2011/05/23 - 2011/05/26
739位(同エリア1951件中)
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,812,292アクセス
ベトナムの世界遺産ホイアンで
色彩豊かな街並みを歩き
ワンピースとドレス、パンプスとサンダルをオーダーメイドし
ミーソン遺跡を見学し
フュージョンマイアリゾートでスパ三昧。
★ホイアンで利用したホテル
サンフラワーホテル(ホイアン)
フュージョンマイアリゾート(ダナン)
★日本からのフライト
中国東方航空のアジア2都市渡航可能のオープンジョーチケット
○成田→上海→シンガポール→
シンガポール・ブルネイ往復(別手配、シンガポール航空)
シンガポール→ハノイ→ダナン→ホーチミン(別手配、ベトナム航空)
○ホーチミン→上海→成田
★渡航先
上海、シンガポール、ブルネイ、ホイアン、ホーチミン
シンガポールからハノイ経由でダナン空港到着は夜の9時頃。
空港からホイアンのホテルまではタクシーで360,000ドン。
途中、ダナンのリゾートエリアを通過。
最終日に泊まるリゾートホテル、フュージョンマイアも確認。外観から素敵な雰囲気が漂う。
サンフラワーホテルに夜10時過ぎに到着。真っ白なアオザイの女性が部屋を案内してくれる。
いきなり巨大ゴキブリが出現しギョっとしてたら、サンダルで一撃し亡骸を部屋の外にぽいっと捨ててしまった彼女。
朝食はビュッフェ。前日のブルネイ7☆ホテルより美味しい、さすがはベトナム。 -
朝のうちにホイアン街歩き開始。
レンタサイクルの呼び声もあったけれど、一日目は頑張って歩くことにします。
来遠橋、通称日本橋。
当時住んでいた日本人が作ったとされる。 -
このあたりの建物は、壁が黄色にペイントされ、
色鮮やかで楽しい。 -
色づけされていない建物も
ホイアンと言えば、オーダーメイド天国らしい。
通りにはテーラーが並ぶ。
ホテルの人にお勧めのお店を聞き、訪ねたお店で相談し、仕立ててもらうことに。
雑誌の切り抜きを日本から持ってこなかったので、お店にある写真で好みのモデルを探す。
その後、布選び。お店の人のアドバイスもあり、割とあっさりと決まった。
ワンピースが1着USD40、裏地付きのシルクドレスがUSD50、シャツがUSD20で4着でUSD150。5時間後には仕上がる。
近くの靴屋も紹介してもらい、革パンプスとサンダルをオーダー、2足でUSD120。
こちらは6時間後に仕上がる。
でも、何度もお直しが必要でした・・・ -
歩いていると、ハッピーアワー、アルコール半額の文字が目に飛び込んできたMANGO ROOMで、早めのランチ。
川を眺めながら、カクテルと揚げ春巻きをいただきます。
昼間っからカクテル2杯、極楽。 -
ベトナムの国旗を掲げた船の合間を、観光客を乗せたボートが行き交う。
ベトナムといえばバイクの群のイメージが強いけれど、
ここホイアンでは自転車も大活躍。
チャリンコ大好き。 -
ここではのんびりいきましょ。
のんびり歩くもよし。
午後2時を過ぎると、暑さもピークに。
一度ホテルに戻ってお昼寝。
夕方、オーダーした服と靴を取りに再び街へ。
洋服はサイズを測ったのに、合わないものがあり、作り直してくれるとのこと。頼むよ。
結局、もう一度お直しが必要で、ホイアンを出る翌日の昼ギリギリでの仕上がり。
街をうろついた後は宿に戻り、翌朝5時出発のミーソン遺跡ツアーに備え、早めに就寝。 -
ミーソン遺跡ツアーに参加。
ホイアン戻りは途中からボートにしてもらう。 -
茶色く濁った川と竿でボートを漕ぐ漁師さんの姿。
東南アジア独特の風景。
途中、観光船ともすれ違いあいさつ。 -
30分ほどして市場近くの船着き場に到着。
荷造りしてホイアンのホテルをチェックアウトし、今日の宿ダナンへタクシーで移動。14ドル。
途中、オーダーメイドの服をピックアップ、ホテル着。 -
フュージョンマイアリゾートのロビー。
紫と黒の家具でコーディネイトされた素敵なレストラン兼バーで、Pool Suiteのお部屋のチェックイン。
ウェルカムドリンクは、冷たいストロベリーティー。
このホテルのお目当ては、滞在中利用し放題のSPA!
