八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月8日。<br />本来なら渡航日なので変な気分ですけど、まだ日本にいます。<br /><br /><br />今日は、宇宙へ思いを馳せながら、12年間も待ち続けた日本人宇宙飛行士が、無事に念願を果たし、大気の恩恵を離れ、銀河空間へと旅立って行かれました。<br /><br />広くて雄大なのも宇宙。<br />小さな草花もその仲間。<br /><br /><br />画像は、葉っぱの黒いタイプなので、ブラックオキザリス(勝手に付けました・・・)♪<br />

宇宙へ!・・・身の回りの宇宙。

2011/06/08 - 2011/06/08

こまちゃん

こまちゃんさん

6月8日。
本来なら渡航日なので変な気分ですけど、まだ日本にいます。

広くて雄大なのも宇宙。
小さな草花もその仲間。

6月5日に、日本人宇宙飛行士の古川聡さん(47才)が搭乗予定の、ロシアの宇宙船「ソユーズ」を搭載したロケットが、バイコヌール宇宙基地の発射台に設置され、現地時間8日午前2時過ぎ(日本時間同5時過ぎ)の発射に向けて最終段階に入っていました。

古川さんは、ロシア人のセルゲイ・ウォルコフ飛行士、米国人のマイケル・フォッサム飛行士とともに、新型ソユーズ「TMA02M」に乗り込み、国際宇宙ステーション(ISS)に向かった。
    古川さんらは宇宙空間にあるISSで約5カ月半滞在し、いろいろな実験を行う予定だそうです。

青い地球が見られるだけで、かなりの感動と興奮でしょうね〜♪

先ず、地球の大気圏を離れて宇宙空間に出ると、太陽系に流れる太陽風があるとは言え、高濃度の放射線が沢山飛び交っています。惑星が爆発した際に生じるコスミックレイは元より、恒星(太陽)が発するフレアによるコスミックレイもありますので、そんなにはロマンチックな空間でもないんですね(月の輪でも説明してます)。
    (月の輪コンフュージョン→http://chinaartjp.exblog.jp/11995200/

従って、その空間に入る為には、シールド的効果を持った隔壁などで防御しなければ、最大級のものであれば、蛋白質である動植物なんて、細胞レベルで分解してしまう程の力を持っていますから。

しかし、地球には大気があるので、そこにある磁場が隔壁的な効果を生じ、かなりの量を跳ね返しています。
    太陽フレアが発生する度に、その放射線がビシバシ飛んでくる訳ですが、大気とその仲間達によって守られているという事になります。太陽フレアにより放たれた放射線で大気表面辺りの磁場が反応し、極点でもの凄いオーロラが発生したりするんでしょうね。

なので、オーロラが元気に現れたりすると、その40時間ほど前に太陽フレアが発生した事が、大体ですが逆算出来ちゃいます。(NOAAが画像も一緒に測定しながら監視しているので、そんな必要は有りませんが)

お、この「NOAA」に関しても、自分の漫画で紹介しています〜♪

これってSF漫画の中なのですが、実は実在するモノだったんですよ〜♪

フレアが発生し続ける事で、太陽の重力から離れた、電離した粒子の風「太陽風」が、太陽系中心から外へ向かって流れているお陰で、恒星レベルなどではなく、大質量の惑星が爆発した際に出るような宇宙放射線までもが、太陽系に入れなくなっています。
    漫画のラストにも説明していますが、それは太陽から海王星までの距離の約2倍を半径とした範囲に広がっていて、太陽を中心とした「球状」になっており、この範囲を太陽圏と呼びます。。。

あ・・・(爆汗;)
    またまた宇宙の話で盛り上がってしまいました・・・・・・
    SF漫画を描くのが好きでしたので、「宇宙船打ち上げ」と聞くと、どうしても蘊蓄を語りたくなっちゃいます・・・

なんか、一寸長めの梅雨の中休み。

ラバーは浮いていても、機能には問題ないはずのD200。
    簡単に、撮影テストをしてみました。

赤は相変わらず、ドぎつく発色します。

Photoshopでかなり補正。

ベルフラワーの薄紫は、前のよりも自然に近い感じで表現されていました。

同じ機種でも、個体差がある事を実感。。。でもねぇ〜・・・

ぶぅ〜〜〜ん・・・

ん?
    かわいい蜂がやってきました。

ぷぅ〜〜〜ん・・・

ピタ♪

スポッ!

思いっきり填って吸ってます♪

ふぅ〜〜・・・

へへ、

もっぺん吸うたろ♪

彼らの宇宙はこの辺〜♪

田んぼ作業が始まりましたね。

頑張って下さい!

腐っても一眼レフ(新品やっちゅうねん!)、逆光は流石です。

萩の全体の様子もご紹介

今年は、他の花が不作だったのですが、萩だけは本当に沢山咲いてくれましたね!

午後、大和田の親戚へ遊びに行こうと思って準備していると、一昨日手続き出来なかった銀行用の印鑑が到着。
    急遽予定を変更し、銀行へと出掛けました。

すると、2つ来た印鑑は、どちらも不適合。
    しかし、こまは家でも言っていたのですが、「先に却下された印鑑、実は本物じゃないの!銀行が見間違えているだけちゃうん」・・って。

そんな事を言っていたのですが、接客していた女性が、「データの画像が少し不鮮明なので、センターから契約時の印鑑をFAXして貰って確認してみます」だって。

ほらほらほら〜!
    想像が確信に変わるのか〜???

10分程待って呼ばれてみると、結果は、、、

「一昨日の印鑑で間違いないです」。。。。。

マジかいな。。。(`灬´#

お詫びに・・と言う事なのでしょうか、粗品を沢山呉れました。前回の駐車料まで補填して呉れました。
    でも、余り怒る気にもならず、素直に戴いて帰ってきました。

不鮮明だけど似ている場合、一人じゃなくて、3人以上で協議でもして決めるってこと、しないのかなぁ・・・
    頭下げるよりも良いでしょうし、第一、銀行としてのプライドも守れます。

なんだかなぁ〜・・・

沢山のオキザリス。

まだオキザリにはしてませんよ〜♪

この赤は悲惨ですね〜・・・

ちょっとの補正だけでは、まだ赤が膨張しています。

補正を多めに取ってみました。

これ以上いじると、赤に灰色が掛かってきます。

でも、やっぱり同じD200です〜こう言う表現は得意ですね。

明日こそ大和田に行ってきます。
    老夫婦ですが、前々から何か兎に角ギクシャクしてて、ちょっとおっちゃんの方が可哀想なんですよね。

おっちゃんは、見た目は60後半にしか見えないのですが、実際はそれよりも遙かにお歳を召しておられて、御年81才(5/29)。
    でも、新しい物好きな人なので、「カード型デジタルシンセサイザー受信式ラジオ」をお土産に、それを理由に世間話でもしてきたいです〜♪