小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機・高速船・レンタカー・近鉄特急・東海道新幹線を利用してここまでやってきました。<br />掛川で一泊したら、いよいよ帰り道。<br /><br />掛川から東京まで新幹線で行かないで、小田原から小田急ロマンスカーに乗ることを思いつきました。<br />小田原って降りたことなかったなぁ~<br /><br />新宿に着いて時間があったら新大久保コリアンタウンへも行こう・・・って思ってましたが、時間が半端で残念でした。<br />また、今度!ということにして都庁の展望台へ行き東京駅へ・・・ついに上越新幹線に乗って帰宅となりました。<br />結構ハードでしたが、あっという間!旅行をしていると一日一日の時間は長いけどすぐに日が経ってしまいますね~。

伊勢志摩の旅♪ ⑤掛川から小田原へ

2011/04/28 - 2011/05/01

くろまめさん

掛川で一泊したら、いよいよ帰り道。

小田原って降りたことなかったなぁ~

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 私鉄

前回気に入った東横インのデラックスルームが予約できなかったので、掛川で一番豪華♪と口コミで見た「掛川グランドホテル」にお泊りです。

(掛川東横インのデラックスルームは禁煙のため、喫煙者はホテルの外へ出なくてはなりません!部屋はいいけど夫には微妙。でも吸う本数が減って良かったかも)

ロビーの周りも豪華

エスカレーター付近

1階レストラン入り口付近

エレベーター付近

壁にはこんなレリーフが飾られていたり

普通のツインルームです。

お部屋はシックなインテリア

ベッドもゆったり!クッションや抱き枕もあって楽チン!

普通のバスルームだけど、清潔です。

シャンプー類はポーラ。

スタッフの皆さんも感じがいい♪

だけど、だけど・・・ごめんなさい!
    もう二度と泊まりません。なぜかというとね、部屋に入った途端、喫煙者の夫でも
    ヾ(;◎_◎)ノ って思うほどのタバコ臭さ!

夫と泊まる時はほとんど喫煙ルームだけど、こんなにひどいのは初めてです。禁煙ルームに変更してもらえばよかったのかも・・・と、後で思いました。
    バスルームのシャワーカーテンもタバコ臭くて・・・!!
    ルームキーを抜いてしまうと換気扇も止まってしまうシステムになっている為、タバコを吸ってすぐ外出したり、チェックアウトするといつまでも煙が残ってしまうんです。
    古いホテルだから長年のつもり積もったタバコ臭が蓄積されているのかも・・・
    もしかすると禁煙ルームなら、大丈夫かもしれません。

一晩中エアコンをつけて空気少しはもましだったかな?

朝食は申し分ありません♪
    コーヒーも1杯分づつ豆を挽いてから淹れるマシーンだから美味しいです。

ぱりぱりのサラダ

フルーツ♪

茶碗蒸しまである

カレーはトッピングがいろいろ

お味噌汁もトッピングが自由

しらす、冷奴♪

お醤油の瓶の後ろには可愛い「桃太郎」のお人形

あったかいフレンチトースト、卵料理コーナー

蒸しものコーナー
    ベーコンとポテト

シリアルコーナー
    おしゃれですね〜

たらふく食べてチェックアウト♪します。

そんなに、ぶっ飛ばさなくてもいいじゃない!
    ホームで立っていると怖いくらいのスピードで掛川を駆け抜けていく新幹線のぞみ

各駅停車の新幹線こだまに乗って何度ものぞみやひかりに抜かれながらやっと小田原に到着しました。

小田原駅到着♪

ロマンスカーの指定席を予約してから観光します。
    乗る時は満席になってたから、先に買っておいて正解でした。
    駅直結のLUSCA(ラスカ)の前のコインロッカーに荷物を入れて小田原城までちょっくら行ってこよう!

小田原城 名所・史跡

「小田原ちょうちん」?

そういえば昨夜、掛川駅前にからくり時計があって
    ♪えっさえっさえっさほいさっさ おサルの籠やだ ほいさっさ〜♪
    と、フルコーラス聴かせてもらいましたが、なぜ掛川で?

雨上がりの小田原城のお堀端

小田原城 名所・史跡

こぢんまりとした入り口ですが、なかなかいい雰囲気

綺麗に咲いた芍薬・・・かな?

さらっと、お城の周りを見学して駅へ戻ります。

駅へ戻る道の途中で、風船が〜☆

思わず曇り空に向かってシャッターを!

