2011/05/28 - 2011/05/28
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,367,341アクセス
埼玉県飯能を初めて訪ねてみました。目的は、明治期に栄えた街・飯能市内に残る古民家を訪ねることです。飯能は江戸期から明治にかけて織物業や材木業で栄え、市内いたるところにたくさんの蔵作りの家が並んでいました。
飯能は今ではどこにでもあるような地方都市の一つに過ぎませんが、ただ江戸から明治にかけて繁栄を誇った秩父街道の街道筋としてその栄華の跡はここかしこに見ることができます。
そんな街の姿を知りたく、あちこち歩いてみました。静かな街のたたずまいの中にかつての豪商の建物や蔵を見ることが出来ました。 -
上の写真と同じ民家です。築何年位たっているのでしょうか。
2階に上がりました。2階は板の間になっいますが、もともとは畳が引いてありったようです。
この建物は大正末期から昭和にかけて流行した「看板建築」というものです。
この看板建築の建物には2軒に分かれていますが、写真はその右側のお宅です。理髪店を営んでいて、店の中はまるで昭和の風景そのものです。
あちこちで洋館が目に付きます。
ある民家を見させていただきました。この家は写真で見ると表側は全く現代風に作りかえられていますが、内部に移ると、100年以上も遡れるような造りが残されているのには驚きました。
横の方に回ると、昔の建物の外観がそのままです。
2階へ上り下りする階段が何と箪笥階段なんです。
箪笥階段の戸をひょと開けて中を見させていただくと、物入れとして上手に利用しているのに感心しました。
店舗と住宅を遮断する大きな扉が分厚いのには全く驚きました。
明治の中期頃の写真を見せていただきました。
飯能の繁華街の様子です。
午前中はかなり歩いて見学したので、疲れを感じ、早々に昼食をとりたいと思い、近くにあった食堂に入ってみました。食堂の建物はかなり古そうです。
食堂の様子です。けっこう近隣の客が多そうです。この食堂は『百年食堂』という本に紹介されていて、店内に置かれていた同書で初めて知りました。
厨房の方をのぞかせていただきました。昼食時だったので、皆忙しそうに働いていました。
調理場と食堂をこのようなガラス窓で仕切りってあるのは珍しいですね。
今回小生が注文したものです。「辛みそラーメン」です。それほど辛いと言うわけではありませんが、麺と野菜が適度に絡みあって、まずまずの美味しさだと思います。
郵便局の前に赤いポストが健在です。都会ではもうほとんど見ることがなくなりました。
街中を歩いていると、蔵造りの家が多いのに驚きます。現在では、喫茶店やギャラリー、商店などに転用されていますが、壊すことなくうまく利用されていて、形はどんなであれこれからも残していって欲しいです。
- かもっちさん 2012/02/24 10:10:55
- はじめまして
- 飯能に週末行く予定のため、参考にさせていただきました。
雛めぐりが目的ですが
古い町並も残っているようで楽しみです。
こちらへの登録は最近ですが
私も日本の良さに気付き始めて、ふらふら出かけています。
Tamegaiさんの写真は旅心が掻き立てられますね。
またお邪魔させていただきます<(_ _)>
- Weiwojingさん からの返信 2012/02/25 19:30:08
- RE: はじめまして
- かもっちさん、はじめまして。
ご訪問並びにいくつもご投票をいただきありがとうございます。
かもっちさんも古い街並みや建物にご関心があるようですね。
私も日本各地の歴史的な街並みのあるところを歩くのが好きです。
ただ、古い街並みが最近は観光地化して、騒々しくなったり、破壊
されたりしてがっかりさせられることが多いですね。
飯能には行かれましたか。ここは落ち着いた街ですね。一度
だけしか行っていませんが、好きな所です。また行きたいと思い
ます。
かもっちさんが行かれているところは私が行っているところと共通
しているところが多いですね。これから少しずつ参考にさせていただきます。
宜しくお願いします。
Tamegai
- かもっちさん からの返信 2012/02/26 21:18:51
- 飯能行って来ました。
- 雛めぐりのマップ片手に、散策をして来ました。
雛飾りを中心に歩いたのですが
時々見られる古い建物にワクワクしました(笑)
ついこの間のことなのに
こんなに昭和の建物が懐かしく感じられるとは・・・。
蔵のある風景、看板建築、廃屋などなど
良い雰囲気の町ですね。
日帰り出来るので、また季節を変えて訪れたいです。
- Weiwojingさん からの返信 2012/02/27 20:50:35
- RE: 飯能行って来ました。
- 飯能を楽しまれたようですね。飯能は静かで落ち着いた街ですが、
何か心惹かれるところが感じられます。私もまた訪れてみたいです。
飯能ではこの時期ひな飾りがあちこちで見られるのですか。飯能で
このようなイベントがあるのは知りませんでした。先日、神奈川県開成町
の瀬戸屋敷で開催されているひなまつりを見てきました。たくさんの
つるし雛が飾られていて、大変興味深く見ることが出来ました。
埼玉では秩父もいいですね。今度は秩父にも足を延ばしてみたいと
思います。
では、また。