バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから1泊2日、現地滞在時間24時間でブルネイへ行ってきました。<br />ブルネイと言えば、王様は世界一のお金持ち、といわれた時代も。<br />人々が穏やかでのんびりしているムスリムの国。<br />シンガポールドルがそのまま使えるので便利です。<br /><br />ホテルは、7☆といわれるThe Empire Hotel &amp; Country Clubで、ホテルサイトAgodaから予約。<br />シンガポールからブルネイ往復はSQのHPよりオンラインで購入。<br /><br />ホテルが町の中心から離れていたため、観光はタクシーチャーターで2時間ほどでしたが、私には十分でした。<br /><br />ホテル http://www.theempirehotel.com/<br /><br />★日本からのフライト<br />中国東方航空のアジア2都市渡航可能のオープンジョーチケット<br />○成田→上海→シンガポール→<br /> シンガポール・ブルネイ往復(別手配、シンガポール航空)<br /> シンガポール→ハノイ→ダナン→ホーチミン(別手配、ベトナム航空)<br />○ホーチミン→上海→成田<br /><br />★渡航先<br />上海、シンガポール、ブルネイ、ホイアン、ホーチミン<br />

2011年春アジア~ブルネイさくっと観光&ホテルステイ@The Empire Hotel & Country Club

2011/05/22 - 2011/05/23

sunnyさん

人々が穏やかでのんびりしているムスリムの国。
シンガポールドルがそのまま使えるので便利です。

ホテルは、7☆といわれるThe Empire Hotel & Country Clubで、ホテルサイトAgodaから予約。

★日本からのフライト
中国東方航空のアジア2都市渡航可能のオープンジョーチケット
○成田→上海→シンガポール→
 シンガポール・ブルネイ往復(別手配、シンガポール航空)
○ホーチミン→上海→成田

★渡航先
上海、シンガポール、ブルネイ、ホイアン、ホーチミン

• 空港から今日の宿、The Empire Hotel &amp; Country Clubまではタクシーでハイウェイ飛ばして所要時間15分ほど。<br />なのに30SGD(2千円)って、シンガポールより交通費高い。ぼられたか。<br /><br />翌日、ホテルから空港までの送迎に市内観光セットでお安くしておくよ、と名刺を渡される。<br /><br />この時点では、ローカルバスで行く気満々だった。<br /><br />ホテルに入り、豪華なレセプションでチェックイン。

空港から今日の宿、The Empire Hotel & Country Clubまではタクシーでハイウェイ飛ばして所要時間15分ほど。

この時点では、ローカルバスで行く気満々だった。

ホテルに入り、豪華なレセプションでチェックイン。

一番下のグレードだったけれど、お部屋はさすがに広い。
    クイーンサイズのベッドが2つ。

ミニバーのコーナーには、
    無料で利用できるコーヒー、紅茶、ハーブティーの種類も豊富。

大理石のバスルームには、洗面台2つ
    外の景色が眺められるバスタブ

シャワーブース、トイレ。
    アメニティーは英国高級スパ、Elemisが使われている。

バルコニー。
    ガーデンビューなので眺めはいまいちだけど、
    のんびり午後のお茶を飲むには十分な広さ。

ゲストが利用できる盛りだくさんのオプショナルを楽しむには、1泊ではもったいない。
    ちょうどダンスのクラスがあったけれど、シューズがないのであきらめる。

安宿は寝に帰るだけで部屋にいる時間はほとんどないけど、
    こんな快適な部屋だとぐたぐたしてしまう。

夕陽の時間にあわせて、敷地内を散歩。

手入れが行き届いている。

ビーチの夕暮れ。

ベンチは夕陽を眺める人たちでいっぱい。
    プールで泳ぐ西洋人もちらほら。

ホテル本館の外観。

ホテルの本館の内装。
    吹き抜けのロビーは、豪華そのもの。

翌朝。
    種類は豊富だけど、味は微妙なブッフェ朝食をいただき、9時過ぎにチェックアウト。

優雅な気分で気が大きくなり、ローカルバスで自力観光は早々と諦め、タクシーチャーターすることに。

昨日空港から乗ったタクシードライバーさんと入り口で待ち合わせ。
    今日は他に用事があるからって、そのお友達が案内してくれることになった。
    2時間の市内観光と空港送り、約2時間半チャーターして、45SGD(約3千円)。
    昨日のタクシー代、2千円はおかしくない?値切りが足りなかったか。

水上集落、カンポンアイル。

ボート観光どう?と何人かに声をかけられるが、
    残念ながらボートをチャーターして見学する暇はない。

人口のラグーンに浮かぶオールドモスク。
    真っ白に黄金のドーム。

こちらはニューモスク。
    金ぴかドームが富を象徴しているよう。

ロッカーに荷物を預け、名前と国籍など記帳し、貸し出されたマントで体を覆って見学。

冷房でガンガン冷える内部は撮影禁止。
    ドームの天井は豪華だった。

王宮。
    タクシー止めて写真撮影していたら、ガードマンからNGがでてすぐ立ち去るように注意された。
    警備厳しい。
    オマーンの王宮は写真とりたい放題、居たい放題だったよ。

