ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのラオスへの旅・・ハノイで2泊、ルアンパバーンで3泊。ハノイでは市内観光かハロン湾、ルアンパバーンではゆっくりと・・等と考えながら旅立ちました。<br /><br />とっ・・ところがいきなり初日からトラブル発生!ハノイの旧市街でデジカメを掏られてしまいました、一気に失意のどん底に・・。<br /><br />落ち込んでもしかたがない・・旅行初日で良かった・・と気を取り直しながらも、後の写真は携帯で撮ることになってしまいました。<br /><br />普段、携帯で写真を撮ることは殆どないのですが『旅行記』作りたい一心で頑張りやした。<br /><br />『ハノイ』から『ルアンパバーン』に移動して今日で2日目・・托鉢にパークウーにと充実した1日になりました。

初めてのラオス旅行③ 『ルアンパバーン滞在2日目』

2011/06/01 - 2011/06/07

tuktuk

tuktukさん

托鉢を見るならサッカリン通りの先の方や折り返して通る、レストランの『エレファント』等がある中の通りが良いよ・・と前日、ガイドに聞いていた。
    迷わずどんどん歩いていく・・托鉢用のカオニャオを売っていたり、ツアー客用の托鉢体験(写真は列を作って修行僧を待つ、韓国のツアー客)をしていたり・・

ワット・セーンの辺りまで来るとさすがに静かだ・・

太鼓が鳴り、各寺院から続々と僧達が通りに出てくる・・それがいつの間にか、元々そうだったかのように1列になっていく・・

ガイドに言われた通りに一本奥の通りに入ってみる・・

僧が来るのを待つ熱心な信者に混じり籠を前に置く子供の姿が目に付く・・

表通りと違って静かな雰囲気です・・

子供の籠には僧達が入れたカオニャオやお菓子が・・

なんともいえない気持ちに・・ここはやっぱり東南アジアです。

托鉢見学の後はホテルに戻らずに朝市に立ち寄ってみました。

建物があるわけではなく通りの両側に肉・魚・野菜・果物・雑貨・・
    いろんな露天が並びます。

肉屋の集まる一角です。大胆に豚肉をカ〜ット!

鶏、豚、牛はもちろんリス、トカゲ、犬・・なんてレアものも・・

野菜・香草・・いっぱいあるね・・

東南アジア好きの人はわかりますよね・・

バナナの花です。

こちらは・・実!

子供に見せたら「気持ち悪〜い!」と

ホテルに戻り、朝食を済ませ部屋に戻ると・・

なんと・・「スラムダンク」が吹き替え聞いても意味が解らないんだけど・・思わず、見入ってしまいました。

ホテルを出るとトゥクトゥクの運転手が・・パークウーへ行かないかと声をかけてきました。スローボートなら80000KIPくらいなんだろうけど・・

贅沢かなと思ったけど200000KIPでお世話になることに・・軽トラの荷台なのでカンボジアのトゥクトゥクとは雰囲気が大分違います。走行中は運転手とも喋れないのでちょっとつまらないかな・・?

片道1時間弱で渡しの船着場のある村に到着・・
    運転手とはここで一時お別れです。

船着場の向こうに見えるのがパークウー洞窟・・何かワクワクします・・
    渡しは往復で20000KIPです。

短い渡しの間にも上流・下流に向けてシャッターを押しまくる・・

あ〜あっ カメラがあればな〜 割り切ったつもりでもまだまだ引きずっている・・

着いた・・パークウーだ!

まだ観光客の姿は殆どない。時計はまだ9時・・ツアーだと8時出発でスローボートで2時間はかかる・・

誰もいないのは当然だ・・静かにゆっくりと雰囲気に浸れることを考えれば・・200000KIPは無駄ではなかった・・・

話し声ひとつ聞こえないところでゆっくりと好きな顔の仏像を探して・・

何かいい感じ・・

これも何かいい感じ・・

本当にゆっくりと見ることができました。

階段を降りようとしたら、一艘、ボートが着きましたが・・
    このボートも対岸からの渡しのようです。

船着場から上に上がっても、まだお土産屋は準備中・・

竹の横棒は「段違い平行棒」・・?

どうやらこれは織物の陳列用のようです。

街に戻ってきました・・これから少し早めの昼食に向かいます。

ワット・マイ・・昨日よりきれいに撮れました!

国立博物館の構内にある寺院です・・今日は天気が良いですね〜

これこれ・・食べたかったんです!

詳しくは番外『食事編』で・・

天気は良いし、2日券?持っているので、食後は昨日に続いてワット・シェントーンへ

霊柩車庫も見事だけど・・収納されている霊柩車も立派!!

ホテルに戻る途中に『ソンパオ』でコーヒーブレイク・・

前日、目をつけていたタマリンドキャンディーを3袋購入・・結構、個数が入っているし会社のお土産にしよう・・

帰国後に会社に持って行き、「タマリンドって・・」とうん蓄をたれながら配ったら・・女性から好評でした・・

空を見上げると・・プーシー日和?

食後だったけど・・328段に挑戦しました・・

お約束の景色・・いいなあ〜!

折角、汗かいて登ったので・・少しゆっくりしよう・・

メコン川方面です・・

毎日のように先達の皆さんの旅行記やガイドブックで見ていたこの景色・・

本当に着たんだ・・ルアンパバーン!!

時計を見たら13時・・一旦、ホテルに戻って休憩です・・

雷鳴はするけど雨は降らず・・

スコールを避けて休憩・・と思ってホテルに戻ったのに、結構、ゆっくりしてしまった・・

ナイトマーケットを通り過ぎ、『ココナッツレストラン』へ・・雰囲気いいなあ〜 そうだ!カイ・ペーンとラオスソーセージを食べてみよう・・

帰りはもちろんナイトマーケットでショッピングです・・

大分、お土産もそろってきました・・

ふと見上げると夜空が良い感じ・・

毎晩、多くの外国人観光客で賑わっています・・

ホテル脇の小道の入り口に毎日、屋台を出しているおばちゃんです・・

相変わらず観光客値段で請求してきますが・・すっかり顔馴染みに・・

今日も一日・・お疲れさまでした〜!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る