カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休があったので、大好きなバンコクに行ってきました。<br /><br />今回は「虎と僧侶が一緒に暮らす寺&泰緬鉄道乗車体験」というツアーを申し込み、カンチャナブリーへ行ってみることにしました。<br /> <br />【旅の概要】<br />6月10日 NH915便 成田発18:10 バンコク着22:50<br />   11日 カンチャンブリーへ<br />   12日 ウィークエンドマーケットとSPA<br />   13日 NH954便 バンコク発08:15 成田着16:25<br /><br />基本ツアー代金:33,500円<br />成田空港施設使用料:2,540円<br />タイ空港税:2,100円<br />燃油特別付加代金:26,000円<br /><br />燃油サーチャージが高くなってきました(泣<br />でも、めげずに旅を楽しんできました♪

2011年バンコク旅行記 カンチャナブリー虎さんツアー編

2011/06/10 - 2011/06/13

Rikkoさん

連休があったので、大好きなバンコクに行ってきました。

【旅の概要】
11日 カンチャンブリーへ
12日 ウィークエンドマーケットとSPA

基本ツアー代金:33,500円
成田空港施設使用料:2,540円
タイ空港税:2,100円
燃油特別付加代金:26,000円

燃油サーチャージが高くなってきました(泣
でも、めげずに旅を楽しんできました♪

鉄道 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

2011年6月10日 金曜日 くもり

成田第一ターミナルからの出発です。

チェックインも出国審査もかなりスムーズに終わりました。

空港内ではいつも通り免税店でタバコや化粧品を購入して飛行機の時間まで暇つぶしします。

定刻どおり出発し機内食をいただいて、映画鑑賞しました。
    「UNKNOWN」と「僕と妻の1778の物語」をみましたが、
    後者の作品で自分でもビックリするくらい号泣(涙

翌日目が腫れました(笑

今回はフリープランのツアーを利用したので、送迎サービスがありました。

高速に乗ってスイスイ移動です。
    タイにもETCみたいなのがあるんですね〜。
    利用している車はなく、EASY PASSレーンはガラガラでした。

ホテルは以前も利用したことのある「バイヨーク・ブティック」です。

前回利用したときはひとり旅だったのでお部屋が広く感じましたが、今回は大きな旦那が一緒なので手狭な感じです(笑

ホテルのあるプラトゥーナムは遅くまで屋台が出ているので、24:00頃チェックインを済ませた後、おやつを買いにお散歩に出かけました。

焼き鳥のお店です。

鳥串、豚串×2、もち米×2で50B!

