ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バートイシュルからザルツブルクへポストバスで移動。<br />2日に1回は雨が降るというザルツブルク。<br />今回の旅では雨が降らないとよいのだけど・・・

オーストリア(ザルツブルク)

2011/05/03 - 2011/05/09

rumio

rumioさん

バートイシュルからザルツブルクへポストバスで移動。
2日に1回は雨が降るというザルツブルク。
今回の旅では雨が降らないとよいのだけど・・・

友人
鉄道
KLMオランダ航空

いきなりお食事の写真です(笑)
    ザルツブルクへは夕方到着したので、この日の夕食はホテル併設の
    ビアレストランへ。
    「ウィナーシュニッツェル」初めて食べましたが
    なかなかおいしかった!

ちょうど5月はSpargel(シュパーゲル)
    白アスパラの季節♪
    おいしいんですこれ。
    以前、ドイツに行ったときも食べたのですが
    この季節のみ限定なのでほんと、新鮮でおいしい。
    オーストリアでも食べられると思わなかった!
    おすすめのメニューです。

赤ワイン、サラダと共に。

次の日の朝。
    ホテルの朝食はついていなかったので、駅周辺まで歩いてみます。
    おいしそうなお店が何かないかな〜

おいしそうなお店発見♪
    オーストリアにはこういうヨーグルトとフルーツの盛り合わせ
    みたいのが結構あって(しかも安い!)おいしいです。
    ヨーグルトのみで2.5ユーロくらいだったと思う。
    日本にもあればいいのにな。。

朝食のあと、観光開始。
    ミラベル宮殿と庭園へ向かいます。

ミラベル宮殿。

ミラベル庭園にはお花畑が。

ここは映画「サウンドオブミュージック」の撮影場所とのこと。
    (見ていないのですが)
    ペガサス噴水です。

ここも撮影場所のようです。
    バラのトンネル。

5月上旬のためか、まだお花の数は少なく感じます。

庭園はかなり広く、噴水もあります。
    お散歩にはちょうどよいですね。

ミラベル庭園から、旧市街のホーエンザルツブルク城が見えました。

ミラベル庭園の門。
    彫刻がおもしろい。

さて、ミラベル庭園をあとにして
    旧市街とホーエンザルツブルク城へ向かいます。

ザルツァッハ川を渡ったところが旧市街です。

メイン通りのゲトライデガッセ。
    伝統的な鉄細工の看板は見ていると楽しいです。

ホーエンザルツブルク城へはケーブルカーで登ります。
    かなりの急斜面。

城の高台から見る街並み。

城内はこんな感じ。
    天井の模様に特徴があります。

ここでは定期的にコンサートが開かれるようです。

ケーブルカーを下って街に戻ります。

地上から見るホーエンザルツブルク城。

大聖堂。

念願のDEMELへ行ってみました♪

もちろん、ザッハトルテをいただきました。
    チョコレートとスポンジの間にアプリコットかオレンジ?
    のジャムが入っていて甘めだけどおいしかった!

レジテンツ。

中の装飾やシャンデリアが素敵です。
    日本語のオーディオガイドがついていて
    意外にゆっくりと見ることに。

ザルツブルクはモーツアルトが生まれたところとあって
    こんなお菓子がいっぱい。

街中にはこんなパフォーマーもいました。

「ノルトゼー」というお魚のファストフード店。
    結構気に入りました。
    フライのサンドなどはもちろん、酢漬けのお魚のサンドなどもあり
    珍しくておいしかった。
    ザルツブルク〜ウイーンへの移動時に夕飯でいただきました。

傘やさんの看板。わかりやすい。

この日のランチは珍しくビールを。
    「エーデルワイス」
    すっきりしてて飲みやすかった。

こちらは「ガッサー」レモネード風のビールで飲みやすいのですが
    甘すぎた・・失敗かも。

「ターフェルシュピッツ」
    これもぜひ食べてみたかったのです。
    ボイルした牛肉をスープで煮込んだ料理。
    りんごをすりおろしたソースや卵ソースなどでいただきます。

ザルツブルクに来たらこれですね。
    「ザルツブルガーノッケル」
    これで1人前。
    2人で分けても多かったかも。。
    メレンゲを泡立てて山に見立てているのですが
    全部が甘い・・これは食べるの大変でした。

モーツアルト生家。
    外壁は黄色で明るい感じです。
    中は撮影禁止で撮ったら怒られました。

トナカイの看板がかわいい。

メンヒスベルクの丘から。

反対側から見るホーエンザルツブルク城もいいですね。。
    こうして見るとかなり高台に作られているのがよくわかります。

ザルツブルク観光もあっという間。
    夕方、列車でウイーンへ向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る