SPA Villaのゲスト優先だけど、ラッキーにも、1時間半後に早速予約がとれた。 -
ヴィラへ続く道。
ジョギングをしている男性二人組もちらほら。 -
どの部屋もコテージタイプで、プライバシーが保たれている。
ここが各部屋へと続く入り口。
部屋入ってすぐのリビング。
天井近くまである高い窓から入ってくる日差しのおかげで明るい。 -
ウェルカムフルーツとゲストへの手紙が置かれている。
お部屋では、チェックイン時に貸し出されるipodから流れてくる音楽でリラックスできる。
ジャズ、クラシック、ポップス、ロック。 -
天蓋付きの広いベッド。
部屋はリビングとの仕切りはなく、バスルームまでつながっている。
回転する液晶テレビは、ベッド側と奥のバスルームどちらからも見られる設計。 -
深いバスタブは、四隅が角張っている。
バスタブは白色で角がカーブのほうがいいな。
バスタオルをかける場所がないのが困る。 -
アメニティはEsenswというブランド。
http://www.esensw.com/ -
シャワールームの入り口。
プライベートプール。
外のシャワーが茂みの中でわかりにくく、部屋の入り口から離れているので使いづらい。
また排水が悪くてプールの水があふれ、水浸しに。。。 -
バスタブのブラインドをあけると、プールが見える。
プールでひと泳ぎし、SPAへ向かう。 -
まずは、ヨーグルトでスキンケアした後タイマッサージを。トータル90分。
次の予約は空きがあれば部屋に電話をもらえるとのことで、いったん部屋に戻る。
夕方、電話がかかってきたのでフェイシャルとヘッドスパを予約。
滞在中フルでトリートメントを受けられ、
大満足で今回の旅を終えました。
- トラッキー☆さん 2011/07/11 20:50:32
- スパ三昧!!
- sunnyさん、こんばんは☆
ホイアンの街の雰囲気、いいですねぇ。
っていうか、それ以上にスパがいい!!
暑い日本で、仕事に追われ・・・リフレッシュした〜い!!
こちらでも、オーダーメイドですか???
いつか、世界の民族衣装の旅行記で披露して下さい♪
とら☆
- sunnyさん からの返信 2011/07/13 15:39:09
- RE: スパ三昧!!
- とらちゃん
ご無沙汰ー。
毎日暑いですね。溶けそうです。。
ベトナムのこのホテルははスパリゾートでした!
日本でもこんなリゾートができれば、とは思うけど、
コスト的に難しいでしょうねえ。。
オーダーメイドは
アオザイを作ってみたかったのですが。。。
次回、もうちょっと体しぼってからトライしてみます。
トラちゃん、そろそろ海外脱出の時期かな?
私はしばらく日本でおとなしくしています(笑)
- obaqさん 2011/07/02 10:24:48
- さすが個人旅行は違います
- 5月に行かれていたのですね〜
ホイアンもミーソン遺跡も行ったのですが、待ったなしの時間に追われて、sunnyさんが撮られた景色、一つも見てない(^_^;
obaq
- sunnyさん からの返信 2011/07/04 07:26:52
- RE: さすが個人旅行は違います
- obaqさん
こんにちは。
久しぶりにベトナム行ってきました。
いきなり思いついたので、旅程組むのが精一杯でした。
おはずかしながら、obaqさんお旅行記の詳しい説明で、帰国してからほほーと思うこともたくさんありました。
> それにしても同じ街を3ヶ月違いで足跡をつけたことが、なんだか嬉しいです。
はい。最近はベトナム、ポーランド、obaqさんの後を追って旅に出てますね。
でもリビアはしばらくいけないです…
- マックさん 2011/06/29 23:23:56
- 参考になりました☆
- 7月にダナン、ホイアンへ行くのですがホテルは同じくフュージョンマイアです!
このホテルの口コミが少なかったので、大変参考になりました。
またsunnyさんの旅行記拝見させて頂きますね♪
- sunnyさん からの返信 2011/06/30 18:33:47
- RE: 参考になりました☆
- マックさん
はじめまして。書き込みありがとうございます。
お役に立てたようでよかったです。
ホテルはずっとフュージョンマイアですか?だとしたら羨ましすぎます。
SPA全種類制覇とかできそうですねー。
楽しんできてくださいね!
- バートンさん 2011/06/27 22:27:28
- ベトナムっておしゃれ〜♪
- さにーさん、こんにちは〜。
ホイアン良いですね!!
街好きの私には溜まらなく魅力的に見える〜♪
アジアなんだけど、どことなくおフランスの香りが漂っているわん。
アオザイお姉様の一撃は相当強烈だったのでしょうね(笑)
そう言えば私が遭遇した海外のゴッ○ーって
めちゃめちゃ大きくてとろいので
クワガタちゃん?と一瞬喜んでました^^
日本のゴッ○ーはめちゃアクティブ。
忙しく観光するのもいいけどホテルで贅沢な時間を過ごすのもいいなぁ。
スパ三昧ができる良いホテルを見つけたね。
今回はお買い物も充実した癒しの旅になったね。
ばーとん
- sunnyさん からの返信 2011/06/29 20:33:23
- おフランス♪
- ばーとんさん
こんばんみ〜♪
ホイアン、いいですよね。
なんとなくですが、黄色い壁を見たらサンルイスを思い出してしまいました。あの渋い壁にもたれてたおやじ、今でも元気かな?
ホーチミンはアップしないけれど、
5年前より格段に、センスのいいものが勢ぞろいでしたよ。
アオザイのお姉さん、そうなのよ。
見た目石田ゆり子さんみたいに清楚な感じなのに、ゴキを殺す瞬間は別人に。強かったです。
癒されすぎてばかりでダメだわ。前向いて歩かなきゃねー。
sunnyさんの関連旅行記