長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山に行くと、雨が降ったり山頂が見えないことのほうがおおいのかもしれない。<br />でも私のように素人だったり、年寄りだったりすると、やはり絶景を期待するし、写真を撮りたいと思う。登山ではないのだけど。<br />NHK朝ドラ「おひさま」が安曇野を舞台にしているという。蕎麦畑や道祖神など、話は戦前のことなのに、ロケ地安曇野とある。そこで実際に確かめたくなった。<br /><br />当たり前ながら安曇野はあった。そして蕎麦の畑もあった。(花は時期ではないが。)<br /><br />今回の安曇野行、白馬行、年寄りのせいいっぱいか。登山は無理。かわりに散策はたくさん。<br />本当は北アルプスを眺めて、感動をもらいたかったのだが、天候はままならず。<br />半分うまくいって、半分うまくいかなかったことで満足しとかねば。<br />でも信州はあまりついていない地なのだった。やや甘くみていたか。

ああ北アルプス・・

2011/05/27 - 2011/05/29

18059位(同エリア31979件中)

ごん太2

ごん太2さん

レンタカー JR特急
利用旅行会社
JTB

定番の大王わさび園。といいつつ、この運河の美しさを見るとほっとする。

篠ノ井線廃線跡を歩く。どこまでも歩くと、体験というか工場跡に出る。そこのおじさん夫婦が、温かく見知らぬ私たちにお茶などをもてなしてくださる。

いやりという湿原。少し前なら、ミズバショウが咲きまくっていたようだ。ミズバショウが乱れ咲くところも多いが、ここは穴場かもしれない。

つかのま、北アルプスが眼前に。ここは白馬だ。
    夏ならどうってことはない風景かもしれないが。

かつてここで長野オリンピックがあり、ジャンプ会場だった。札幌とひけをとらない。
    ただ観客席は、札幌のほうが多いか。