2011/05/04 - 2011/05/07
tartaさん
- tartaさんTOP
普段海外に行きますと、観光はあまりせずにホテルでノ~ンビリというスタイルが多いのですが、今回の台北旅行は自分でも驚くほどあちこち歩き回りました(でも、体重は減らずっ!)
コンパクトな範囲内に見所満載の台北
最終日の4日目も、「あそことあそこ、まだ行ってない!」ということで、フライトが夕方なのをいいことに、朝から出掛けました。
そして、腹が減っては歩けないということで、朝ご飯を食べに向かったのはここ、「阜杭豆漿(フーハンドージャン)」です
- カップル・夫婦
- チャイナエアライン
阜杭豆漿には、私たちはホテルからタクシーで向かいましたが、「善導寺駅」の本当に目の前にありますから、MRTで行っても便利ですね
5番出口にほぼ直結状態の
「華山市場」の2階に「阜杭豆漿」はあります
店内は広いのですが、満席!かつスゴイ行列!!です
人気店とは聞いていましたが、ここまでとは
食べるまでに結構な時間掛かりそう・・・ -
メニューです
厨房はガラス張りですので、作っているところがよ〜く分かります
焼かれる前の餅
そして次から次へと、石釜の内側にペタペタと貼り付けていきます -
香ばしそうなキツネ色に焼きあがっていきます
焼きあがりました
その隣では「油條」が作られ、揚げられています
細いひも状の油條が、鍋の中でみるみるうちに膨らんできます
やっと注文カウンターにたどり着きました
20分くらい並びましたかね -
こちらは持ち帰り用のカップに入れてくれる、「豆漿マシーン」です
台湾の方はこれを持って仕事に行くのでしょうか -
そして、私たちは、本命の「鹹豆漿」と、蒲焼餅、そして蛋餅を注文しました
鹹豆漿は、豆乳が完全なスープ状ではなくちょっと固まっていて、ゆる〜い茶碗蒸しという感じです
これで、台北目的の「豆漿」も2回食べることが出来ましたし満足です
では、次の目的地に向かいます! -
先ほどの善導寺駅から向かったのは、中正紀念堂(ジョンジェンジーニエダン)
失敗しました!
実はわたし、この中正紀念堂の敷地のデカさを見くびっていたのです -
ガイドブックなどでよく見る、この中正紀念堂
わりとコンパクトな場所に立っていると思っていたのです -
とんでもございません!
25万平米という敷地なのです
そしてそんなに大きな建物だとは思っていなかった紀念堂自体は、なんと高さ70メートルあるそうです
実際に近くに行ってみて、その大きさに驚きました -
中正紀念堂を背にして左に見える「国家戯劇院」
国立のオペラハウスで、中国伝統の宮殿建築を模しているそうです
そして右手に見える「国家音楽庁」
戯劇院と向かい合って立つ、国立のコンサートホールです
ここ中正紀念堂での目的は「儀仗隊の交代式」です
そしてこれも毎正時に始まるのですが、残りあと10分!
走りました、とにかく走りました、この広大な敷地を!!
そしていらんことに(申し訳ありません、蒋介石殿)、やっと記念堂に辿り着いたと思ったら、今度は84段もの階段があるのです!! -
間に合いました〜〜〜!!!
中正紀念堂は中華民国の初代総統である蒋介石を顕彰し1980年に竣工しました
中正紀念堂の「中正」は蒋介石の本名だそうです
ホール中央の蒋介石像です。高さは6.3メートル -
儀仗隊の交代式を見ようと、観光客でいっぱいです
こちらの儀仗隊は5名
そして、「陸軍」所属です
凛々しい、衛兵です
交代後の儀仗隊は控室に帰っていくのですが、エレベーターに乗っていきました
そして、乗り込んだ後もこちらを振り返ることはせず、つまり後ろ向きで帰っていきました
自分ではボタンを押せないので、お世話係がボタンを押しているのがなんとも面白かったです -
そして、台北観光最後の目的地、「総統府」に向かおうと紀念堂前にいたタクシーにガイドブックを指差すと、「すぐ近くだよ。歩いて行けるよ」とのこと
暑かったのでタクシーに乗りたかったのですが、地図を見ると、たしかにそんなに遠くなさそうなので、「そうかぁ、近いんだったら歩いてくか」ということでテクテクと向かいます
失敗!距離はないのかもしれませんが、やっぱり暑い!のです
もおっ、やっぱりタクシー乗れば良かった(@_@)
写真は、東門です。ここを左に曲がれば正面に総統府が見えるはずです -
見えました、総統府です
もうちょっと正面の画が欲しいな -
ということで、ちょっとだけ(ほんとにちょっとだけです)、歩道から車道側に下りて写真をとっていたら、、、
写真の左下に見える警官(黄色のベスト着てる人です)が、すっ飛んできて、「車道に下りちゃダメ!(`´)」って叱られちゃいました
スミマセンでした
でも、ほんとにちょっとだけなんですよ、下りたの。。。 -
総統府は、赤いレンガと白い花崗岩の外観が美しいルネッサンス様式の建築物です
台湾のホワイトハウスといったところでしょうか
完成は日本統治時代だった1919年で、当時は台湾総督府として使われました。現在では国宝級古跡に認定されています。
これで、見るべきところは全て見ることが出来ました
日本に帰ることが出来ます
ホテルに戻って、空港に向かいます! -
ホテルに戻りますと、何やらめでたそうなBMWが待ちかまえています
このデコレーションは、、、結婚式かな!? -
やっぱりそうでした
純白のドレスに身を包んだ、花嫁さんがロビーにいます(私、旅行先で結婚式にあう確立高いんです→http://4travel.jp/traveler/tarta/album/10438276/) -
思わずカメラを向けると、満面の笑顔で「イエーイッ」という感じで撮影に応じてくれました(^^)
恭喜!!!