ブルネイ市民の台所、マーケット。
    朝7時くらいは大勢の人でにぎわうらしい。

11時前のマーケットは閑散としている。

売ってる人たちもうつらうつらうたた寝。
    特に声をかけられることもなく、ゆるい感じがよい。
    と同時に、しつこいくらい声がかかるシリアのスークが懐かしかったりする。

ブルネイ最大のショッピングモール。

シンガポールから来たんだったら、しょぼいでしょ?
    とタクシードライバー。

近くには肉のマーケットもある。

豚以外は何でもいるよ。
    そう、豚はハラームだよね。
    ハラームって言葉知ってるんだね。
    うん、よく使う、と私。

2時間の駆け足観光を終え、空港へ。
    出国税12ドルのキャッシュがなく、ドル小額紙幣で必要な分を両替。
    支払いにコインは使えないので、コインから紙幣にも交換してもらう。

シンガポールエアラインだけど、機体オペレーションはシルクエアーでシンガポールへ戻ります。

• yuk-inaさん 2011/06/30 19:16:16
    憧れの
    おお、ブルネイに行ったときに、たまたま知り合ったボッチャンに
    エンパイアホテルを案内され、いつか泊まってみたいと思ってました〜!

そのボッチャン、買物はタイやシンガポールに出ると言ってましたわ〜。

金や大理石でできたモスク、きれいでしたよね。

sunny

sunnyさん からの返信 2011/06/30 20:43:13
    RE: 憧れの
    yuki-naさん

こんにちは。

ブルネイに娯楽がないから、週末シンガポールなどに繰り出す人が多いと聞いてたんだけど、タイへも行くんですね。

モスクってお国柄がでますよね。
    青が好きな私は、イランのイスファハーンとマシュハドのは別格だなあ。

sunny
  • がまだす@熊本さん 2011/06/30 18:12:18
    すんごくいい雰囲気♪
    sunnyさん、まいど。
    ん?でなかった、お久しぶりどす!

しっかしブルネイっすか。
    しかも一泊200$のホテル、いいホテルですね〜
    写真も凄くgoodです。

だけどこの国、僕には遥か遠い世界かも。
    インドの安宿なら2か月近く沈没できますから、そっちに足が向いちゃいます(爆)

ブルネイに安宿のドミってありまへんか(笑)

sunny

sunnyさん からの返信 2011/06/30 20:39:59
    RE: すんごくいい雰囲気♪
    がましゃん

まいどです。
    いや、一生に一回、人生何事も経験と思い泊まってきましたよ。
    豪華でした!
    ブルネイにもちろんYHありますよー。
    でも2カ月も沈没するのはちと厳しいですね。

先月、ものすごーく近くまで遊びに行ったんですが、
    いつもの通り強行スケジュールで立ち寄れず、、
    天草の方向向いて拝んできましたと。
    熊本はご飯もお湯もよかばい。

sunny
  • MARIELさん 2011/06/26 12:21:49
    エンパイア
    sunnyさん、

ブルネイ、参考になりました!
    やっぱ一度でいいやってカンジなんですね(笑)

エンパイアはコスパ良さそうですね。
    どうしようか迷い中です。
    精力的に観光するならドミだよなあ。はー、どうしよ。

それにしてもタクが高いですね〜。
    さすがブルネイ。

Mariel

sunny

sunnyさん からの返信 2011/06/27 10:33:43
    RE: エンパイア
    Marielさん

遅ればせながらおかえりなさい。

あの設備で200ドルは日本のシティーホテル並みだし、コスパはとってもいいと思います。

でも、あえてドミ泊まって猛烈観光の旅行記見たいかも(笑)

頑張ればローカルバスで観光もできたのですが、本数少ないので断念。今は時間が大事。徒歩で汗だくであのホテルにたどりつくのも恥ずかしい

> sunnyさん、
    > ブルネイ、参考になりました!
    > やっぱ一度でいいやってカンジなんですね(笑)
    > エンパイアはコスパ良さそうですね。
    > どうしようか迷い中です。
    > あそこに泊ったら間違いなくsunnyさんと同じコースを辿る気がします。
    > 精力的に観光するならドミだよなあ。はー、どうしよ。
    > それにしてもタクが高いですね〜。
    > さすがブルネイ。
    > Mariel
  • ごましおちゃんさん 2011/06/14 21:45:40
    湾岸みたい。。
    sunnyさん、こんにちは。

ずっと気になってたブルネイです。

日本と同じアジアなのに、この旅行記を拝見するち中東湾岸のような雰囲気ですね。

お金持ち+裕福だとこういう感じになるのでしょうか・・・?

