伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初三重県上陸♪<br /><br />レンタカーを借りて、早速伊勢神宮へ!<br />日本人なら一度はお参りしないと・・・って言いつつも本当の目的は食べ歩きです♪<br /><br />GWで混むだろうから、早め早めの行動を心がけます。<br />4トラの皆さんの旅行記を熟読して研究したプラン!予定通り行くかな~?<br /><br />

伊勢志摩の旅♪ ②伊勢神宮へお参り<食べ歩き

2011/04/28 - 2011/05/01

くろまめさん

初三重県上陸♪

レンタカーを借りて、早速伊勢神宮へ!

GWで混むだろうから、早め早めの行動を心がけます。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 私鉄

さぁて、津みなとまちに高速船で到着した、くろまめ夫婦。

トヨタレンタのおじさんから「お客様の住所はこちらでいいんでしょうか?」って不思議そうにされました。新潟から津って珍しいかな?

さぁ出発だ〜! ほよ?ここは南国?

高速道路は無料♪

伊勢西ICから伊勢神宮へと向かいます。
    電柱の看板は右も左も「赤福」だらけ・・・う〜ん!恐るべし赤福。

到着したのは伊勢神宮の外宮

4トラの皆様の旅行記やその他のブログでいろいろ調べたところ、GWと年末年始は駐車場が有料になり、しかもとんでもなく渋滞するとのこと。
    色々考えて、比較的空いているという外宮の駐車場に停めました。
    これが大満足の大正解♪

写真は大型バスの駐車場、団体さんのキャンセルがここまでとは・・・絶句・・・空きすぎ!!
    ちなみに一般車の駐車場はほぼ満車でした。

外宮からお参りするのが正式なルートとのこと。

二拝二拍手一拝の作法だけは守りながら

とっととお参りして回ります。

外宮の無料駐車場に車を置いたまま、(ホントはよくないらしい)
    ここから内宮行きのバスに乗ります。片道410円でちょっと高い!

バスもどんどん来るのでほとんど待たずに乗れます。
    しかも、GW中は内宮の周りは一般車両進入禁止だらけ、そしてどこもかしこも大渋滞!よそ者のくろまめ夫婦がオタオタ運転してたら何時に到着するやら・・・

バスはがらがらの道路をスイスイーっと走って

はいっ♪
    あっという間に内宮のまん前に到着です。

帰りのバスも、どんどん臨時便が出ていて待たずに乗れました。
    渋滞を見ながらスイスイ〜っと♪

団体客はほとんど見なかったけど、やっぱり人がいっぱい!

これでも空いているほうなのかな?
    鳥居をくぐって内宮の玄関口、宇治橋を渡ります。
    この橋が俗界と聖界の境だそうな・・・

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

舞を見たり

五十鈴川のせせらぎに触れたりしながらどんどん奥へと進みます。

五十鈴川 自然・景勝地

参道の突き当たり、大階段の上には天照大御神様が!
    写真は階段の下までしか許されていません。

しかし広かった〜内宮の面積は伊勢市の約4分の1を占める壮大さだそうです。

伊勢市駅

ささ、橋を再び渡って俗界へ戻りお楽しみを始めましょう♪

ここは、おはらい町入り口

おはらい町 名所・史跡

まず、目に入ったのは赤福

赤福 本店 グルメ・レストラン

早速、おやつにします。
    赤福氷ももう始まっていたけど、今日は定番の赤福♪280円也

今日は、いろいろ食べたいので何でも一つづつにすることに♪
    お茶は二つ入れてくださいました。デジッてる間にお茶をもう飲んでる夫!

どうしようかなぁ〜って考えてる間に置いて行かれそうになった!

こちらのうどん屋さん、もう行列が出来てます。

二人でうどん一杯のくろまめ夫婦はちょっとこういうお店に入るのは無理!

じゃーおはらい町の真ん中に位置するおかげ横丁に入ってみますか!

おかげ横丁 名所・史跡

見つけました!
    牛にこだわって豚を捨てていたという(なんて、もったいない!)
    「豚捨」

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

コロッケ!80円だったかな?確か・・・
    あとで食べた別の店の高いコロッケよりも夫の口にあったそうです。

うどんのふくすけで注文を済ませ、夫を待たせて

ここの揚げ物やさんで

評判のあつあつのひりょうずを購入♪

チーズ棒も買えばよかった!

揚げたてであっつあつです。

中にはいろいろな具がはいってます。
    もう一個食べたい!

はい!シンプルな伊勢うどん

こしのなさと真っ黒な濃い汁に好き嫌いが分かれるところですが

ぐるぐる〜まぜまぜ〜

さてお味は・・・恐る恐る口に・・・
    あれ?しょっぱくない!美味しい〜
    くろまめ夫婦の口にぴったんこ合いました。

胡瓜の漬物もぽりぽり・・・

うんまーい!!

この胡瓜の漬けダレが売っていたら絶対買ってました。

胡瓜の青臭さもなくていいお味♪

初めて見ました。
    さめのたれ・・・???