台湾旅行の最後の最後、素晴らしい笑顔を見せていただきました(#^.^#) -
ももぞの空港に迎えに来てくれたときと同じドライバーさんに、送っていただきます
無口ですが、優しい笑顔のドライバーさんでした
ところで、空港が近づいてきますと、道路には「飛機場」という文字があちこちに出てきます
空港ということだろうなぁ、というのは分かったのですが、私、これを「とびきば」と読んでいました(*_*)
帰国後に参加させていただいたオフ会で、北京語の達人、アジエさんに、「tartaさん、それは、とびきばではなくて、フェイジーチャンと読むのですよ」と教えていただきました(^^;)
ちなみに、そのオフ会の様子は、4トラきってのイケメン トラベラー・zzr-cさん(通称 じぃ〜さま)が報告して下さっています(こちら)→http://4travel.jp/traveler/zzr-c/album/10575889/ -
ビジネスクラスのチェックインカウンターです
ビジネスだから「商務」か
「観光」で来たのですが、いいですか?
ちなみにエコノミーは「経済」です
では、ファーストは? -
「頭等」だそうです
で、「頭等」の方々は、こういう風にふんぞり返ってチェックインできます(笑)
ちょっと見辛いかもしれませんので、「ふんぞり返りアップ」でどうぞ(笑)
イミグレーションを抜けてすぐ近くにある、チャイナエアーのラウンジです
中は静かな雰囲気で、フラッグシップらしく結構大きな面積があります
そしてダイニングエリア
点心なども揃っていて、結構迷ったのですが、 -
んん?
これは!? -
おおっ、「ヌードル バー」があります!
そして、牛肉麺もあります!!
迷わず、牛肉麺をオーダーします -
やっぱり、「牛肉ドカッ」でした(笑)
う〜ん、なかなかの味です(他を知らないので、比べようもないのですが) -
そして、妻が頼んだ「麻醤麺」
チャイナエアーの解説によりますと、「ごま風味がほどよいソース‘が’ヌードル」
惜しい! 「ソース‘の’ヌードル」ですね(^_^;) -
念願の牛肉麺も食べられたことですし、ちょっと買い物に行ってきます
さて、搭乗の時間です
楽しい4日間を過ごさせてくれた台北ともサヨウナラです -
搭乗口前のロビーも往路と同じくたくさんの人
皆さんも楽しまれたのですね、台北 -
帰りは、A330−300で、座席はライフラットです
足元もゆったり
小物入れなども充実しています
チャイナエアーのA330−300のビジネスクラスは、4トラメンバーのクラウザーさんの旅行記が大変参考になります
ので、クラウザーさんの旅行記をどぞ(笑)
クラウザーさん、すみません、お借りしちゃいました!どうぞご容赦を!! -
「ももぞの空港」に始まり
「キンパッ」で衝撃を受け
「くさどうふ」にはどうしても勝てなかった
そんな4日間の台北旅行でした
またあの街に行こうと思わせてくれるほど、台湾の人々は優しくて親切でした
楽しい思い出がたくさん出来た、台北に感謝です!
ハチャメチャ漢字の旅、これにておしまい(^^)/
- ムロろ~んさん 2012/06/17 22:59:12
- ごめ〜ん、私もそこでふんぞり返りながらチェックインしたんですよ!
- tarta様
ムロろ〜んです。この度はオフ会で大変お世話になりました。
本当に色んな方と出会い、学ぶことができましたので私も人生勉強することができました。
tartaさんの台湾旅行記を拝見しました。
チャイナエアラインのチェックインカウンターって本当に良く混みますよね。他の航空会社にある上級クラスのチェックインカウンターが一つだけに対して、二つ以上もあるのにもかかわらずそれでも混むのですからすごいですよね。それだけ台湾が人気だからというのもあるのでしょうね。
私も旅行記を書いて出したのですよ。しかも私はFで行きました。あのおじさんのようにふんぞり返りながらチェックインしていました(笑)。良かったら参考までに旅行記をご覧下さい(笑)。
あっ、そうです。私もあの双福食品が面白かったです。
今後も旅行記を書いていこうと思っておりますので、何卒よろしくお願いします。
ムロろ〜ん(-人-)
- tartaさん からの返信 2012/06/19 12:27:36
- RE: ごめ〜ん、私もそこでふんぞり返りながらチェックインしたんですよ!
