ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バートイシュルを後にして、ポストバスでザルツカンマーグートへ向かいます。<br />

オーストリア(ザルツカンマーグート)

2011/05/03 - 2011/05/09

rumio

rumioさん

鉄道 観光バス
KLMオランダ航空

バートイシュル〜サンクトギルゲンへ出発。
    バスは駅前からだいたい1時間おきに出てます。

途中の草原の景色に癒されます♪

経由バス停のシュトローブル。
    ここで乗換えるとサンクト・ヴォルフガングへ
    行くことも出来ます。

サンクトギルゲンへ到着。
    船着場からヴォルフガング湖遊覧船に乗ります。
    チケット売り場が近くにあるとガイドブックに書いてあったけど・・
    閉まってて人がいない!!仕方ないので乗車してみると、船のスタッフにチケット代を支払う方式でOKでした。登山鉄道(シャーフベルク鉄道)とのコンビチケットが便利。

バスの到着時間と遊覧船の出発までに
    あまり時間がなくて結構あわただしかった。。
    1時間待てば次の船があるのだけど
    小さな街なのであまり観光せずにそのまま向かうことにしました。
    一応、サンクトギルゲンへ来た証拠(笑)

この日は天気もよく暖かかったので遊覧船日和。
    気持ちよかった。
    ヴォルフガング湖もすばらしい景色。

オーストリア国旗も風にはためきます。

湖の色も澄んでて青い色。

遊覧船の2階席から。

空も晴れてて綺麗です。

湖畔にはこんなかわいらしい家々が(ホテルかな?)

1時間ほどの船旅でサンクトヴォルフガングへ到着。
    シャーフベルク鉄道乗り場はすぐそばです。

お待ちかねの列車がやってきました。

シャーフベルク鉄道は冬の間はやっていなく
    春は5月上旬から。
    ちょうど天候もよくラッキーでした。

1時間間隔で発車してます。
    お客さんも結構たくさんいて
    ぎりぎりまで詰め込んでやっと出発。

ちょっとわかりづらいけど
    かなりの傾斜です。
    斜めに上がっていきます。
    ガタゴト揺れもすごい。

段々標高が高くなり、さっき遊覧船に乗ってきた
    ヴォルフガング湖が上から見えます。

1時間ほどで頂上に到着!
    寒い・・・

5月上旬でも雪がこんなに残ってます。
    寒いはずだ・・・

山頂にあるホテルまで歩いて登ってみることに。

シャーフベルクの山頂。

すごい崖です。

山頂のレストランでティータイム(というかランチ)
    Apfelstrudel(アプフェルシュトゥルーデル)
    アップルパイです。粉砂糖がたくさんかかってて
    甘いけどおいしい。
    寒いからちょうどいいかも。

友達の頼んだApfelstrudelは
    カスタードクリームがかかっていて
    暖かいパイでこちらもおいしかった。

さて、そろそろ下山することに。
    待っているときも寒かったー

列車がきました。

だんだんと湖が近づいてきました。

登山鉄道をおりて次のバスの時間までヴォルフガング湖畔を散策。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る