焼肉のたれみたいに、さめ専用のたれ?

お店に入って確認!

どうやら干物みたい。違ってたらどなたか教えてください。

ここは、カンパーニュおはらい町店

ガイドブックでお馴染みのシュークリームを買います。

カスタードクリームと生クリームのミックスが美味し〜い♪

森下屋さんで牛串を♪

迷って・・・まんなかの800円のを注文!

柔らかくって、お肉のうまみがパァ〜っと広がる〜♪800円で充分だ!

くろまめ夫婦はここのが一番美味しいと思いました。

ここの豆乳ソフトも外せない〜

こんなプレートを見たらアイスだけでなく、どーなつも食べたくなり

両方買ってしまいました・・・♪

甘いものの後は、たこの入った揚げ物!

あつあつでたこの歯ごたえが嬉しい。

牛丼もおいしそうだね。

牛丼と同じお店で、牛串とコロッケを購入♪

これで〆だよー!と夫から念を押されました。

さっきの豚捨のコロッケと違ってお肉が多い!でも値段も3倍以上です。
    さて、どっちがいいかな?

横浜の天津甘栗と違って、こちらは地元の山栗のようです。

これは、伊勢神宮の図

お腹も一杯になったところで、バスに乗って再び外宮へ。

タクシーだと3000円位の距離だそうです。

おはらい町&おかげ横丁・・・いや伊勢神宮にまた、これるといいなー♪

さぁ、本日のお宿を目指して志摩へと向かいます。渋滞の伊勢西IC付近には近づかないように・・・
    ちなみに、4/30からGW中は伊勢西ICは降りることができません。どんだけ混むんだろう・・・!

③へつづく

• ぽちこさん 2011/05/14 21:45:22
    うまそ♪
    こんばんは、くろまめしゃん^_^

たくさん食べたね〜
    ぐるめレポート番組の放送2回分はあるね(笑)

伊勢のうどんはぽちこはダメでござる…
    わてはだしのきいた薄い色の関西系のおうどんが好き♪

色を見たら…ごめんねって(@_@;)

つぶあん好きのぽちこも好きな「赤福」は子供のころから食べてるよ〜
    くろまめしゃんの100倍食べてるね、数にしたら(笑)

あと伊勢茶とかでごね寿司とか♪

あっ(~_~)
    ホントは「虎屋ういろ」食べて欲しかった。

こんどこっちに来たらぜひ!

さて次はどこ?(^o^)

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/05/14 23:10:26
    RE: うまそ♪→まだまだ!!・・・てこね寿司忘れてた。
    ぽちちゃん こんばんは〜

虎屋のういろうへ飛んだらいきなりアップであらわれて食べたくなったよ!
    実は、ブルーなんとかのういろう(笑)・・・夫が苦手なもんでういろう屋さんの前はスルーされた!伊勢のういろうはどんなだったのか・・・HP見てたら気になるー・・・チャンスがあったら、買ってみよう♪

伊勢うどんは関西のおうどんとは別物だよね。
    あれはあれで美味しかった〜♪醤油とお葱と生卵の讃岐うどんも食べたことがないから挑戦してみたいな。
    新潟は蕎麦が名物のひとつになってるから、こっちで食べているうどんが、果たしてどの位のランクのものなのか???です。

続きもアップしたら見てやって下さいな♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/05/14 23:28:25
    蕎麦!
    わては若い頃、蕎麦はぜんぜん食べなかったんだけど

最近蕎麦が好きになった^_^

新潟の蕎麦…♪

やっぱ水もきれいだし、ぜったいうまいよなぁ…♪

う、やっぱ新潟ツアーいいなぁ…♪

kaoleeさぁぁぁぁん!

• TAYAさん 2011/05/14 13:27:13
    伊勢うどん♪
    くろまめさん、おひさしぶりです☆

私は志摩が地元でこの辺りは懐かしいです。

お伊勢に行ってこられたんですね♪
    おかげ横丁での食べ歩き楽しそうです(^^)

伊勢うどんもお口に合ったんですね(*^_^*)
    なんだか周りにいる関西人にはウケが悪いんですよ(^^ゞ

嫁も関西人なんですが、伊勢うどんは嫌いで・・・
    実家に帰ったら懐かしい味だから食べたいんですけどね(ToT)

次は私の地元の志摩編なんですね☆
    続編楽しみにしときます(^_^;)

TAYA

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/05/14 22:53:05
    RE: 伊勢うどん♪
    TAYAさん こんばんは!

見に来てくださってありがとうございます。

新潟→志摩 は、かなり勇気がいりました。(諭吉もかなり飛んでいきました・・・!)