50Bの夜食で大満足です♪

2011年6月11日 土曜日 くもりのち晴れ時々雨

この日はオプショナルツアーを申し込んでおいたので早起きしました。
    6:45にホテルロビーに集合なので、急いで朝ごはんを済ませました。

宿泊に朝ごはんが付いていました。
    ビュッフェ形式で、タイ飯やパン、卵を焼いてくれるブースもあります。

朝からモリモリおかわりもしてみました。

フレンチトーストが甘くて美味しかった。
    緑の飲み物はグァバジュース。ちょっと苦手な味でした。

ツアー会社のバンでもう1人の参加者をお迎えに行きます。

途中、ドライバーさんが路上で売られているお花のお供え物を購入。
    一日一個買うそうです。10Bでした。

ジャスミンの花で作られていて、車の中がいい匂いになりました。

バンコク市内から二時間半くらいでカンチャナブリーに到着です。

ここはなまずが有名で街頭はなまずがモチーフになっています。
    ガイドさん曰く、なまずは精力アップに効果的で「夜に効く」としつこいくらい話していました。

ここはJEATH war museumです。

このあと乗車体験する泰緬鉄道にまつわる歴史を紹介した博物館です。

チケット売り場には日本語のパンフレットも置いてありました。

J:Japan
    E:England
    A:America/Australia
    T:Thailand
    H:Holland

各国の頭文字をとって名づけられたものです。
    この鉄道の建設はかなり過酷な労働を要したものでDEATHという言葉を置き換え「死の鉄道」といわれたそうです。

資料館は当時の捕虜たちの居住空間を再現したもので、竹でつくられた小屋になっています。

竹の隙間から風が通るのでなかなか涼しいです。
    しかし、実際に住むとなると厳しいですね。

ここには当時の写真や生活を描いた絵などが展示されています。

資料館を出たところにナガセさんの銅像が建っています。
    捕虜の尋問などを行っていた元陸軍通訳さん。

ナガセさんはクウェー川を見つめて立っています。

博物館の敷地内には樹齢400年の立派な木がありました。

その木の麓にはワンちゃんもいてガイドさんがソーセージをあげていました。

「野菜も食べなさい」と野菜をあげたら
    露骨にこんな嫌な顔をしてました(笑

博物館の前にはお寺もありました。

ガイドさんが拾ってきた木の実(名前忘れた)

便秘に効くと勧められましたが、超すっぱい!

博物館前にお土産屋さんがあったので、絵葉書とマグネットを10Bで購入。

買ったものを入れてくれた袋は折込みチラシの手作り封筒(笑

こちらは連合軍共同墓地です。

綺麗に整備されていて、献花に訪れる人も多いようです。

日本軍の慰霊碑もありました。

移動していよいよ泰緬鉄道に乗車します。

鉄道周辺は観光地化されていて、いろんなお土産屋さんがありました。
    こちらは水牛の皮で作られたタペストリー。

こんなものも(笑

左:ミャンマータバコ
    右:お薬

この薬は怪しいものではなく、匂いを嗅ぐとスッキリ・気分爽快!

↑充分怪しい説明になってしまった(笑
    漢方系の薬で乾燥した薬草が入っていてメントールの効果があるようです。

ついに「戦場に架ける橋」にやってきました。

maixxさん登場!

線路上をお散歩できます。

線路の隙間からは川が見えます。

橋の全貌。

橋の脇には泰緬鉄道の地図があります。

タイからビルマに渡る全長415km.
    現在は約三分の二は壊れていて走ることはできません。

カンチャナブリー駅

列車の表示

この列車に乗り込みます。

車内の様子。
    木のベンチで座り心地はいまひとつだけど赴きあって面白いです。

4Travel友達のmaixxさん。

車内は観光客で一杯です。

無料でおしぼり、お水が出てきました。

のどかな風景を眺めながら走っていきます。

乗車した際に写真を撮られたと思ったら、次の駅に着いた時点でコレが仕上がっているという超早業の観光売りつけグッズ。

100Bもしましたが、記念に購入。

名産のタピオカの木。

私、タピオカってジュースに入っている粒々が実なんだと思ってた(笑
    無知って怖いですね〜。

タピオカを材料にしたお菓子。20Bだったかな。

ガイドさんが買ったお菓子を3人でボリボリ完食。

途中の駅。地元の人々も利用しているようでした。

駅はあるけどホームに降り立つひとはおらず、線路からバラバラ散っていく感じでした。

お天気がいいな〜と思ったら、雨降ったり。
    忙しい天気です。

カーブに差し掛かったところの写真。

このあたりの高架橋は木製で今にも崩れ落ちそうな感じです。

終点に着いたので、お昼ごはんを食べます。

可愛いバナナが売られていました。
    緑のバナナって綺麗ですね〜。嫌いだけど。

こちらが本日のレストラン。

泰緬鉄道観光した人たち専用って感じでした。

ビュッフェ形式でタイ料理が食べれます。

飲み物は別料金。
    コーラが40Bもした!

レストランからの眺め。
    鉄道も見えます。

カオパット・レッドカレー・酢豚・鳥の炒め物など。

カレーの鶏肉が非常に柔らかくて美味しかった♪
    タイの鶏肉って好き。

記念に撮ってもらいました〜。

鉄道脇にある洞窟のお寺。

金色の仏像が輝いてます。

線路を歩くと板がミシミシなるし、釘が飛び出てたり危険です。

サンダルの方は要注意。

続いて楽しみにしていたタイガーテンプル!

チケット売り場には虎さんのぬいぐるみと絵葉書が売られています。
    可愛い虎の絵葉書ゲット!

虎を見に行くときの注事項が書かれています。

ちなみに「咬まれても知りません」の誓約書にサインします。

Tiger Canyonに向かいます。

ここの奥に虎さんがいます。

制服を着た係りの人に手をとられ、写真を撮りにいきます。

虎とネコ

ニャー!