アップにしてみたら・・・なぁるほどちゃんとつながっていたのね。
    飛んでっちゃわないわけだ。

ラスカの1階はまるでデパ地下のよう♪
    観光客にとっては、ありがたいですね。

名物の梅のコーナー 種類もいろいろ。

ラスカでお弁当を買いました。
    「電車の中で召し上がりますか?」と聞いてくれて、ほっかほかに温めてくれました♪ うれし〜☆

うなぎ弁当

あったかいし、身もふっくら☆

炙り鯛めし

鯛の身がしっとり、他のおかずも美味しい。これ、気に入った〜!
    どちらも、ロマンスカーの中で美味しく頂きました♪

車窓から子供達が小さかった頃、毎日遊んだ公園、行きつけのスーパーなどを見つけてはしゃいでいたら、あっという間に新宿に到着!

都営大江戸線で東新宿に向かうつもりでしたが、急に思い立ち今回は都庁の展望室へ行ってみることにしました。

南展望室・北展望室がありどちらも無料!

上でつながっていないので一度下に下りてから専用エレベーターで再び上へ上がります。ゲージに入れればわんこ&にゃんこもOK

時節柄なのか、いつもなのか空いていてラッキーでした。

遠くに見える白いサンドイッチ?みたいな建物は中野サンプラザ

意外と目立つんだね〜。

学校の建物としては世界第2位の高さらしいです。

東京モード学園
    確か、上のほうがガーっと開いてヘリポートが出てくるんだったよね?

代々木公園・明治神宮

さすがの広さ!

新宿パークタワー

北にあるカフェ・バー
    イタリアンですな・・・エレベーターの中までいい香りがしてました。

• 売店<br />東京限定のグッズがたくさん♪

売店
    東京限定のグッズがたくさん♪

南展望室のカフェ
    ここでアイスコーヒーを飲んで一休み♪

こちらにも売店がありますよ。

帰りは新宿駅まで地下を歩きました。

節電のため薄暗く、動く歩道も、エスカレーターも停まってました。
    夜一人で歩いていたらちょっと怖いかも・・・
    和服のおばあちゃまに新宿駅への道を聞かれたけど、歩いて行くのは大変だろうなぁ〜
    若くて元気な(?)我々はいいけれど、節電について考えさせられました。

いつもの上越新幹線に乗って無事帰宅!
    国内旅行はお金がかかるなぁ〜今度はいつ行けるかな?
    早くも次回に思いをめぐらせております。

長い旅行記、最後まで見てくださってありがとうございました。

• ちょびれさん 2011/06/19 23:28:27
    掛川→小田原→新宿→新潟〜っ
    くろまめさん

こんばんわ〜

タイトルを再度見て・・・ああ、そうだった、伊勢志摩にも巡ってきたんだよなあ。。。と思い出し、思えば遠くに来たもんだあ〜
    って今回の旅、凄いよね。

ぐるりんぱ!とユーターンしてきたんだよね?

お疲れ様でした♪でもきっとすんごく楽しめた旅だっただろうな。

掛川グランドホテル、サラピーマンに尋ねてみたところ(確かに多分一番
    高いんじゃない?)というので、(パパはいつもいくらぐらいのところに泊まってるの?)と聞いたところ、(んー、大体1泊3900−4000円)

そ、そうなんだ。因みにグランドホテル泊まったことあるよ〜というてました☆

朝食ラインナップの良さに目がテン!迷っちゃいそう〜

ホテルに泊まって朝食付いてると楽しみだよね。バフェの場合、やっぱり
    種類があると嬉しいもんなあ。

あたしなんか昼食抜けるぐらい!食べちゃう。→あさましい・・・・

小田原はちょこっとだけ乗り換えで行ったことがあるだけで、まともに
    観光もしたことはないんだが、この駅ビルの品揃え見たらあたしもデジデジ
    いっぱいしそう♪

上越新幹線に乗った頃にはほっとしてたんじゃないかなあ・・・

内容充実満足度大夫婦円満の旅、ここに完結っ

ちょびれ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/06/20 22:23:08
    オンニ こんばんは〜

今度は掛川ではなく浜松、もしくは名古屋にしたいです〜!
    だってさ!夕ご飯を食べる場所がさぁ・・・・・(訳はご主人様に聞いてみて)

で、完結しちゃったけど、帰りの新幹線はほっとするどころか、「あー帰るんだね・・・帰りたくないね・・・今度はいつ旅行できるかなぁ〜ソウルで3泊してみたいなぁ〜」と、話しながら帰ってきました。

東京もいつも日帰りか1泊だしさ!
    夏・もしくは秋・・・すでにうずうずしております。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/06/20 22:48:20
    RE: RE: 掛川→小田原→新宿→新潟〜っ→ソウル・・・行きたいっ!
    知ってる(笑)

やっぱ名古屋でしょ!

