ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約15年ぶりの海外旅行です。<br /><br />一緒に行くツレはいないし、ツアーに一人で参加するのも寂しいので<br /><br />「参加するのはみんなお一人様」というツアーに申し込みました。<br /><br />人数10名で、年齢は幅広かったですが、アットホームでいいツアーでした。<br /><br />1日目<br /> 成田発 オランダ航空 アムステルダム乗継 ローマ着<br /><br />2日目<br /> ローマ市内、バチカン市国観光<br /><br />3日目<br /> バスにてフィレンツェ移動、観光<br /><br />4日目<br /> バスにてベニス移動、観光<br /><br />5日目<br /> バスにてミラノ移動、観光<br /><br />6日目<br /> ミラノ発 オランダ航空 アムステルダム乗継 <br /><br />7日目<br /> 成田着<br /><br />午前中はバス移動、半日しか観光できないという弾丸でしたが、人数が少なかったせいか各地で自由時間がとれました。<br /><br /><br />慣れない海外旅行で、バス移動の団体行動。ただでさえ、トイレには気を使うので、自由時間になるととりあえずトイレに行っておりました。<br /><br />ただ、イタリアって、トイレが…。<br /><br />レストランのトイレも決してきれいではなく、鍵がかからないとか…。<br />女性用でも、便座がないとか…。チップを払わないといけないとか…。<br />払ったのは1箇所ですが。<br /><br />まぁこれもイタリアです。<br /><br />

おひとり参加の旅~イタリア周遊7日間 1・2日目 ローマ市内

2011/05/15 - 2011/05/21

ルフラン

ルフランさん

約15年ぶりの海外旅行です。

1日目

6日目
 ミラノ発 オランダ航空 アムステルダム乗継

7日目
 成田着

ただ、イタリアって、トイレが…。

払ったのは1箇所ですが。

まぁこれもイタリアです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

1日目、ローマ着。空港でトラブルがあり、少し遅れてホテル着。

IDEA ROMA Z3(旧ホリデーインイースト)
    まだ改装されてたのが最近らしく、新しくきれいでした。もちろん一人部屋です。

トイレの隣に見慣れないものが…。(後でわかります。)

〜就寝〜

2日目。
    朝食はビュッフェ式。
    パン、バターケーキのようなもの、チーズ、ハム、ヨーグルト、フルーツコンポート、プルーン、ゆで卵、ジュース、コーヒー等

イヤフォンガイドを着けて観光です。

コロッセオ。紀元80年に完成した闘技場。

コンスタンティヌスの凱旋門。

午前中で人が少なかった。写真も思い通りに撮れました。

10分くらいガイドさんからの説明があり、その後10分くらい自由時間。
    今回のツアーでは中に入れなかったので、柵の間から撮影。
    自由時間の後、集合写真をとりました。A4サイズの立派な写真です。ただし、
    20ユーロ。現地の写真屋さんみたいで、現像して、午後に行ったお土産屋さんまで持ってきてくれるシステムでした。思い出なので購入。

再び、バスに乗りトレヴィの泉へ。

トレヴィの泉。

背中を向けてコインを投げ入れるとローマを再訪することができるとか。
    月曜日には水を抜いて溜まったコインを回収するそうです。「もしかしたら水がないかも…」とガイドさんはおっしゃってましたが、回収も終わったところでした。
    人も多いし、狭い。コインを投げて写真を撮ったら、ジェラートを買いに行きました。

ここで、トイレ休憩含めて20分くらい自由時間。

トレヴィの泉の近くには、ジェラート屋さんが2箇所あるみたいです。大きさは「ピッコロ」と小さいサイズで十分。ガイドさんお勧めのピスタチオとレモンを買いました。

そして、歩いてスペイン広場、スペイン階段へ。

スペイン大使館前。

スペイン階段。

後で考えると、撮影した位置を間違えた。さすがに人も多く、近くではスライムみたいなの売ってる人もいるし。次の集合場所が階段上だったので、さっさと上がってしましました。

イタリアはスリが多い。ここでは、薔薇をいっぱいかかえて、いろんな人に渡してる人がいました。もらったら後からお金取られるのかな。

写真は撮りたいし、カバンも守らないといけなし、はぐれないように気をつけないといけないし、なかなか忙しい。おまけに時差ぼけで、すでに疲れてました。

スペイン階段の上から。

「おお〜、イタリアっぽい〜。」

階段前には、「バルカッチャの泉」があり、「コンドッティ通り」というブランドストリートがあるみたいです。ガイドブック見て、知りました。

そこから歩いてバスが停まっているところまで行き、昼食へ。

昼食、ピッツァ。

大きい。これで一人分です。おいしかったけど、半分しか食べられなかった。

サラダ、ピッツァ、デザート。

飲み物は個人払いで、スプライトを注文。

サラダもかなりの量がありました。イタリアではドレッシングはなく、テーブルにオリーブオイル、バルサミコ酢、お塩が置いてあります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る