盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達のMiちゃんとやってきた、念願の東北!<br />初日は岩手、2日目からは秋田へ移動という今回のスケジュール。<br />お寺三昧の時間を過ごしたわたしたち、ふと気付いたらちゃんとお昼ごはんを食べてなかったことに気がついた。<br />そんなわけで、盛岡へ移動しながら、そして盛岡で…!<br />今回は短い日記ですが、どうぞ☆

岩手&秋田の旅、その2。旅先で出会った美味しいものたち♪

2011/03/05 - 2011/03/07

YOSSHI

YOSSHIさん

友達のMiちゃんとやってきた、念願の東北!
そんなわけで、盛岡へ移動しながら、そして盛岡で…!
今回は短い日記ですが、どうぞ☆

レンタカー JALグループ

前沢SAに立ち寄って、まずは前沢牛のハンバーガー♪
    美味しい〜!
    そして…

北上コロッケ。
    里芋が使われてるんだけど、めちゃくちゃ美味しかった(*´艸`)

そして、わたしが出かけると必ず登場するのが…

今回は、前沢SAでラ・フランスソフト。
    ラ・フランスの香りが上品な、美味しいソフトクリームでした
    ここのサービスエリア、美味しそうなケーキやお菓子がたくさん売られてて。

「何か買って帰ってホテルで食べる?」

…と、Miちゃん。
    いやぁ、それはちょっとなぁ…わたしには、実はある計画があった。
    もうちょっとギリギリまで黙ってようと思ってたけど、ここで言っちゃおう。

「実はさ、盛岡市内(この日の宿泊地)でケーキ屋さんをチェックしてるんよね♪」

ってことで、ここではスルー。

盛岡は「じゃじゃ麺、冷麺、わんこそば」と3つの有名な麺があるんだけど、前回の旅で全部食べたわたしはどれでもよかったので、Miちゃんのリクエストでじゃじゃ麺を食べることに。
    ホテルから歩いてすぐのお店へ行って。

チャーシューじゃじゃ麺!
    テーブルに置かれている酢、ラー油、にんにく、しょうがを好みで入れて、混ぜて食べるのです♪
    やっぱこの味、好きだな〜(*´▽`*)
    チータンも注文したので、食べ終わったらテーブルに置いてあるこれを投入。

そう、卵。
    これを割りいれてよく混ぜて、お店の人に「お願いしまーす!」
    すると…

お店の人がこうやってスープとネギと味噌を入れてくれるのです。
    こうやってできたスープが『チータン』
    ネギがピリッとしてるけど、美味しかった〜♪

で、おなかいっぱいなんだけど、部屋に戻ったらさっき買ったケーキがわたしたちを待っている(笑)
    そんなわけで、ブラブラ歩くことに。

ホテルのすぐ近くから見た夜の景色。
    寒いな〜と思ったら、はらはらと雪が舞い始めた…さすが盛岡。

わたしたち今、岩手にいるんだね〜。

そんなことを話しながら、ホテルへ戻って。

記録的写真だけど、3つのケーキ(チョコロール、キャラメルモンブラン、イチゴ)
    ここのケーキ、美味しいんだよ〜☆
    楽天にも出店してるから、去年取り寄せして家族で食べたんだよね。

プチバイキング気分で、2人で3つのケーキをつまみながらいろいろ話して。
    そんなわけで全てが順調に進んだ1日目が終わり、旅は2日目へ突入。
    今までの旅で最大級のピンチが、わたしたちを襲うとも知らずに…

ってことで、次からは初めて足を踏み入れる秋田へと突入!