- ムロろ〜んさん
こんにちは。先日のオフ会では大変お世話になりました。
水タバコ美味しかったですね(#^.^#)
またぜひやりましょうね。
旅行記拝見しました。
ほんとだ〜、思いっきりふんぞりかえってるし(笑)
あの空間に入ると、誰でもふんぞり返りたくなるんですかね!
またおじゃまさせていただきま〜す(^_^)/~
- クラウザーさん 2011/06/27 12:57:43
- 為になりました!
- tartaさん
お邪魔します〜
記念堂には何回かいってますが、今回の旅行記で大変勉強させていただき、
ありがとうございます!
なるほど〜 でした!
それにしても、堪能されて、よかったですね!
ももぞののファーストクラスのチェックインで
そして、ラウンジの牛肉麺もたべました!
台北いいですね〜
楽しませていただきました!
クラウザー
PS 私の旅行記は何の手助けにもなりませんよ!
あははは〜
- tartaさん からの返信 2011/06/27 18:56:57
- RE: 為になりました!
- クラウザーさん
こんばんは。アホな旅行記に最後までお付き合いくださり、本当に有難うございました。
> でかい・つかれる・なにしてんの?の3拍子しか知らなかったので・・
ビックリしました、あんなに大きいなんて。日比谷公会堂くらいの大きさかと思っていたんです、私(笑)
> ももぞののファーストクラスのチェックインで
> 私もふんぞり返って、チェックインしたので、懐かしく思います!
エ〜〜〜、そうなんですか!そりゃ羨ましいです!!
もしかして、あの時のふんぞり返りはクラウザーさんではないですか!?
でも、あれくらいでいいんです、ファーストですから(笑)
> PS 私の旅行記は何の手助けにもなりませんよ!
いえいえ、あの詳細レポートは皆さまのバイブルになるほどです。
私もあれで勉強させてもらったのですから(^^)
> 楽しませていただきました!
そう仰っていただけると嬉しいです!
これからも、どぞよろしくお願いします!
- zzr-cさん 2011/06/26 17:04:01
- 頭等
- tartaさま こんにちは!
漢字が読めなくても何とかなりますよ!
それよりも頭等の方の反り返り具合が大変良いですね(笑)
本当に140度以上ひっくり返ってます(笑)
牛肉麺はまんま牛のお肉なんですねぇ〜
本当にどさって感じです^^;
車道に降りたら警察官が飛んできましたか^^;
きびしぃ〜(笑)
フフフ、イケメンだなんて、照れちゃいます^^;
それにしても中正紀念堂というのは本当に大きいんですね!
じぃ〜
- tartaさん からの返信 2011/06/26 23:39:17
- RE: 頭等
- じぃ〜さま
こんばんは!
漢字メチャクチャ旅行記に最後までお付き合いくださり、本当に有難うございました!!
> それよりも頭等の方の反り返り具合が大変良いですね(笑)
> 本当に140度以上ひっくり返ってます(笑)
そうなんですよ、自分がチェックインして、さあ出国と思って向かったら、F専用のC.I.カウンターがありまして、オジサマが思いっきりそっくり返ってるではありませんか(笑)
あれが正しいFのC.I.方法なんですね、きっと(機会があったらやってみよ(^^))
> 牛肉麺はまんま牛のお肉なんですねぇ〜
> 本当にどさって感じです^^;
街中で見たのはもっとスゴクて、ドサドサッって感じでした。あの量は無理です〜
> 車道に降りたら警察官が飛んできましたか^^;
> きびしぃ〜(笑)
ほんとにチョットはみ出ただけなんですよ、あんな勢いですっ飛んでこなくてもいいのに。。。
> フフフ、イケメンだなんて、照れちゃいます^^;
何を仰います。お世辞なしで、4トラきってのイケメン トラベラー じぃ〜さまではありませんか!もう少し宣伝しちゃいましょうか!?(笑)
> あのチャイナのラウンジ前のお姉さんは隊長のブログに出現する人ですね!
いかにも隊長が好きそうですよね。思わずパチリとしちゃいました。
> それにしても中正紀念堂というのは本当に大きいんですね!
いつか、くーちゃんと台北に行ったら気を付けてください。敷地ものすごく広いです。くーちゃん抱っこしてダッシュ!はキツイと思いますよ(^^)
tartaさんの関連旅行記