ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにドイツに旅行しました。<br /><br />今回はフランクフルトより南部。<br />シュツットガルト・ミュンヘン・アルペン街道・ロマンティック街道・ローテンブルク等周遊というより「行ったか見たか」の弾丸ツアーです。<br />6日間で3,500kmを走ったのですが、さすがアウトバーン。<br />楽しかったのなんの、しかも安全に。<br /><br />8日目<br /><br />ケルンからライン川をフランクフルトまで戻る途中<br />「ニュルブルクリンク」に立ち寄りました。<br />ここをご存知の方は「走り屋」です(笑)

ドイツ南部とっても忙しい旅行~レンタカーで走りました(12)~ライン川沿いにケルンまで~

2010/05/05 - 2010/05/14

ちっち

ちっちさん

2年ぶりにドイツに旅行しました。

今回はフランクフルトより南部。
楽しかったのなんの、しかも安全に。

8日目

ケルンからライン川をフランクフルトまで戻る途中
「ニュルブルクリンク」に立ち寄りました。
ここをご存知の方は「走り屋」です(笑)

鉄道 レンタカー
JAL

ケルンを出てからニュルブルクリンクに向かいます。
    ケルンの南50kmにある町ですが、有名な自動車サーキットがある町です。
    自動車王国のドイツはカーレースが盛んです。
    F1(フォーミュラ1)はホッケンハイムというところと、
    このニュルブルクリンクとで交互に開催されます。
    ちなみに今年2011年はこの地で7月24日に決勝が行われます。
    全長21kmのサーキットは自動車開発のテストコースにも使用される
    大変難しいコースです。
    去年、トヨタの有名なテストドライバーが亡くなったのもこの周辺です。

写真上のほうにコースが見えますね。
    手前の空き地には車やキャンピングカーまですごい数。
    みんな音楽流したりバーベキューしたりお祭り騒ぎ・・・

車・車・車、人・人・人・・・なぜ??

見にくいですが、有名な直線区間。レーシングカーは
    300kmを優に超えるスピードで走るみたいです。

サーキットのメインの建物です。完成したばかりだそうです。

このサーキットは空いている日は一般人が自分の車で走れるんです。確か一周12ユーロだったっけな?私もそのつもりで来たんですが・・・
    とんでもない、この週末はこのサーキットで年に一度、一番有名な
    「24時間耐久レース」の開催日だったようで。走れるわけありませんね。
    全国各地からファンが集まって、キャンプしながら観戦するんだそうな。

サーキットのショップです。
    キーホルダーやステッカー、ミニカーなど売っています。

上の階にあるのはモータースポーツ関連のショップ。

オリジナル商品。ドイツはとりあえずクマに服着せて売ります(笑)

車メーカー別に商品が、これはアウディ。

ところで、建物上部にレースがあるんです。

隣の建物につながっていて・・・

何か扉みたいなのが閉まっているのがわかります。

建物の中を通り抜けるんですこれ何?

私の行った日は動いていませんでしたが、なんとジェットコースター
    いくらスピード狂ばかり集まるところだからって・・・

新型ポルシェカイエン

ポルシェ博物館にもまだない、911GT3

市販化されていない911ハイブリッドもある!!

人混みがあるので行ってみると・・・

ベンツのSLS−GTが輸送車からおろされています。

車高、低っ!!
    室内なのにエンジングァングァン吹かしてファンサービスしてました。

ポルシェのトレーラーからはショップが飛び出してジャジャジャジャーン。

発表されたばかり、アウディR8GT。

車マニアの部分を満足させて、コブレンツ経由でライン川に戻ります。
    帰りは右岸を走ります。

ザンクトゴアハウゼンとザンクト・ゴアールの渡り船。

ローレライの岩の下を走ります。

リューデスハイムの少し手前の町。名前がわかりませんでしたが。

レストランを発見したので入りましょう。
    もうこの時は19:00過ぎています。

ホテルですね。そのレストランに行きます。

「HOTEL SCHON」ドイツ語HP

ちょっと肌寒いけどせっかくだから表で

ウィンナーシュニッツエル、実はお子様メニュー(笑)

リューデスハイムの町です。

このへんだとだいぶ川幅広いですね。

この後ホテルに戻りました。

今日も走ったなぁ・・・

ドイツ南部とっても忙しい旅行〜レンタカーで走りました(13)〜ハイデルベルクから帰国〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る