息子&娘に会うついでにちょっと足を延ばそうと考えた伊勢志摩の旅♪<br />予約を入れたのはまだ雪の降る二月。そして、震災。<br /><br />いろいろ迷ったけれど、行ってきました。<br />飛行機・船・近鉄特急・新幹線・小田急・・・いろいろ乗れてちょっと鉄分多目のくろまめ夫婦は満足です。<br /><br />遠かったけど、時間は意外とかからなかったなぁ~<br />でも、交通費はかかりました。やっぱり次回は韓国だな!

伊勢志摩の旅♪ ①旅立ちはセントレアから

2011/04/28 - 2011/05/01

くろまめさん

予約を入れたのはまだ雪の降る二月。そして、震災。

いろいろ迷ったけれど、行ってきました。

遠かったけど、時間は意外とかからなかったなぁ~
でも、交通費はかかりました。やっぱり次回は韓国だな!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 新幹線 私鉄

ここは新潟駅前空港リムジンバス乗り場

駅のパーキングに車を置いて新潟空港へと向かいます。
    帰りは新幹線の予定なので、ここに車を置くほうが便利!
    夫から迎えに来てもらって、職場から直接来たのでなんか慌ただしくバタバタ・・・忘れ物はないかな?あってももう遅いけど・・・

リムジンバスのチケットは400円

空港までは約25分。アナウンスは日本語・英語・中国語・韓国語・ロシア語が流れます。

• 新潟→セントレアは小さなプロペラ機(&gt;_&lt;)  <br /><br />ちょっと不安・・・<br />脚立のようなタラップ・・・<br />左右2席づつの新幹線より狭い室内・・・<br />名古屋へ戻るお父さん達でほぼ満席です。

新潟→セントレアは小さなプロペラ機(>_<)

ちょっと不安・・・
    脚立のようなタラップ・・・
    左右2席づつの新幹線より狭い室内・・・
    名古屋へ戻るお父さん達でほぼ満席です。

中部国際空港セントレア 空港

雲の上からの景色はジャンボ機と同じ!(あたりまえ)

でも、音がうるさいなぁ〜

あっという間の一時間!
    夕日も沈んで、もうセントレアに無事着陸です。

中部国際空港セントレア 空港

さて、夕ご飯は何を食べようかな?

約3年ぶりのセントレア、お店も随分変わったみたい。

中部国際空港セントレア 空港

カレーうどんは、美味しそうだけど汁を飛ばすから絶対だめ!

ふむふむ、あんかけスパ・・・一度食べてみたいんだけど・・・

今日はラーメンではないかな。

ステーキ?
    でも、明日は松阪牛が食べられるかもだし・・・

これも名古屋名物矢場とん

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

夫と入るにはちょっと雰囲気違うかな?

夕ご飯だからスタバじゃないしね。

やっぱり、ご飯がいい!ということでこのお店!
    満天!

夫の満天丼!

いろいろ入ってます。

私の海老かき揚げ丼!

丼の蓋のようなかき揚げです。お腹一杯〜

大好きなえびせんべいの里♪

小袋に入ったいろいろな詰め合わせがお気に入りなんだけど、いくら軽くてもここで買って持ち歩くわけにはいかないね。
    ガマン!ガマン!

えびせんべいの里 セントレア店 グルメ・レストラン

ここも初めてだ!
    柿安のお店かな?柿次郎。

世界の山ちゃんもありました。

「手羽先ホテルに買って行く?」「いや、やめておく!」
    夫はやめましたが、くろまめは・・・・・

世界の山ちゃん 駅西3号店 グルメ・レストラン

期間限定大福の列に並んでしまいました!!

フルーツ大福といちご大福♪

皆さんが10個、20個と買って行かれる中、たった2個!!
    これでもガマンしたんですよ。日持ちは2日だし、持ち歩いて痛んでも困るし・・・もう一種類栗きんとん大福っていうのもありました。

かじりかけで失礼!

生クリームがあんことイチゴに絡んで美味しい♪
    夜寝る前(!)と朝食後のデザートにいただきました。

大福の底に敷いてあった厚紙!

・・・ざんねん・・・はずれ!ウインクしてませんでした。
    でも、当たってたら引き換えに行きたくなっちゃうよ!

写真はセントレアに戻ります。もう夜の8時頃!

がらがらに空いた空港です。

今日は名鉄に乗らないで

高速船乗り場方面へ・・・

同じ方向にホテルがあります。

空港内にはセントレアホテルがありますが、こちらにはコンフォートホテルと東横イン中部国際空港があります。

シャトルバスも出ているけど、外を歩くのは2分位!晴れているので苦になりません。

中部国際空港駅

くろまめ夫婦は東横インオレンジサイドに宿泊です。

シャトルバスの陰には世界に8体しかないというダリのサイがいます。

コンビニはあれ?以前はローソンだったけど、変わってますね。

部屋は狭いけど、清潔だしベットはセミダブル2台でゆったりです。セントレア前泊用には充分!今回は国内旅行ですけど(笑)
    おまけに安くてお気に入りのホテルです。

