ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦ふたり。 のーーんびりリゾート旅行です。<br /><br /><旅の日程><br /><br />バンコク  1泊 @ Navalai River Resort<br /><br />プランブリ 2泊 @ Aleenta Hua Hin - Pranburi Resort and Spa<br /><br />ホアヒン  1泊 @ Putahracsa Resort<br /><br />バンコク  2泊 @ Siam@Siam<br /><br />

ホアヒンの旅~③プタラクサ~

2011/06/05 - 2011/06/11

こにりん

こにりんさん

夫婦ふたり。 のーーんびりリゾート旅行です。

<旅の日程>

ホアヒン  1泊 @ Putahracsa Resort

バンコク  2泊 @ Siam@Siam

高速・路線バス

プランブリで二泊したあとは、ホアヒンに戻りこちらのホテルに泊まりました

こちらのホテル、道路を挟んで海側と陸側に施設が分かれています。

私たちが泊まったのは、陸側のシルクサンドルーム。
    プールを囲んで2階建ての宿泊棟が3方に建っています。

プールやその周りの草木がとってもキレイに管理されているので、海が見えなくとも非常に気持ちがいいです♪

お部屋は白を基調として、ベージュの家具で統一されており、シンプルで爽やかなインテリア。

大きな窓があるので、部屋の中は明るいです。

このラタンの椅子、とっても座り心地が良さそうじゃないですか?

これがですね〜、非常に硬くてまったく座り心地が良くない!(笑)
    物置になってました。。。

奥は洗面台、ドアの向こうはバスルームです。
    バスルームは若干狭かったですが、清潔感があるし、大きなバスタブがあるので不便さは感じませんでした。

お部屋に面したテラスです。

私たちの部屋は1階だったので、そのままプールにアクセスでき便利でした。

ここのソファは、タオル地でとっても座り心地が良かったですよ^^

ホテルのライブラリー。

とっても広く多くの本が置いてありました。
    ネットも無料で使用できます。

ホテルでは、このトゥクトゥクを片道のみ無料で利用できます。

ホテル自体、市街地にあるのでそこまで不便ではないのですが、ちょっとそこまで、というときも空いていれば気軽に乗れるので便利でした♪

このトゥクトゥクドライバーさん、とっても気さくでいい人!
    初めて乗ったときは、ホテルの周りのオススメ場所をぐるっと回ってくれました。

ホアヒン駅。

タイでもっとも古い駅のひとつだそう。
    伝統的タイ様式の建築物で、素敵です。

駅構内は誰でも入ることができます。

まっすぐ伸びる線路。

電車の旅もいいな〜。

王室御用達のリゾート地なので、こんなにキレイなのかな。

地元の方にも人気の鶏料理屋さんへ行きました。

ホアヒン駅から南下して左手。
    この鶏の看板と、店を覆うように茂っている木々が目印です。

店内は、アンティークのミシンを利用したテーブルが印象的でした♪

オススメの、ラープ・ガイ・鶏のから揚げ。

ラープガイは、鶏肉のハーブ炒め?かな??
    ミントやレモンバームが入っていて、爽やかな風味をプラスしているのですが、非常に辛いです。
    から揚げは、臭みや脂っこさがまったくなく、どんどん食べられます。
    どちらも美味しかった!

ホテルに戻り・・・

コチラは道を挟んで海側にある宿泊棟。
    ヴィラタイプのお部屋たちです。

中庭がきれいに手入れされています。

海を臨むプール。

大きさはこちらのほうがずっと小さいですが、なんと言っても眺めがいい!!

奥にあるレストランとプールバーもとっても居心地が良かったです♪

海に突き出るようなかたちで客席のある、水上レストランで夕食をいただきました。

何件かあるのですが、今回は「シャオレイ」という海鮮レストランです。

こんな感じで、海の上にたってます。

パタヤもこういうレストランが多かったですよね〜。
    海が好きなので、この雰囲気大好きです!

ちょうどサンセットの時間だったのでキレイな風景がみられました♪

ホアヒンのレストランは、持ち込み料(こちらは100B)払えば、飲みものの持込可だそうなので、買ってもっていきました!

ここはやはり土地のワインと土地の料理を合わせたほうがいいだろうと思い、ホアヒンで作られた、白ワインです♪
    ホアヒンはけっこうワインショップがありましたよ!
    西洋人が多いからかな〜?

料理は白身魚のあんかけと、海鮮かたやきそば。

もっと白ワインにあう料理にすれば良かったけれど・・・だんながこれがいいと言うので。。。

それでもとっても美味しかったです^^

料理2品・シンハー大瓶1本・ワイン持ち込み料で、600Bくらいでした。

ホテルまで戻った後、もう一杯飲みたいね〜ってことで、足を運んだのはホテルのbarです。

こちら、海側の宿泊棟にあるbar。

昼間とうって変わって、ライトアップされてとっても素敵。

昼間はビーチチエアが置かれていた海の前は、チェアがすべてフラットになり、クッションが置かれ、靴を脱いで横になりながら飲めるbarに変身していました。

海が近いので、波の音が聞こえていてとってもいい雰囲気。

カチッとした雰囲気が苦手な主人は、このリラックスして飲めるこの雰囲気がいたく気に入った様子。

とっても居心地が良くて、ついついお酒も進んでしまいました・・・♪

朝食は、宿泊棟の近くにあるレストランで頂きます。

テラス席もありましたが、暑かったので中で。こちらもとってもいい雰囲気!
    種類も多くとっても美味しかったです^^

こちらはSPA。

普通のホテルSPAよりお得なお値段設定でした。

中は間仕切りのみなので、プライベート感を大切にする方なら抵抗があるかも。

受けたのは、ボディートリートメント1500B。

きゅうり(かな?)のパックを全身に塗り、浸透させてりる間は、頭と首のマッサージをしてもらいました。
    その後、パックを流して、クリームを全身に塗ってもらいおしまい。
    パックの効果は出ていました。マッサージはもう少しがんばれーってところでした。

帰りはミニバンでバンコクまで戻りました。180B。
    こちらは時刻表はなく、人数が集まったら出発です。

バスと比較してみると・・・
    <メリット>
    ・直行。けっこう飛ばすので、時間がかからない
    ・BTSビクトリーモニュメント駅近くで下ろされる
    <デメリット>
    ・座席が狭い

タイで自動車に乗ると、かなり飛ばすし、車線変更を繰り返すし、対向車線に出て追い越しをするし・・・と怖がりな私は怖い思いをすることが多いのですが、バンコク⇔ホアヒンは、ほぼ一本道で、2車線以上あり、中央分離帯もあるので、怖い思いをすることはありませんでした。

車の車高があるのでそんなにスピード感も感じなかったし。
    次回利用するなら、絶対にバンにします。

ちなみにバンコクの乗り場は、BTSビクトリーモニュメント駅すぐにある青色の建物(商業ビル)の裏です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る