サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァシリエフスキー島の岬にあるロストラの燈台柱周辺を歩きました。

ロシアの旅 7 サンクトペテルブルク ロストラの燈台柱周辺街歩き

2011/05/03 - 2011/05/03

ジン

ジンさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL アエロフロート・ロシア航空

ペトロパブロフスク要塞を観光後、昼食へ

近くのレストランを探して入ったが、超高級店だった。

お店は、CAFE : Chin Chin

メニューを見て、料理の価格にびっくり。
    高すぎて食べれるものがない・・・
    出ようかとも思ったが、一番安い麺類から料理を選ぶことにしました。
    写真の小盛りの焼きそばがなんと日本円で1400円程度

焼きそばにいれると思われる調味料

CAFEって日本語で「軽食堂」の意味じゃないの〜?と思いながら、財布を痛めことに後悔。

お店を出たところからは、ペトロパブロフスク要塞の聖堂が見える。

ネヴァ川の対岸にあるエルミタージュ美術館(冬宮)が見える。

ヴァシリエフスキー島の岬にあるロストラの燈台柱が見えます。

ロストラの燈台柱は、1810年に建てられた燈台柱です。

残念ながら、補修工事中で、柱の下部は、ブルーシートがかぶっていました。

燈台柱の高さは32m

燈台柱には、船首がついていて見ごたえがあります。

船首をつけるのは、古代ローマの習慣に由来しているとのこと。

海戦に勝利すると敵船の船首を切り取るそうです。

証券取引所橋

ロストラ燈台柱とイサク聖堂

サンクトペテルブルクの5月はまだまだ寒い。

ヴァシリエフスキー島の岬

メンシコフ宮殿

宮殿橋

宮殿橋は、跳ね橋になっており船の航行にあわせて、夜中、跳ね上ることがあるようだが、日中しかみていないと想像できない。

ペトロパブロフスク要塞

ペトロパブロフスク聖堂

エルミタージュ美術館

屋根の上にも彫刻が見える。

エルミタージュ美術館は、第1週の木曜日が入場無料なので、5月5日に行くことにする。

エルミタージュ美術館と噴水

アレクサンドルの円柱

宮殿広場

2日後に来た時には5月9日に向けてのパレードの練習が行われていました。

補修中

旧海軍省付近

噴水

この後、イサク聖堂に行きました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 460円/日~

ロシアの料金プランを見る