カメラは係りのお姉さんに渡して撮ってもらいますが、
    たくさん撮ってくれました〜♪

写真が終わるとお水をくれました。

Special Photo 1000Bってのがあったけど、今回は無料のコース。
    無料で充分満足な写真ができました。

1000Bってどんなのなのかなぁ〜?

観光を終えて18:00頃バンコクに戻りました。

プラトゥーナム界隈のソムタム路面店。

こちらプラチナムファッションモール前のタピオカジュース屋さん。

ココア・コーヒー・ミルクティー・ココナッツから選べます。
    激安の10B!

K君のお気に入りで滞在中3〜4回は利用してました。

秋葉原。

間違えた。ISETAN前広場でコスプレを楽しむヲタク達。

BTSでプロンポン駅にやってきました。

駅近のマッサージ店。

フットマッサージ200B

フットなのに、首・片・腰もやってくれました〜。
    初めて首を「バキッ」ってやられて死ぬかと思った。

担当してくれたお姉さん。
    と思いきや結構大きな娘さんのいるおばちゃんでした。

その娘さんはとっても可愛い子でした。
    ね?maixxさん(笑

夕飯はイサーン料理のお店に連れてきてもらいました。

この界隈はいかがわしいお店が立ち並ぶエリアで、
    お店の中には夜の街ガイドブックがありました。

お店の中はこんな感じ。

Wifiがつながります。

海老のすり身揚げとグリーンカレー

ソムタム♪

お腹一杯食べて全部で約900Bでした。

みんなで食べるごはんは美味しいですね。

maixxさんの宿泊先にもお邪魔してみました。

なんとおひとり様なのにベッドルームが2部屋も!
    そしてこのひろいリビング!

ちゃっかりK君くつろいでます。

男2人でこの辺の裏ホテル・裏事情について楽しそうに話していました。

ソイカウボーイをいうネオン街を見学に。

お店のなかも覗いてみましたが、大人の世界ですね〜(笑

Asoke駅のCity Bankの前で絵葉書作成中。

23:00頃、BTSに乗ってホテルに戻りました。

後編に続く...

• crossさん 2011/06/19 14:27:22
    タイにまた行きタイのですが...
    Rikkoさん、いつも爽やかな笑顔をありがとう♪

このツアーいいですねぇ。
    この列車も日本では絶対に味わえないものだったと思います。
    タイトルからしてトラを見に行くツアーなんだとは解ってましたが、あんなに近くて並んで写真が撮れたのにはびっくりでした。大蛇を首に巻くのと同じ位怖い。

Rikkoさんはバナナが嫌い?
    バナナが嫌いって人にあまり合ったことないよ。
    ボクは好きな方で2日に1本くらい食べてます。
    グアバジュースも好きですが、Rikkoさんが飲んだのは変な味がしたんですよね。日本で飲む色と写真で見た本場のグアバジュースの色が少し違うのですが、どちらが本物なんでしょうかね?

cross

Rikko

Rikkoさん からの返信 2011/06/21 00:03:33
    RE:是非行ってみて♪
    crossさん、いつも書き込みありがとうございます!

爽やかな笑顔?
    三十路の私にとって、恐縮する褒め言葉です(笑

このツアー、こんなにも虎に近づいて写真が撮れるんです♪
    大人しく寝転がっているので、可愛いものですよ〜。
    虎も暑いから人を襲う元気ないんじゃないでしょうか(笑

実は…バナナが苦手なんです。
    珍しいってよく言われます。
    何でも固めの食事が好きなので、あのまったりした食感がダメなのかも。
    でも味も好きじゃないかなぁ…。
    好き嫌いはいけませんね〜。

グァバジュースはそこのレストランで出ているものが変なのかな?
    あまり飲み慣れていないので本来の味がよく分かりませんが。
    隣に置いてあったオレンジジュースもフレッシュオレンジではなく、添加物ありありのものだったので、グァバジュースもその類だったかもしれません。
    味オンチでごめんなさ〜い。

• maixxさん 2011/06/19 00:13:40
    まじめ一筋
    maixxです、こんばんわ。

木の実はですね、タマリンドですね。
    ラオスなんかでも、タマリンドキャンディー売ってますよ!

