2011/05/20 - 2011/05/28
QQちゃんさん
- QQちゃんさんTOP
今回の旅行は幻想的なアンテロープキャニオンを観ることが目的でした。
その手段としてゆっくり観るには個人手配のレンタカーがベストであるが、ついで観光もするならツアーの方が断然安い。結局、3案(個人、U社、JTB)からJTBのグランドサークルを巡る旅を1ヶ月前に決めた。
9日間のツアー日程
食事:朝 4回
昼 0回
夕 4回
現地ガイド:kさん終日(アンテロープキャニオンは現地ツアーガイド)とドライバー:エリックさん
飛行機:AA(エコノミー)中間席2-5-2で後方に少々空きあり
20日成田1525発⇒(9時間)ロス乗換え1220発
20日ラスベガス 1330着⇒1400発送迎バスにてホテルへ⇒ホテル案内後、チェックイン1515頃
グランドサークルを巡る旅のためネバタ・ユタ・アリゾナ州を駆け抜ける。
<グランドサークルを巡るルート>
1日目:成田発⇒ラスベガスで1泊
2日目:ラスベガス出発(ネバダ)⇒ザイオン観光(ネバダ)・ブライスキャニオン観光(ユタ)後ベスト・ウエスタン・ルビーズ イン宿泊(夕食あり)
3日目:キャピトルリーフ観光(ユタ)・デリケートアーチ観光(ユタ)・アーチーズ観光(4日目の朝一観光を前倒し)(ユタ)後モアブ ラマダ・イン・モアブ宿泊(朝食・夕食あり)
4日目:前日前倒し観光した為、朝ゆっくり朝食。デッドホースポイント観光(ユタ)・モニュメントバレー観光(アリゾナ)後グールディング・ロッジ宿泊(朝食・夕食あり)
5日目:アンテロープキャニオン観光(アリゾナ)・グランドキャニオン観光(アリゾナ)後マスウイック・ロッジ宿泊(朝食・夕食あり)
6日目:グランドキャニオン朝日観光・ブライトエンジェルトレキング約2H・ルート66を見学と昼食後一路ラスベガスへ(ネバダ)・フラミンゴ宿泊(朝食あり)
7日目:自由行動(デスバレー観光を探したが曜日が合わず断念!
ラスベガス観光とベラージオでショウ「O」鑑賞(食事なし)
8日目:フラミンゴ発⇒ロス乗換え11:35発⇒成田へ(真中席2-5-2後席2-4-2)
9日目:成田14:30着(北回りで11時間)
全工程天候に恵まれてラッキーでした。一週間前は山で雨や雪が降る荒れ模様続きだったそうである。
お天気の神様に感謝です!!!。星空観測が出来なかった等は誤差の内である。アメリカ大自然ですから...。
表紙写真 デッドホースポイント
(風もあり恐かった〜)
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- アメリカン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
成田1525発⇒南回り(9時間)ロス乗換え1220発
⇒ラスベガス 1330着 -
チケットは自分でモニター画面に入力して頂戴 ふん!と言った感じ。
シート列:中間2−5−2後方は2−4−2
モニターは6インチ位の小画面
イヤーホーンはL/R単独の安物(ランペルーやシンガポール機は大きくて見易い)
機内食はイマイチ。
アルコール類は有料
ソフトドリンクは無料です。 -
入国書類は「税関申告書」のみです。
指紋照合、カメラ照合あり。
ESTA事前登録申請は14ドルで2013/04迄有効。
テロの報復警戒の為、うるさいかと覚悟をしたが何にもなかった。ただパスポートの前文を読みなさいと言われて驚いた。
「日本国民である本旅券の...」と読んでいったらokと言われ通れました。成りすましの検査かも...。
こんなこと初めてです。 -
乗り継ぎはバッグを受け取って税関を通り右側へ進みスロープを上がったところで国内線のバッグ検査があります。
ホテル:フラミンゴ ラスベガス
20日ラスベガス 1330着
⇒1400発送迎バスにてホテルへ
⇒ホテル案内後、チェックイン1515頃
フラミンゴは位置的にはいいが、広い部屋だが綺麗でない。
