ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのラオスへの旅・・ハノイで2泊、ルアンパバーンで3泊。ハノイでは市内観光かハロン湾、ルアンパバーンではゆっくりと・・等と考えながら旅立ちました。<br /><br />とっ・・ところがいきなり初日からトラブル発生!ハノイの旧市街でデジカメを掏られてしまいました、一気に失意のどん底に・・。<br /><br />落ち込んでもしかたがない・・旅行初日で良かった・・と気を取り直しながらも、後の写真は携帯で撮ることになってしまいました。<br /><br />普段、携帯で写真を撮ることは殆どないのですが『旅行記』作りたい一心で頑張りやした。<br /><br />今回は『ハノイ・ハロン湾』『ルアンパバーン』『ホテル』『食事』の各編に分割して作ってみようかな〜。

初めてのラオス旅行 番外『食事編』

2011/06/01 - 2011/06/07

tuktuk

tuktukさん

徒歩
ベトナム航空
エス・ティー・ワールド

冒頭、書きましたがデジカメが掏られたため機内食の写真がありません。これは、旧市街で散々、道に迷った挙句たどり着いたホアンキエム湖畔にある『Thai Express』で頼んだ「Tigerビール」と「ソムタム」です。
    メインには「シーフード焼きそば」を頼み1日目の夕食を終えました。会計は・・・225000VND、料理に使っていたパクチーの香りや味が濃く感じたのが印象的でした。

BOSSホテルの朝食①2日目の朝食ブッフェです。3日目は早朝のピックアップだったので同ホテルでは2泊しましが、朝食は1回しか食べることができませんでした。ホテルの口コミにもありましたが品数も味もまずまずです。

BOSSホテルの朝食②さすがにベトナム・・フォーのコーナーがあります。頼むと席まで運んでくれます。

BOSSホテルの朝食③デザートコーナーにはフルーツ以外にプリンまでありました。少し固めの美味しいプリンでした。

2日目昼食・・ハロン湾のクルーズ船の船上です。ハロン湾のツアーに関しては下は15?から上は100?を超えるものまで各種あり、移動の車両・ガイド・食事等の諸条件の違いが値段に反映すると言われています。
    ちなみにこの食事はマイクロバス(補助席使用無)・日本語ガイドの59?のツアーのものです。4人で1卓を囲みます、材料に魚介は使用しているものの海鮮というイメージには遠いものでした。但し、誤解なく・・味は良かったですよ!

2日目夕食・・ハロン湾ツアーでお世話になったベトナム人ガイド推奨の店で食べた「ブンチャー」です。写真が暗くて申し訳ありません。この店は旧市街のHangHanh通りにある『rainbow』です。値段はSサイズで75000VND・・
    日本円にすれば僅かな金額ですがハノイではまだまだ安くブンチャーを食べることができる店がたくさんあります。ブン(麺)・香草・焼肉・つけダレが一緒に登場します。生まれて初めて食べましたが・・・う〜旨い!!

3日目・・ルアンパバーンへの移動のため午前6時のピックアップ、朝食はクラッカーをかじって終了・・今回の旅行で一番の粗食?
    写真は昼食、メコン川のほとりにある『メコンフィッシュ』で名物「フィッシュバーガー」とお待たせ・・の「ビアラオ」です。
    バーガーにはソフトドリンクがついておりました〜お腹が炭酸で・・・
    満足の昼食でした。

散歩の途中でミックスジュース〜!ちなみに外国人値段は10000KIPです。現地の人は5000KIPが相場だとか・・

組み合わせるフルーツによって出来上がりの色も変わります。フルーツ・少量の牛乳・お玉で軽く2杯の椰子砂糖?のシロップ・氷をミキサーに入れて作ります。毎日、とても暑かったので滞在中に5杯くらい飲みました。
    とにかく美味しいです。

3日目夕食・・旅行社で貰った無料チケットを持って『ソンパオ』へ日本人の経営で味・サービスとも安定しています。写真はメニューだと90000KIPの「ラオサービスセット」です。魚の蓮の葉蒸・ラープ・揚げ春巻・キクラゲとインゲンの炒め物など6品がワンプレートに盛り合され、赤米のカオニャオがセットで出てきます。だいぶアレンジしたのかな?と思うほどどの料理もクセがなく美味しく食べることができます。

4日目、エイシェント・ルアンプラバーン・ホテルでの朝食です。ブッフェではありません。4つくらいのパターンから1つを選ぶようになっています。選んだのはハム・チーズの入ったベーグルサンド、ホットコーヒーだけが付いてきます・・う〜ん これだけ?1日目は物足りなく感じましたけど何日も暮らしていると、何でも食べたがりの自分には丁度良い分量だということが身に滲みて分かってきました。

4日目昼食・・今回の旅行の目玉のひとつ「カオソーイ」です。場所はサッカリン通りはワット・セーンの向かいの店です亜細亜見聞録というTV番組で石川次郎氏が食べていた店です。「カオソーイ」と香草の皿がド〜ン
    待ってました!!

