ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのラオスへの旅・・ハノイで2泊、ルアンパバーンで3泊。ハノイでは市内観光かハロン湾、ルアンパバーンではゆっくりと・・等と考えながら旅立ちました。<br /><br />とっ・・ところがいきなり初日からトラブル発生!ハノイの旧市街でデジカメを掏られてしまいました、一気に失意のどん底に・・。<br /><br />落ち込んでもしかたがない・・旅行初日で良かった・・と気を取り直しながらも、後の写真は携帯で撮ることになってしまいました。<br /><br />普段、携帯で写真を撮ることは殆どないのですが『旅行記』作りたい一心で頑張りやした。<br /><br />今回は『ハノイ・ハロン湾』『ルアンパバーン』『ホテル』『食事』の各編に分割して作ってみようかな~。

初めてのラオス旅行 ①『ハノイ・ハロン湾編』

2011/06/01 - 2011/06/07

tuktuk

tuktukさん

ベトナム航空
エス・ティー・ワールド

東河門です。デジカメを掏られ最初に撮った写真がこれです。ハノイには現地時刻の14時過ぎに到着、BOSSホテルにチェックイン後に水上人形劇場に向かったところ当日券があり15時30分の部で鑑賞することに・・
    ここまでは順調だった、この後、明日のハロン湾ツアー予約のために街を歩き始めました。
    旧市街のツアー会社に行く途中、正面から物売りが・・しつこいな〜と思いながら追い払いつつ歩いていたらいつの間にか・・ショックでした。

参加ツアーも決まり、気を取り直して1枚・・ハノイらしいショットだと思いません?

でも苦難はこれだけではありませんでした。旧市街歩きも慣れないうちにだんだんとあたりは暗く、暗さと老眼で地図は見えにくくアルファベットがみな同じに見えてきます。ウロウロするも完全に迷子・・そのうち腹は減るは、焦るは・・自暴自棄になりそうでした?
    そんな時に仏具屋通りで1枚。
    この後、辻にいたバイタクにホアンキエム湖畔まで乗せてもらい何とか脱出しました。

ホアンキエム湖・・湖面に映る派手過ぎないネオンがきれい。
    多くの人が散歩を楽しんだりしています。私はまだ興奮状態!

正気に返り夕食を考えます。色々と考えていたんだけどな〜疲れているため余裕もなく湖畔の『Thai Express』に入りました。明るくカジュアルな感じが好感度大です。まずは「Tigerビール」と「ソムタム」でお疲れ様〜

メインはきしめんより巾の広い平打ち麺を使った「シーフード焼きそば」です。

水上人形劇はA6・・最前列だったのに(悲) せめて外観だけでも撮っておくか・・

入り口の脇には垂れ幕が・・一応、これもパシャッ!

ハノイでお世話になったBOSSホテルです。部屋は安いペンションという感じですが、ホアンキエム湖・旧市街へも近く使い勝手の良いホテルかと思います。

2日目の朝、まだ5時台のリータイトー像前です。ジョギング中の女性が2人お祈りをしていました。

朝のドンスアン市場付近です。すでに市民の生活は始まっています。

ドンスアン市場・・時間が早すぎてまだオープンしていません。何故、こんなに早い時間に動いているか?って・・
    今日、2日目にハロン湾に行き、明日はラオスに朝から移動なので少しでもハノイの街を見ておこうと・・後は年寄り?だから(笑)

場所はホーチミン廟前、時間は午前6時前・・突然のアナウンスに続き、スピーカーから音楽が、これに合わせるようにホーチミン廟の脇から純白の軍服に身を包んだ20名程の兵隊が行進してきました。

国旗の掲揚台に向け行進していきます。「朝6時の国旗掲揚」ガイドブックにあったっけ?朝から厳かな気分になりました。早起きは三文の得!

楽しみにしていたハロン湾ツアー、日本語ガイド付き59?のツアーです。行き帰りとも1か所20分程度の休憩があります。これは休憩場所のお土産屋です。マイクロバスはまずまず快適でした。

ハロン湾の船着場です。船はいくつかのツアーの混載のようです。他のツアーが着くまでしばし休憩です。

乗り込む船はこれです。船着場や周囲に繋がれているジャンク船の数々を見ていたら『レッドクリフ』のシーンが頭を掠めました。

出航すると間もなく昼食の時間です。食卓は4人で囲むようになっており、うちのテーブルは同じツアーの日本人3名に他のツアーの韓国人1名が入り4名に・・
    ハロン湾≠海鮮料理です。まあ、ツアーの値段にもよるのでしょう・・安いツアーだと昼食は「焼きそば」だとか・・
    どのおかずもごはんに合う美味しいものでしたから、まあ、良しとしましょう。

食堂の脇はこんな船内厨房になっています。

食事も終わりを迎える頃、鍾乳洞の船着場が見えてきます。

天井の高さは最高50m、期待以上のスケールでした。約20分程の散策です。

鍾乳洞を抜けるとチョットした展望台に出ます。いい写真の撮れるポイントです。

次は水上村に向かいます。ハロン湾ツアーの船って甲板にはデッキチェアがあって日光浴をしながら読書して・・なんて妄想してましたが・・
    この船、簡単なベンチがおいてあるだけ・・このあたりも料金が反映するのかな??

水上村が見えてきました。学校や商店もあるそうです。ここで5?のオプションに参加して小船に乗換えます。

4〜5人一組で乗換えた小船は天井の低い洞窟を越え、波静かな湾のようなところに入って行きます。

ジャンク船での航海が続きます。見事な眺め・・来て良かった〜

お世話になったマイクロです。帰りは1泊2日ツアーに参加したグループが乗らなかったので更に車に余裕がありました。

ハノイに戻ると午後8時過ぎ・・ガイドに教えてもらったレストランにブンチャーを食べに行きました。ホアンキエム湖の周りは昨日にも増して賑やか・・沢山の風船が何故かハノイの喧騒にマッチしていました。
    次はもう少しゆっくり滞在したいと思います。

3日目の朝、ノイバイ空港です。いよいよ念願のルアンパバーンに・・・

使用機材はプロペラじゃないんですね・・・ちょっと残念です。1時間後にはルアンパバーン到着です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る