サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年5月サンクトペテルブルクを旅しました。<br />ロストラの燈台柱周辺を歩いた後、イサク聖堂を見に行きました。<br /><br />サンクトペテルブルクでは、この日だけ晴れ間が見えた。<br />イサク聖堂を見た後、血の上の救世主教会の写真を撮りに行きました。<br />

ロシアの旅 8 サンクトペテルブルク イサク聖堂

2011/05/03 - 2011/05/03

ジン

ジンさん

2011年5月サンクトペテルブルクを旅しました。

サンクトペテルブルクでは、この日だけ晴れ間が見えた。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL アエロフロート・ロシア航空

5月3日、午後、イサク聖堂を観光

イサク聖堂は、ロシア正教の寺院。

サンクトペテルブルク観光コースの案内

スモーリヌイ聖堂が一番不便な位置にあるため、旅行中に行くことはなかった。

イサク聖堂の入り口

柱は立派で、規模の大きさをしみじみと感じる。

扉の装飾も素晴らしい。

聖堂内の入場料は250ルーブル

時間は午前10時〜午後7時まで。入場は午後6時までとなっている。

ドームの展望台は午前10時〜午後6時まで。入場は1時間前の午後5時となっている。
    ちなみに入場料は150ルーブル

イサク聖堂の中へ

写真は、「チフビンの聖母」

イコンはどこの聖堂も素晴らしい。
    当然、イサク聖堂のイコンも素晴らしくしみじみと見る。

天井画も素晴らしい。

• イサク聖堂<br />天井画  「栄光の中の聖母」 K.P.ブリュローフ

天井画  「栄光の中の聖母」 K.P.ブリュローフ

ステンドグラス
    キリストの復活

イサク聖堂内は広い

月と太陽の創造 F.A.ブルニ

キリストの復活

巨大なイサク聖堂を建てるために作った架設設備

イサク聖堂を建てる工事は、1819年に始まり、その後40年かかった。しかも工事に携わった人40万のうち、1/4が病気や怪我で死んだという難工事だったと推測されている。おみやげ屋で売っている本の解説の死者数は尋常じゃない。

個人旅行なので、延々と聖堂内を満足いくまで写真撮影。

最後に聖堂内のおみやげ屋を一通り見てから出口へ。

外に出ると、晴れ間がまぶしい。

イサク聖堂の外壁の装飾も素晴らしい。

イサク聖堂

• ニコライ1世の馬上像<br /><br />旅行中にサンクトペテルブルクで晴れ間が見えたのはこの日のこの時間帯だけだった。

サンクトペテルブルクの町並み

遠くに旧海軍省の建物が見える。

• ニコライ1世の馬上像

ニコライ1世の馬上像とイサク聖堂

ニコライ1世の馬上像とイサク聖堂

ニコライ1世の馬上像
    ロシアの紋章がある。

マリインスキー宮殿
    イサク広場に面している。

モイカ河

たまに観光船を見る。
    観光船のルートになっているのだろう。
    寒いのによく乗るなぁと思う。

晴れ間が出たので、カザン聖堂と血の上の救世主教会を見に行くことにした。

カザン聖堂

ネフスキー大通りに面しているシンガー社

外壁の彫刻が素晴らしい。

• 血の上の救世主教会に到着

血の上の救世主教会に到着

血の上の救世主教会

血の上の救世主教会

ちょっとだけでも晴れ間が見えたので、よかった。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る