部屋はチェックイン時にエレベータの近くをお願いした方がよい。遠い部屋は重い荷物を引張って相当歩くことになります。
な〜んにも付いていない。
飲み食いが必要なら電話して...いやなら好きにして...がラスベガス流でしょうね。
ラスベガスに滞在する金持ちがアメニティとかコーヒー、冷蔵庫とか必要ない...「ホテル内のサービスで満足頂けます〜!お楽しみ下さい」・・・その通りでした。
初日は6階で屋上駐車場しか見えなかったが最終日は24階でしたから夜景の眺めもよく「火山ショー」も大きな窓ガラスから観賞できた。 -
2日目:グランドサークルを巡る旅に出発
ホテル出発7:30 ツアーは4Gr8名(新婚さん含む)と現地ガイドkさんにドライバー:エリックさん。
ゆったり座れて和やかな雰囲気です。
ザイオンへ移動(約3H/272km)⇒ネバタからユタ州時間に+1H調整をする。 -
ザイオン国立公園11:40着
ゲートが混雑している為、少々並び入園料を払って進む。 -
全工程を移動するトランスポーター
isuzu−engジーゼルターボです。 -
到着後、昼食はロッジ内で買って巨大な岩壁を見ながら外のベンチで食べる。
コットンウッドの花(綿)?が風に流されて地面を這っていた。 -
うまい!
(ハンバーグ4$、ホットドッグ3$とラージサイズコーク2$) -
昼食後、公園内観光はシャトルバスで移動する。
自家用車はロッジ前の駐車場で待機。
ここから、各ポイント毎に向かって歩いてもいいが時間のない人は利用した方がベスト。 -
巨大な岩壁の下がくりぬかれてオーバーハングしている。
その内、雨水が隙間に入り込み落盤するでしょう。
10年後か、100年後か...自然にお任せです。 -
巨大な岩壁から流れ落ちる滝。
観光客は豆粒の様に見える。
13:15頃川沿いを約1Hトレッキングする。 -
太り気味のリスが愛想を振りまいてくれるが触ったらダメ!噛まれたら狂犬病?になるから...。
「なぁに!なぁに見てんのよ〜。太り気味で悪かったわね、アメリカサイズよ」・・・とかつぶやいているのかも。
ロッククライミングでアタックしているGrが見えた。
岩壁の中間だから前日は岩壁泊らしい。
岩壁が空に向かってそびえ立つザイオン国立公園に癒された。
ザイオン(S→Zion) 終わり -
次に、ブライスキャニオンへ移動
14:30出発⇒約2H/134km
岩壁トンネルを通り山道を走る。 -
ブライスキャニオン 16:40着
来た〜!
雲の切れ目から射す光で色の変化が見える。
カナダから来た日本人家族はこの中を4時間かけてトレッキングをしてこのポイントへ上がって来たそうだ。
うらやましぃー!。 -
私達は尖塔群を眺めた後、インスピレーションポイント頂上へ歩きその後、谷底へトレッキングしました。
谷底への出入り口トレッキングポイント。
多少、気合を入れて降っていくが・・・。 -
気合で降りたが、
2400mの標高がある為、登りはかなりきつかったです。
健脚に自信なければ途中で引き返すべきですね。
尖塔群の眺めは上から見るのが一番きれいでした。
「フードゥー」と呼ばれる尖塔群の観光終了18:10頃
この時間になると少々冷えてくるので60代は長袖を着た方がいいです。若年層は短パン・半袖でもいいかも。 -
⇒ホテルへ移動 18:30チェックイン
ベスト・ウエスタン・ルビーズ イン宿泊(夕食あり) -
夕食はバイキングでステーキが旨いと評判、味は濃い目と聞いたが日本人好みのソースで満足でした。
食後、30分程歩いて星空観測のポイントへ出かけたが雲に邪魔され断念。 -
デザートも超〜旨いー
ロビーに帰ってジョンウエンの写真等を鑑賞しながらくつろぐ。
威厳のある建物です。
初日から頑張りすぎて足がパンパンになる。
シャワーもバスタブもお湯も快適に使えた。
コーヒー、紅茶セットが付いてる。
グランドサークルを巡る旅の初日は無事終了!
QQちゃんさんの関連旅行記
ザイオン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記