を薄い餅で包む!!!!!
    おおもちほうこもち。

漢字万歳!読めなくても意味わかるし・・・問題ないです。
    音を漢字変換したものはダメですが、漢字すばらしいですよね。

「おおもちほうこもち」にすっかりやられました。

れいろん

tartaさん からの返信 2011/06/21 22:12:36
    RE: おおもちほうこもち
    れいろんさん

こんばんは〜

> 揚げた餅を薄い餅で包む!!!!!

そうか、そういう意味だったのですね!
    小餅を大餅で包むからあの名前でしたか!?

なんで、「大餅包小餅」かな〜って思っていたのですが、れいろんさんのおかげです、疑問氷解ですっ\(^o^)/

奥深いですねぇ、漢字(笑)

有難うございます、これで脳のしわが一本増えました!

• クラウザーさん 2011/06/20 09:35:08
    台北満喫♪
    tartaさん

おはようございます。

淡水にタワーにシーリンと満喫ですね!

やっぱり、台北はいいですね!

食べるもよし、歩くよし、

チャレンジするもよし、

でも、臭豆腐に撃沈でしたか・・私もです。

そのうちに、リベンジしたいです。

行きたくなりました〜

お邪魔しました。

クラウザー

tartaさん からの返信 2011/06/20 12:40:26
    RE: 台北満喫♪
    クラウザーさん

こんにちは〜。

いつも有難うございます!!

> 淡水にタワーにシーリンと満喫ですね!
    そうなんです。私普段はこんなに街歩きすることないのですが、台北は見て回るところがあってツイツイ欲張ってあっちこっち行ってました(帰国後クッタリ(笑))。

> でも、臭豆腐に撃沈でしたか・・私もです。
    あれはですねぇ、ムリでしたねぇ。
    今でもあの、プ〜〜〜〜〜ンを思い出します。
    臭豆腐は、台湾たかだか2回目の私などでは、歯が立ちませんでした〜。

tarta
  • さすらいの食いしんぼうさん 2011/06/18 22:54:32
    tartaさんって、結構...なのね。安心した。
    tartaさんへ、

日を追うごとにこの台湾旅行シリーズ、力が入ってきましたね。
    今回はとうとうtartaさん台湾旅行記の大河ブログのクライマックスともいえる掲載写真点数78枚!「オイ、これ、まだ続くのか!」
    4トラが推奨する「ひとつのブログの目安は50枚まで」を完全無視、シカトもいいとこの超大作になりました。(ちょっと大げさか....。)

ボクね。tartaさんってホテルはスイートしか泊まらない、飛行機はまちがってもエコノミーには座らない、レストランはミシュランのご推薦がなければダメ!だからゼッタイああいうちょっと汚な系のいわゆる庶民の店とかって行かないと思っていましたが、結構OKなのね。なんと寛容、話しが合いそう。でもボクも臭豆腐っていうのだけはもうちょっと修行が要りそう。この台湾シリーズ、次も楽しめそう!

サスより

tartaさん からの返信 2011/06/19 10:21:14
    RE: tartaさんって、結構...なのね。安心した。
    さすらいさん

ちわっ。

スミマセンねぇ、長々ダラダラ旅行記、読んで頂いて。2部構成にしようかな。。。(*_*) な〜んてね(笑)

台湾、というかアジアはいいですよ〜、地のままでいけますから。

「シャンパンはジャックセロスで、白(ワイン)はあまりミネラル感の強くない、でも余韻の長いものにしてね。赤(ワイン)は、今日は少し贅沢をしてグラン・エシュゾーにしようかな。」
    こんなこと言ったって、「んなもん、ねーよ!」とブッ飛ばされそうな屋台街では、台湾ビールが一番合うでしょ。

臭豆腐、あれは、ムリ。ホントッ、鼻の奥の奥を直撃するようなツーンッ。でも台湾の人たちみんな食べてましたねぇ。美味しいのかな。さすらいさん、台湾に出張行ったら、食べてきて。んで教えてくださいよ。

> 台湾シリーズ、次も楽しめそう!
    そんなこと言われたら、次回「100枚超え」しますよ!?(笑)
    次回、最終回です。何卒お付き合いのほどを!!!

tartaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る