ミントやほかの香草の葉の部分、クレソン等を投入!早速、食べ始めます。

麺が少なくなってきたところで円筒形のケースからフライドクリスピーライス(以下、せんべい)を取り出し、割って丼に投入!スープを吸ったせんべいが旨っ!!

「せんべい」1000KIPもいれて16000KIPの支払い・・帰国までにまた食べにきます、絶対に!!と心の中で誓いました(笑)

4日目夕食・・ナイトバザールを通り越しサッカリン通りの『ココナッツカフェ』へ。このあたりは感じの良いカフェやレストランが続きます。

写真はルアンパバーン名物のカイ・ペーン(川海苔)、表面にはゴマがかり皿に入ったヌクマムベースのソースをつけて食べます。他には「Tigerの黒」「ラオスソーセージ」を頼みました。
    カイ・ペーンは期待が大きかっただけに・・やっちまった!という感じ。
    日本式に単純に炙るのではなく、油を使って調理をするためビールと一緒でも食べ進めるうちにくどくなってきます。私は途中からナプキンに油を吸わせていました。

5日目の早朝食?前日に続き、托鉢を見ようとホテルから出たら屋台のジュース屋のおばちゃんが朝市で仕入れをいている姿を見つけました。仕入れが終わったらすぐジュース屋の仕込みにかかるのではなく、朝だけの「豆乳と揚げパン」の屋台を始めていました。屋台の二毛作?ビニール袋にシロップを入れそこに熱々の豆乳を入れてくれます。

大きなかごには砂糖のかかったものとかかっていないものと2種類の揚げパンが山になっています。

ホテルの朝食は10時半まで、量も知れています。早速、「豆乳」と「ノンシュガーの揚げパン」を買い、部屋のベランダで早朝食です。朝でも暑いラオスで熱い豆乳・・汗が噴出します。でも・・旨い!

ホテルの朝食・・今日はスクランブルエッグにマフィンを選択 早朝食?とあわせると少し多かったかな?

5日目昼食・・待ってました!!「カオ・ビヤック・セン」です。サッカリン通りのはずれワット・シェントーンの向かいくらいに店があります。日本語の看板がありました。

麺だけでは足りない私はここでも「せんべい」購入・・

いや〜旨い、ビアラオの缶をつけて全部で15000KIP やめられません!!

5日目夕食、ラオスでの最後の夕食です。もちろんラオス料理で〆ます。サッカリン通りの『Yong Khoune』レストランです。雰囲気は少し中華系かな?
    「ビアラオ」2本、「カシューナッツ」、「ラープ」、「カオニャオ」全部で75000KIP 「ラープ」は『ソンパオ』のものとは違い味付けにクセを感じました。

6日目ホテルの朝食・・前日のマフィンがピンと来なかったので、一昨日と同じ「ベーグルサンド」をチョイス。初日には付かなかったオレンジジュースがなぜか出てきた?

10時のおやつは「カオソーイ」?心の叫びには勝てず、再び食べに・・

もちろん付けましたよ・・「せんべい」!

6日目昼食・・ハノイ便の出発が1時間30分遅れることに・・
    空港棟の向かいのレストラン棟で「パッタイ」と「ペプシ」を注文
    時間はたっぷりあるし、ゆっくり味わいながらいただきました。

機内食を除くとこの旅行最後の食事・・トランジットの際に出国しハノイの海鮮料理レストランへ「豆腐の揚げ物」「空心菜炒」「生春巻き」「海老のココナッツジュース煮」を頼み、ハイネケンで乾杯です。
    間食も入れればまだ色々とあるんんですが・・この辺で止めておきます。
    2年くらいしたらまた食べにいきたいな〜(笑)

• アカネさん 2011/06/11 22:45:00
    おかえりなさい〜☆
    tuktukさん、こんばんは!

ベトナム・ラオスからおかえりなさい〜。
    デジカメ事件、大変でしたね。。
    カメラがないショックな気持ち、とてもわかります!
    携帯の写真、キレイに撮れていますね!

カオソーイとミックスジュース、美味しいですよね☆
    ラオス、行ったばかりなので旅行記の続きが楽しみです♪
    またお邪魔しますね!

アカネ

tuktuk

tuktukさん からの返信 2011/06/12 07:47:46
    RE: おかえりなさい〜☆
    アカネさん おはようございます!

この土・日は「旅行記」のアップ(子供の絵日記みたいなもんです    が・・)を頑張ろうと家に籠もっております。

来週くらいからでも、また行きたい・・なんてバカなことを考えな
     がら・・

東南アジアなのに・・違う匂いと風を感じた魅力的な街でした。

お土産も 独特な股上のデザインのパンツ モンの刺繍のバックや
     ポーチ 手漉和紙のノートやメモ帳 等々 大好評でした。

2年後にはまた行きそうです。

拙いものが出来上がると思うけど、是非、見てやって下さいな。

by  tuktuk

tuktukさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 495円/日~

ラオスの料金プランを見る