次回は8月10日にバンコク入りです。
    一人寂しくソムタムやりますよ!

いつも一人だから、
    今回はいつもと違った雰囲気で
    楽しかったです。
    それでは、また異国の地で!

maixx

Rikko

Rikkoさん からの返信 2011/06/20 23:52:59
    RE: まじめ一筋 ←ホントに〜?(笑
    maixxさん、こんばんは〜。

タマリンド?初めて聞きました。
    木の実のキャンディー?美味しいのかな〜?
    いつか現地で食べてみたいですね!

いーなー、8月のバンコク。
    さすがに夏休み大型連休を取っている月なので…
    追いかけていくのは難しそうです(笑

気の合う友達と観光するのは刺激的だし、
    ご飯もいろいろオーダーできていいですね♪

> それでは、また異国の地で!

はーい!
  • josanさん 2011/06/18 21:27:03
    カンチャナブリー懐かしいですね〜。
    今晩は〜Rikkoさん、カンチャナブリー懐かしいですね〜。(祝)

私はタイに移住して1年間位、色々な観光地を車で見て回りました。

カンチャナブリーは雨季に行きましたが、雨のカンチャナブリーも
    素敵でした、列車には乗れませんでしたが、線路を歩き気分を楽し
    みました。

久し振りの旦那さんとの旅、楽しみましたかでは続きにお邪魔します。

ウドンよりJOSAN。

Rikko

Rikkoさん からの返信 2011/06/18 21:40:47
    RE: カンチャナブリー懐かしいですね〜。
    JOSANさん、こんばんは〜!

いつも短いバンコク滞在なので、郊外の日帰りツアーはよく利用しています。
    カンチャナブリーの鉄道はみなさんの旅行記でもよく拝見するので気になっていました。
    ちょうど今回利用した旅行会社でタイガーテンプルと一緒になったツアーを見つけて、すぐに申し込みしました。

乗車したのは一時間くらいなんですが、列車の旅を満喫できました。
    窓を開けて走る列車はとても気持ちよかったです!

後編はいつもの買い物&スパの女子旅で旦那がかわいそうだったかも(笑

• アカネさん 2011/06/18 19:43:29
    コップンカ〜♪
    Rikkoさん、こんばんは!

今回は旅行記早いですね〜(笑
    そして、4tra友達のmaixxさんとのツアー、いいですね!
    タイムリーに今日、虎さんのハガキが届きました☆
    タイからのラブレター、とっても嬉しかったです♪
    ありがとうございます〜!
    お顔を知っている&怪しくない(笑)Rikkoさんに個人情報をお知らせしていてよかったです♪
    4traで広がる友達の輪ですね〜☆

カンチャナブリー、GWに行こうか迷った場所なんです!
    結局、半日で行ける水上マーケットを選んだので今度は行ってみたいです♪
    タイ行きの予定はまだありませんが(笑
    Rikkoさんの虎との2ショット、いいですね〜。
    私も行ったときに真似します♪

そして怪しい夜の街もいいですね。
    さすがmaixxさん!
    タイ料理、また食べたくなりました。。
    ギブミー・ソムタムーーー!(笑

ウィークエンドマーケット編も楽しみにしています♪

アカネ

Rikko

Rikkoさん からの返信 2011/06/18 21:01:00
    RE: コップンカ〜♪
    アカネさん、サワディカ〜♪

無事に届いてよかったです。
    喜んで頂けて私も嬉しいです!
    アナログ人間なのでE-Mailよりも絵葉書が好きなんです♪
    ネットでのやりとりもこんな風に友達の輪が広がって楽しいですね。

旅行記のアップ、頑張りましたよ〜(笑
    以前よりも写真のアップが早くなったので、旅行記の作成も楽ですね。

どうしても虎さんと一緒に写真を撮りたくて。
    さすがにあんなに大きな虎と写真撮るのは日本じゃ難しいから、
    行ってよかったですよ〜。オススメツアーです。

> ギブミー・ソムタムーーー!(笑

名文句!(爆
    次のバンコク旅行は「ソムタム食べ比べ編」にしたいです(笑

Rikkoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る