話には聞いていた伊勢うどん♪
    おそるおそる口にしましたが、大好きになりました。
    うどんとは別物だと思って食べたからかな?もちもち感というか、団子のような食感☆あの濃い色なのにしょっぱくない味のバランス・・・静岡おでんも衝撃でしたが、あのうどんのツユにはビックリです。
    伊勢うどんが嫌いなら、奥様が新潟のイタリアンを嫌がるのも頷けます。
    ちょっと食感が似てるかも・・・B級グルメと一緒にしたら伊勢うどんに怒られますが・・・

楽しみにしていた志摩!牡蠣のシーズンが終わっていて残念でした。
    いつかリベンジしに行きたいです。

くろまめ

• kaoleeさん 2011/05/14 02:10:15
    お伊勢(うまいもの)参り♪
    なつかし〜お伊勢さん!

それにしてもテレビの旅行番組以上のグルメレポートぶり〜
    どれもこれも目移りしちゃうー
    さすがくろまめさん!

伊勢うどん、kaoleeも初めて見た時は「何これ?うどん&醤油だけ?」
    って思ってしまった
    でも食べたらおいしくて〜
    ちなみにkaoleeはこれにプラス生玉子バージョンが好きなんです
    なんて言うか、すき焼きの玉子の中にすき焼きのたれが入ったような味ですよン(って肉無しすきやき?爆)
    赤福も松坂牛もはずせないですよねー

だけどkaoleeの知らない美味しそうなものもいっぱい登場で
    目が釘付けになってしまいましたぁ
    くろまめさんの旅行記をガイドブックにしてkaoleeもまた行きたいなぁ
    でも今のkaoleeの足じゃお伊勢さんぜんぶまわるのは無理かも・・・
    だからここは食べ歩きの方だけで・・・って罰あたりだぁー

そうそう赤福のあんこはくろまめさん好みでしたか?

kaolee

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/05/14 22:38:29
    RE: お伊勢(うまいもの)参り♪
    kaoleeさん こんばんは!

お参りの前に食べるべきかちょっとだけ迷った・・・
    やっぱり、罰当たりだよなぁ〜って思って、ちゃっちゃとお参り済ませました。(やっぱり罰当たり?)

初お伊勢さん・初三重県だったのでわくわく・・・♪
    そうだよね〜伊勢うどんに生卵・・・あとで、ガイドブックの写真見て思い出しました。怖いもの見たさで注文した伊勢うどん!美味しかった!今度はkaoleeさんお勧めの生卵付でいきます!!餅好きの口に合うのかなぁ?

そうそう赤福♪さらっとしてしつこくなくて好きです☆☆☆
    新潟の伊勢丹とかでたま〜に限定発売があるけど、やっぱり出来たてはうまい!!あそこで食べるのも良かったのか・・・おかわりしたい位美味しかったです。

未だに胃袋は広がったまま・・・どうしよう〜

• ちょびれさん 2011/05/14 00:32:56
    タイトルに爆笑!
    くろまめちゃん

こんばんわ〜

この・・・タイトルの<に仰け反って笑ってしまいました〜ちゃんとお参り
    したよね???

下調べばっちりしてのお出かけだったようで、駐車場も穴場、素晴らしい。
    普段でさえ伊勢神宮は参拝客は決して少なくないはず(季節的にも)なのに
    GWとくればそりゃあ凄かろう。

でしょうか(笑)

おかげ横丁ってこんなに色んなものがあるのね〜伊勢にいってからもう15年
    ぐらい経つからなあ・・・

伊勢うどん、確かに好き嫌いぱっくり別れるよね。コシのある讃岐系うどんが
    好きな人には(なんじゃこりゃー!)かもしれない。ふかふか・・・というか
    ふわふわというか。それにあのたまり醤油は独特だからね〜

松坂牛の串刺しとかコロッケとかアイスとかシュークリームとか・・・
    隣でダーリンがはらはらしてらっしゃらなかった〜?

お夕飯終わった後でよかった・・・!

これだけ食べ歩きするものがあったらお食事処を気にしなくていいね♪

おなかも大満足でいざ!次は伊勢志摩へ・・・
    今度は何が出るかな〜^^

ちょびれ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/05/14 22:23:53
    RE: タイトルに爆笑!→このままんまの気持ちでした。
    オンニ! こんばんは!

> ちゃんとお参りしたよね???
    > 外宮内宮の画像がちゃっちゃと進んでいるように感じたのはわたくしだけ
    > でしょうか(笑)

ぎくっ!ばれてた・・・?
    やっぱ、オンニは誤魔化せない!っていうか誰にでもばればれですね〜
    お参りと食べ歩きの写真の枚数が違いすぎた!

そして、これだけの食べ歩き!
    甘いもの&練り物・・・90パーセントくろまめ 肉&コロッケ・・・90パーセント夫、胡瓜&伊勢うどん・・・奪い合いってとこかな♪
    だから、大丈夫!夫のはらはらのストップはなんとかクリアでした。
    この日のお昼はここで済まそうと思ってたので、量的にはそんなに多くない?多いかな・・・?

新潟から三重県ってかなりの距離っていうか、行きづらい場所だから、もう二度と行けないかもって思い力が入っちゃいました。
    行ってみたら意外と近かったけどね。

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