ごましお

sunny

sunnyさん からの返信 2011/06/15 11:01:17
    RE: 湾岸みたい。。
    ごましおちゃん

こんにちは。

そう、豪華なモスクといい、街の雰囲気といい、湾岸ですよね。
    お金持ち、オイルマネーで潤ってる国は皆こんな感じなんでしょうか?

モスクは、スルタンカズースのほうが断然美しかったですよ。

sunny
  • wakabunさん 2011/06/14 17:11:33
    ビーチが!
    sunnyさん、

ブルネイにもこんな素敵なビーチがあったのねー。夕日がとってもきれい。海はもちろん見たけど、いわゆるビーチを見なかったな、と思ったのでした。

いいホテルに泊まっちゃうと、移動もついつい楽してタクシーを使っちゃうってのわかる。金銭感覚にぶるよね。そもそもタクシーも日本ほど高くないし。

たまにはそういう旅行もいいものです。

Wakabun

sunny

sunnyさん からの返信 2011/06/15 10:49:48
    RE: ビーチが!
    Wakabunさん

ローカルにこだわる私も、今回はタクシー駆使しました。
    そもそもあのホテルに徒歩で来てる人いないしね。

wakabunさんのように、ローカルフードも食べられず、あまり観光も出来なかったけど、悔いなしです(笑)
    そしてたぶんもう行かないでしょう。

そう、たまには奮発する旅もいいものだよね。

sunny

• haraboさん 2011/06/14 12:18:33
    ブルネイかぁ〜
    sunnyさん、ご無沙汰です!

ブルネイ1泊2日ですか!
    まぁあまり長くいても飽きちゃおうと聞いたので
    これくらいでいいのかな?

The Empire Hotelって豪華ですね。
    ビーチの夕焼けも美しいし・・・
    あれならずっとホテル内で過ごせそうです。

モスクのいかにもブルネイっぽい!
    でも1泊2日でも
    エアとホテル代でだいぶかかりそう・・・

それでは〜
    harabo

sunny

sunnyさん からの返信 2011/06/15 10:45:20
    RE: ブルネイかぁ〜
    haraboさん

ご無沙汰してます〜

重い腰をあげて、ブルネイ行ってまいりました。
    シンガポールまではMUの2都市&上海周遊チケットが安かったのですが、シンガポールからブルネイの往復フライトが、意外に高くて3万円ちょっと。

1泊2日にそこまでという思いもしますが、そうでもしないとなかなか行かない国ですよね。。

ここのホテル、ホテルフリークharaboさんも満足できるのではないでしょうか?
    ただし、ソフト面は…残念賞です。

それでは〜

sunny
  • kodeyanさん 2011/06/14 11:04:56
    7星ホテル
    sunnyさん まいど

先日はどーもです^^

7星ホテルの写真ををじっくり拝見させていただきました。
    一生に二度はいいけど、一度泊まってみるのもいいかもですね。

夕日がのんびりムードで癒されました^^

ではでは☆彡

sunny

sunnyさん からの返信 2011/06/15 10:38:10
    RE: 7星ホテル
    kodeyanさん

まいどです。
    梅雨の晴れ間ですね。

10日間で5都市だったので、駆け足でしたが、このホテルはのんびりでした。
    残念ながら、タイミングあわずアザーンは聞けなかったけど。

これから北の国へ出かけてきます。
    ではでは〜再会!

sunny
  • スーポンドイツさん 2011/06/14 07:40:55
    あ〜よかった(#^.^#)
    sunnyさん、おはようございます。
    ニュースを聞くたび不安になり、時々様子見にお邪魔していました。
    どこかへ一時避難されたようだったのでほっとしましたが、まさかシンガポールやブルネイに出現!とは想像していませんでした。
    ご無事で何よりです(*^_^*)

穏やかでのんびりなムスリムの国もあるのですね。
    チュニジアもかつてはそうだったんだけれど・・。
    きれいな海と空、緑にレフレッシュ出来ましたね。
    どこかの国のように平和ボケは困るけれど、
    やっぱ平和が一番!
    すーぽん

sunny

sunnyさん からの返信 2011/06/15 09:58:55
    RE: あ〜よかった(#^.^#)
    スーポンさん

おはようございます。
    久しぶりに、アジアに出現してみました^^
    食事も空気も肌に合うので、改めて自分がアジア人なんだなあと、実感してます。

ジャスミン革命でいち早くブレイクしたチュニジアも、今は落ち着いているみたいですね。
    一日も早く、現地の人々が普通の暮らしに戻れる日を願ってやみません。

日本はネットがサクサクつながって嬉しいので、後ほどお邪魔しますね〜♪

sunnyさんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る