ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのラオスへの旅・・ハノイで2泊、ルアンパバーンで3泊。ハノイでは市内観光かハロン湾、ルアンパバーンではゆっくりと・・等と考えながら旅立ちました。<br /><br />とっ・・ところがいきなり初日からトラブル発生!ハノイの旧市街でデジカメを掏られてしまいました、一気に失意のどん底に・・。<br /><br />落ち込んでもしかたがない・・旅行初日で良かった・・と気を取り直しながらも、後の写真は携帯で撮ることになってしまいました。<br /><br />普段、携帯で写真を撮ることは殆どないのですが『旅行記』作りたい一心で頑張りやした。<br /><br />『ハノイ』から『ルアンパバーン』に移動して3日目と最終日・・<br />一緒にアップします・・<br />今回は番外編を作ったり、旅行記を細かく分割してしまいましたが<br />お付き合いいただいた皆さんありがとうございました。<br /><br />初めて訪ねられる方たちの参考になれば幸いです。<br />

初めてのラオス旅行④ 『ルアンパバーン滞在3日目と最終日』

2011/06/01 - 2011/06/07

1104位(同エリア1923件中)

tuktuk

tuktukさん

一緒にアップします・・
お付き合いいただいた皆さんありがとうございました。

初めて訪ねられる方たちの参考になれば幸いです。

ベトナム航空
その他
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

実質、今日が最終のようなものなのに朝から曇天・・朝食後、部屋で様子を見ていたらだんだんと晴れてきた・・

行けるところまで歩きで行ってみよう・・と元気に出発!
    県庁舎の前を通り、ワット・パパートタイへ

ベトナム様式なので他のお寺と雰囲気が違います。

お寺の裏庭がサンセットビューのポイントらしい・・

昼間、訪れてもメコン川を中心とした風景は良い良い・・

• 境内を歩いていたら・・食器を乾かしている光景が・・<br /><br />結構、気に入っている1枚です!

境内を歩いていたら・・食器を乾かしている光景が・・

結構、気に入っている1枚です!

これまた生活感アリアリですが・・

干してある袈裟と花がナイスマッチ・・だと思っています。

続いてあるいてタラート・ポーシーへ

エスカレーターがある?んですが・・動いてはいませんでした。

市場の建物の周りにはテントが並びます・・

何か歩き疲れた感があって、あまりゆっくりと見て歩く気にはなりませんでした。

一旦、ホテルに帰って、レンタサイクルで出直すことにしました。

ホテルでレンタサイクルを借り、快適に走り出しました。
    3時間で10000KIP・・最高です!

ワット・タートルアンもあっという間・・

本堂は平凡だけど・・仏塔は立派!

• 実はこのお寺が一番好きかもしれない・・<br /><br />ワット・マノーロム<br /><br />本堂がとにかくすごい・・ 青空とマッチしてきれい・・ 語彙不足・・

実はこのお寺が一番好きかもしれない・・

ワット・マノーロム

壁に描いてある仏画もきれいです・・

脇に回りこむと・・う〜ん きれい・・絢爛豪華・・

最後にワット・ビスンナラ−トへ

一部、表面が剥離しているところがありましたが、地はレンガですね・・

まさにスイカ寺の異名の通りですね〜

ワット・ビスンナラートを出て坂を下りていくと、プーシーが望めます。

ナムカーン川です・・

3時間・・この自転車が私の体重を支えてくれました・・

自転車があるうちに・・と思って、お昼はカオ・ビャック・センを食べに行きました・・

スープがお・い・し・い

ゲストハウスが並んでいます・・

ホント、友人相手にクイズでもやろうかなあ〜
    正解はないだろうなあ〜

自転車の返却時間にホテルに戻ると西の空は真っ暗・・

そのうち風も強くなってきました・・

やっぱりきました・・

激しいスコールです! これじゃモンマーケットも商売になりませんね・・

5時近くになってもまだ雨は降り続いています・・

今晩はナイトマーケットはあるんだろうか・・?

心配を余所にいつもの通りにトラックやリアカーが集まってきました・・

今晩はラオスでのラスト夕食・・ラオス料理を食べに街にでることにしました・・

帰りは最後のナイトマーケットです。

この店ではポーチをまとめ買い・・

ここでは悩みながらもバックを購入・・

買い物が増えてきたので、一旦、ホテルの部屋に置きに帰りました・・
    結構、買い物をして本日は終了です。

こういうところは便利なホテルなんですよね〜煩さとどちらをとるかですね・・

エアコンを切りいつものように眠りにつきます・・

早いものでラオス4日目・・最終日です・・

もう一度・・の衝動にかられ朝からカオ・ソーイ屋さんへ

何度、食べても飽きないなあ〜

ここで最後にラオス風のパンツを3枚程購入・・

お気に入りの店で滞在中は毎日のように覘いていました・・

ラオス風のパンツ・・涼しげな生地、股上の深〜いデザイン・・家では大好評でした。

ラスト・メコン川・・名残を惜しいなあ〜

また、絶対、来るぞ〜っ 心の中で叫んでました・・

ハノイ便 定刻のはずなのに・・1時間40分遅れとなるようです・・

送迎のガイドは申し訳なさそうな顔をして帰っていきました・・

駐車場の向かいはレストラン棟になっています・・

ここでパッタイを食べながら本でも読んで時間を潰すことにしました・・

本当は乗りたかったラオエアー・・

往復ともベトナム航空のフォーカー70・・

でもこの機種は日本では飛んでいないそうです・・(by 会社の同僚)

1時間でハノイに・・
    トランジットの待ち時間が長いのでハノイの街中へ出る予定です・・

集合場所のホテルが旅行のはじめに2泊したBOSSホテルではなかったのは大きな誤算でした・・

旧市街で再度、ブンチャーを食そうと狙っていたのに・・残念

動きまわって迷子?になりたくないので集合場所の近くの海鮮料理店でラストディナーをとることに・・

豆腐の揚げ物、空心菜炒、生春巻き、海老のココナッツジュース蒸・・
    とハイネケン・・

楽しかった旅行に一人で乾杯です・・

本当に・・最後・・ベトナムアイスコーヒーで旅行を締めくくります。

後は深夜便でゆっくりと寝るだけです。

初日にトラブルがあったけど実に楽しい旅行でした・・これで、また来年の6月まで頑張って仕事ができそうです。

旅行記を作りながら・・来年はダナンからシェムリアップにいこうかなあ〜なんて早くも妄想が始まっています。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る