無料の朝食のパンも意外と美味しいし・・・珈琲は、部屋に持ち帰っていただきました。

中部国際空港セントレア 空港

部屋からの眺め♪
    朝日が昇ってきました。

チェックアウトしたら、コンフォートホテルの前を通って、高速船乗り場へ向かいます。

このエレベーターで昇って

動く歩道を行けば空港内へ

歩道の向こうに見えるのはセントレアホテル

でも今日はエレベーターには乗らず、船の乗り場へ・・・

これは、松阪航路の案内図ですが、くろまめ夫婦は津へと向かいます。

なぜかというと、レンタカーの営業所が津の港にしかないんです。
    松阪は駅前まで行かないとないそうで・・・

窓口のお姉さんも時間であっちの窓口に座ったりこっちの窓口に座ったり、・・・

レンタカーを借りる場合は、ここで乗船証明をもらって提示すると20%割引になります。壁のポスターを見て知ったくろまめ!あわてて証明をもらいました。

待合室の中

飲み物の自販機、トイレもあり

時間があったので港をぶらぶら・・・

コンフォートと東横インの裏側が見えます。
    三重県から到着の船から、おおきなスーツケースを転がした人たちがたくさん降りてきます。
    セントレアから海外に行くんだね!うらやましいぞ〜

中部国際空港セントレア 空港

津の港や松阪港に車を置いてくればいいんだから、鉄道で来るより楽かもね!

さて、私達も出航!

あれれ・・・?お客さんは赤ちゃんを連れたママと一人旅らしき女性とくろまめ夫婦だけ!

連休で混むかと思って一ヶ月前に予約したのに・・・
    今日こっちから乗る人は少ないんだね〜

二階の特別室もあるけど・・・船員さんのほうが多いし・・・

こんなに快適なんだから、みんなもっと利用しようよー!

船旅を楽しんでいるうちに、津の街が見えてきました♪

あっという間に到着しました♪
    [津なぎさまち]

ここからレンタカーでまずは伊勢神宮へと向かいます。混んでいるだろうなぁ~ちょっと心配!

②につづく

• ちょびれさん 2011/05/07 11:59:54
    ちょっと回り道?
    くろまめさん

こんにちわ〜雨で寒いからヒッキーになってます。

静岡ついでに伊勢志摩?どんなルートでお出かけだったんかーい!と思ったら
    ビューンとセントレアから高速船!
    考えましたなあ。

家族がいる伊勢、長らく訪問してないんだなあ・・・

うちは車で行ってカーフェリーに乗ったのを思いだしました。

で、セントレア、この間うちのだんながアメリカー成田がとれなくて、セントレアに着陸して1泊してから静岡行ったんだよ〜^^

天丼が・・・んまそー!これはおいくら万円???

そして外さなかった大福、褒めて使わすぞ。
    あたしもいちご大福がいいな〜♪

連休なのにがらがらだったのね、高速船。
    爆睡出来そうだわん。

伊勢といえば・・・伊勢うどんとか〜赤福とか〜松坂牛とか〜

楽しみっ。まだ宅急便が届かないよ???

ちょびオンニ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/05/07 15:57:03
    RE: ちょっと回り道?
    オンニ こんにちは〜

こちらはぽっかぽかのいい天気♪
    連休も終わったしお金も使い果たしたし・・・で、地元をふらふらしてました。

なに?まだ宅急便が届かない?
    送ったつもりが、くろまめの胃袋に収まったのか?

後ほど、伊勢の食べ歩きをアップするからそれで勘弁ね〜 (*´艸`)

• ぽちこさん 2011/05/06 07:31:30
    いや〜ん!
    おはよう、くろまめさん(~_~)

セントレアにお迎えに行きたかった!
    聞いてたのに震災で沈んでたから…残念(T_T)

でも
    だんなさまに会うのはちょっと邪魔モノだから次回くろまめさん一人旅のときにセントレアの大福の前で待つ!(笑)

ホテルもなかなかいいね♪
    わては宿泊機会が無いけど
    だれか来るときにすすめちゃおうかな^m^

昔、もっと若くてセントレアがまだ無かったころ
    伊勢志摩で一泊してフェリーで知多まで行って一泊したことがあるよ。
    楽ちんだった♪

船もうまく使いたいね〜

さて次は…

ぽちこ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/05/06 20:15:52
    RE: いや〜ん!→名古屋行って来たよ〜♪
    こんばんは!

私もぽちこちゃんに連絡したかった!!
    でもねえ〜オマケつき(どっちが)だったからねー

話し変わって、セントレアは一番大好きな空港です♪
    ほどよく広くほどよく狭い!!混み具合もそこそこで、いい感じ♪
    オレンジサイドは二回泊まったけどダンナは何度も泊まってます。安いのがいいよね〜それに他の場所の東横インに比べてオジサンだらけでもないし、朝ごはんもただならあれで充分だし!グリーンサイドのおにぎりと味噌汁・オレンジサイドのパンとサラダのどっちも食べてもいいんだよ!まぁ両方は食べないけどね。この後、食べ歩きだから・・・

三重県へは最初、近鉄特急で行こうと思ってたんだけどセントレアからなら時間も半分、料金もぐんと安いので高速船にしました。これも、すっかり我が家のお気に入りだよー

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