東京早くおいで!待ってるからっ。

ちょびオンニ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/06/21 21:47:19
    RE: 掛川→小田原→新宿→新潟→東京
    よっしゃ〜〜〜♪

この夏は、暑い暑い東京だー

新大久保で食材も買いたいし☆

くろまめ
  • kaoleeさん 2011/06/19 23:10:38
    おさるのかごや♪
    こんばんは、くろまめさん

素適なホテルって思ったけど・・・禁煙なんですね
    kaolee夫婦には一生泊まれないホテルだったぁ〜

でも全館禁煙なのにお部屋がすごいたばこのニオイって言うのも
    なんだかすっごくヘン
    kaolee夫婦だったらきっとなんだか損した気分になったのではないかしらん

だけど朝食はすごい充実ですねー
    出来たてのフレンチトーストがあるなんて感激ー

それにしても「おさるのかごや」懐かしーい
    もうすっかり忘れてた歌だったのに、見た瞬間歌いだしてしまいました(爆)
    子供のころ覚えた歌ってメロディー聞いたりするとすぐにいつの間にか
    歌ってる♪

今夜はずっとえーっさえーっさと口ずさみそうなkaoleeです

kaolee

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/06/20 22:11:41
    RE: おさるのかごや♪
    kaoleeさん こんばんは〜

紛らわしい書き方でごめん!です。
    掛川グランドホテルは喫煙ルーム有り!でして、東横インはデラックスルームとロビー&レストランが禁煙なんですよ〜

我々が前回泊まったのが東横インのデラックスルーム♪(禁煙のため夫は外へ吸いにでてました)

で、今回は喫煙ルームにしたまでは、良かったけどここまでひどいとは・・・喫煙するkaoleeさん夫婦でもきっと「何?」って思うくらいじゃないかな?

♪えっさえっさ・・・♪結構耳に残りますよね。「掛川駅 おさるのかごや」で検索するとからくり時計の動画がyou tube で見られますが、一晩中おさるのかごやが頭の中をぐるぐるまわっても知〜らないっと!

• ぽちこさん 2011/06/19 20:38:31
    風船が…
    こんばんは、くろまめさん(~_~)

しかしいろんな交通手段で回ったね〜
    なかなかないよ!
    おもしろいよ(^o^)

風船がつながってたなんて、夢が無いじゃんね〜?
    まあ、いずれゴミになるから回収できないから飛ばさないんだろな…
    でもでも、遠くまで飛んでくのがロマンなのにぃ(+_+)

くしくも、同じように東京モード学園が(笑)
    奇遇じゃな〜と縁の深さを感じたわたし…
    さすがモード学園!奇抜だね♪

ロマンスカーにも乗ってみたいし…
    くろまめさん、今回10倍濃縮くらいの濃さだよ(^o^)
    すっごいおもしろい旅!見習おう!

禁煙して非喫煙者になったぽちこにはタバコ臭いのは耐えられない!
    気持は分かるよ。
    だいなしだもん…次回はだんなさんに我慢してもらおう♪

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/06/19 21:36:08
    RE: 風船が…
    ぽちこちゃん 早速ありがとです。

風船・・・写真を拡大して線?を確認するまでつながってるなんて気がつかなかった!「きれいだなぁ〜凝った風船があるんだなぁ〜」なんて思ってました。考えが浅いくろまめです。でも、バランスよく配置されていて見とれたよ〜♪

東京モード学園!わたしもぽちこちゃんの見て「おぉ〜同じだ!」って思った。名古屋にもあるのね。もちろん田舎の新潟にはありませんよ。

今回の旅は色々な乗り物と食べまくったってところですね。
    名古屋城とか小田原城まで行ったのに天守閣に登らず・・・・・
    やや鉄分多目のくろまめ夫婦ですが、めんどくさがりなので県内だとつい車!夏休みはローカル線やSLにも乗ってみようかな?と、ちょっとだけ思ってます。ぽちこちゃんのソウルの乗り物&食べ物レポ待ってるよ〜♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/19 21:44:43
    天守閣。

わてもお城行っても天守閣登らないほうだな(^_^;)

つらいことから逃げてしまうよ(笑)
    狭いし急だし…

フラットなとこが好きだぁ(~_~)

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/06/20 21:58:10
    RE: 風船が…
    一家でお城巡りが趣味の友人がいるが、とても真似できません!

歴史の勉強から始めないと・・・

昔から勉強する前に机の上の片付けから始めるくろまめ

くろまめさんのトラベラーページ