バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約15年ぶりの海外旅行です。<br /><br />一緒に行くツレはいないし、ツアーに一人で参加するのも寂しいので<br /><br />「参加するのはみんなお一人様」というツアーに申し込みました。<br /><br />人数10名で、年齢は幅広かったですが、アットホームでいいツアーでした。<br /><br />1日目<br /> 成田発 オランダ航空 アムステルダム乗継 ローマ着<br /><br />2日目<br /> ローマ市内、バチカン市国観光<br /><br />3日目<br /> バスにてフィレンツェ移動、観光<br /><br />4日目<br /> バスにてベニス移動、観光<br /><br />5日目<br /> バスにてミラノ移動、観光<br /><br />6日目<br /> ミラノ発 オランダ航空 アムステルダム乗継 <br /><br />7日目<br /> 成田着<br /><br />午前中はバス移動、半日しか観光できないという弾丸でしたが、人数が少なかったせいか各地で自由時間がとれました。<br /><br /><br />慣れない海外旅行で、バス移動の団体行動。ただでさえ、トイレには気を使うので、自由時間になるととりあえずトイレに行っておりました。<br /><br />ただ、イタリアって、トイレが…。<br /><br />レストランのトイレも決してきれいではなく、鍵がかからないとか…。<br />女性用でも、便座がないとか…。チップを払わないといけないとか…。<br />払ったのは1箇所ですが。<br /><br />まぁこれもイタリアです。<br /><br />

おひとり参加の旅~イタリア周遊7日間 2日目 ヴァチカン市国

2011/05/15 - 2011/05/21

ルフラン

ルフランさん

約15年ぶりの海外旅行です。

1日目

6日目
 ミラノ発 オランダ航空 アムステルダム乗継

7日目
 成田着

ただ、イタリアって、トイレが…。

払ったのは1箇所ですが。

まぁこれもイタリアです。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

昼食後、世界最小の国家、ヴァチカン市国へ。

手荷物検査があります。ひとつの国なのでパスポートチェックがありそうですが、ヴァチカンは世界中の人を受け入れるということで、チェックはありません。

ヴァチカン博物館。

なかなかのイケメン。

タペストリーのギャラリー。地図のギャラリー。
    人が多くて、あまり写真が撮れなかった。

次は、システィーナ礼拝堂へ。

システィーナ礼拝堂は、会話禁止、撮影禁止です。そのため、ヴァチカン博物館に入るまえの中庭に、説明用のボードが何個も立ててあり、そこで説明を受けます。

これは、そのボード。

天井画、ミケランジェロの「天地創造」。

もうひとつ、壁画、ミケランジェロの「最後の審判」

会話禁止、撮影禁止と言われても守らない人もいます。係員の人が「シー」って言ってました。「シー」って、世界共通?

この礼拝堂は現在も、法王選挙などが行われています。

サンピエトロ大聖堂。

入り口は5つあって、これは「聖なる扉」。25年に一度教皇によって開かれるそう。

いよいよ、中へ。

世界中の信者が参拝に訪れるカトリックの総本山。

壮大です。

いろいろ大きすぎて写真におさまりきらない。

「バルダッキーノ」。ブロンズ製の大天蓋。

クーポラ内側。

祭壇。

人の大きさから見ると、建物の大きさが分かります。

サンピエトロ広場から。柱廊の写真を撮っていなかった。

このころから、天気が悪くなり遠くで雷がなっていました。そのうち夕立に。

広場のそばのお土産屋さんに寄り、ストラップ購入。

バスへ戻る頃には、小雨になっていました。

ローマ三越にも行ったんだけど、どのタイミングだったのかな〜。ローマ三越では、トロンチーノというお菓子、トマトペースト、姪っ子へのおもちゃを購入。

1日目で気になったけど考えないようにしていた見慣れないもの。
    これ、イタリア版ウオシュレットだそう。2日目のバスの中で添乗員さんが教えてくれました。

ホテルへ戻り、夕食まで時間があったので、ホテル前のスーパーへ。ここがまた広い。食品、日用品、電気製品も売ってました。地元の人が行くところ、っていうのも楽しいですよね〜。
    ガイドブックで見た常温で売っているジェラート、お菓子、水を購入。

夕食はホテルで、サラダ、なんちゃってビーフ(ポークじゃないかと…)、デザート。イタリアのワイン、キャンティを飲みました。

今回のツアーはみんなお一人様なので、ここで自己紹介しました。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 600円/日~

バチカンの料金プランを見る