グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆グランドサークルを巡る旅の5日目☆<br />日程表6日目:<br />5/25(水)快晴<br />本日でグランドサークルを巡る旅は完走する。<br />早朝のグランドキャニオン朝日観光もあったが、4:30集合は疲れもピークに達している老体には無理と思い止めた。ハワイ島で何度も朝日を拝んでいることもあってここはパス!それよりもここでのメイン計画はブライトエンジェル・トレイルである。その為に2時間登山に備えてパワーを保っている必要がある。<br />そして、パワーUPの為、朝食はゆっくりいっぱい食べた。<br />トレイルは深い谷底へ下りながらグランドキャニオンの地層を見ることが出来るまたとないチャンスである。<br /><br />グランドキャニオンはたった一つしかありません:地質学的な質問に対する基本的な答え!<br />どれくらいの古さ?<br />  どのくらいの新しさ?<br />    なぜこの場所に?<br />      なぜ深いのか?<br />        なぜ広いのか?<br />          なぜ壮大なのか?<br />・・・たいへん興味がありますが、ここに一週間以上居ないと実感が湧かないでしょう!

グランドサークルを巡る旅 9日間(グランドキャニオン国立公園 編)

2011/05/20 - 2011/05/28

QQちゃん

QQちゃんさん

☆グランドサークルを巡る旅の5日目☆
日程表6日目:
5/25(水)快晴
本日でグランドサークルを巡る旅は完走する。
そして、パワーUPの為、朝食はゆっくりいっぱい食べた。

どれくらいの古さ?
  どのくらいの新しさ?
    なぜこの場所に?
      なぜ深いのか?
        なぜ広いのか?
          なぜ壮大なのか?

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

Maswik Lodgeのレストラン

ハムとパンの種類と玉子料理をオーダーして
    ボリュームのあるハムに驚きです。

同じ様にパートナーもオーダー結果、山盛り...。

登山口には登山前に新鮮な山水をペットボトルにどうぞ!
    冷たくて美味しかった。
    さすがわアメリカ...と関心。

8:20発
    ブライトエンジェル登山口下る。
    ところが、いきなり馬糞が登山道に散らばっていて驚いた。
    国立公園管理のここでなぜ...?

しばらく下ってからわかった。

15分位下るとトンネルがあった。
    岩をくりぬいている一個目のトンネル。
    ここまでは、下りのスロープも緩やかで快適です。
    岩がオーバーハングしてバランスよく留まっている。
    落下しないでくれと祈るのみ!

トンネルを過ぎてから谷底へ下りていく登山道が見えてきた。
    かなり急に見える。
    見えるところまで下りると、登りがきつそうである。
    登りは下りの1.5倍位時間がかかる。
    登山の自由時間は2Hである。

途中で馬で食料運搬のレンジャー(ガイド)に会う。
    1日2往復するそうだ。
    登山口に馬糞が落ちていた理由が解った。かなり下の休憩ロッジまで運ぶらしい。
    9:00頃

二回目のトンネルがあった。
    9:30通過
    第一トンネルから一時間経っている。
    もう少し下りて見たいから進む。

第二トンネルを6m位下りた所でUターンして登る。
    日帰りでコロラド河まで往復は無理らしい。
    地層の変化を見ながら登る。
    この写真の下側、レンガを規律正しく重ねたような層が
    ハーミット層 2憶8千万年前とか...。
    不思議な感じである。もっと居て近くで触ってみたい。
    引き込まれそうな感じがする。
    登りはブライスキャニオンより楽であった。
    他の観光客も第一トンネルか第二トンネルまでの途中で戻るのを多く見かけた。正解である。

グランドサークルを巡る旅の最終日はグランドキャニオントレイルコースとグランドキャニオンヘリコプター遊覧コースがあった。
    トレイルは私達と新婚さんの二組、他はへりに乗って遊覧しているので、トレイル終了後迎えに行く。今度来る時はここだけに絞ってトレイルしてコロラド河までの往復にチャレンジしたい。

10:45グランドキャニオンを後にする。

次回はルート66〜ラスベガス

トレイル終了後ヘリを迎えに行く。
    最新のへりだから揺れもなく、騒音もなく居眠りしそうだと言っていました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る