2011/06/04 - 2011/06/04
モモタさん
すでに山ガの友人が、夏の北アルプスへのトレーニングにと、わざわざ今回の山行を計画してくれた。
山行計画書
登り9:00登山口ーー9:30リフト終点(休憩)9:40−−10:40前大日ケ岳(休憩)10:50−−11:20大日ケ岳山頂(昼食)12:20下山開始ーー12:45前大日(休憩)12:55−−13:35休憩リフト終点13:45−−14:10登山口
コースタイム 登り2時間 下り1時間40分 合計3時間30分
しかし実際は行き3時間半帰り2時間ちょいかかったのでした。
今日は5時に家を出発。
昼から雨かもしれないから、1時間前倒しで、ということになり、ダイナランドには8時に到着。 -
計画書にはリフト終点とかいてあったから、スキー場はリフトで登れるかと思いきや、リフトは動いていなかった。。。((+_+))
しゅぱーつ!
ゴロゴロと石ばかりで歩きにくく、すでに娘の機嫌が、わるくなってゆく・・・。 -
つかれた〜つかれた〜と遅れをとる娘。
スキー場の途中で、もはや、休憩。
リフト終点にやっとつく。
ここからやっと、登山道のようになってきた。
笹の中をひたすら進む。顔の周りに虫がまとわりつく。虫よけにためにもってきた、網が大活躍。ちょっと視界が悪いのが難点だけど、なかなかよかった。 -
3分の2ほどきて、娘はもう帰りたいと。友人も無理はしなくていいと、休憩ごに戻ることにした。
ところが、後ろからきた地元のおじさん達が「ここまで、来たのだからあと少しだよ。一緒にのぼろう」とこえをかけてくれて、なぜかテンションがあがり、凄いスピードで登り始めた。 -
だいぶ登ってくると、笹の道がひらけて眺めのよい稜線にでた。かすんでいたのが残念。
おじさんの魔法の言葉がきいて、よかった〜!!
グングンすすんでくれた。 -
おっと!凄い急な坂。しかもロープを使わないと、登れないくらい。
ここは必至でした。 -
あのてっぺんをめざします。結構まだあるな〜・・・・。
残雪ものこっていた。
冷たい風が全身を覆う感じが気持ちよかったな。 -
ようやく、到着。
結局、初めノロノロ歩いていたので、
1時間早く出発したのに、ついたのは時間どうりでした。3時間半もかかってしまった。 -
みんながんばりました〜!
標高1800メートルくらいだったかな? -
写真ではうつらないけど、結構山がみえました。
お楽しみのお弁当タイム。
私たちのリクエストで、友人がパスタをクッキングしてくれました。
ありがとうね。 -
満足そうにお弁当をたべる。登ってきたおじさん達にも「がんばったね〜」と声をかけてもらい、うれしそうでした。
あの時帰っていたら、きっと山ガ〜ルは今後なかっただろうな。 -
パスタ出来上がり〜。
みんなでいただくと。。。あれ? なんだか味が? ((+_+))
友人の無理して食べなくていいよ。レトルトはやっぱり駄目だね。というはなしになりました。まずくはなかったのですが。。。。 -
下山開始です。
なかなか急な下り道は娘の体にはきついようでした。
友人が手取り足とり、すまないね〜。 -
3時間半もかかり、上ったのに、帰りはすんなり。
ゲレンデに入る手前で、最後の休憩。空気がひんやりして気持ちいい〜!
この草はなんというのだけ?田舎育ちの私はこれを、煮てたべたな〜。
このままでは、すっぱいよ。 -
ゲレンデもようやく終わり。
行きのふてくされていたのが、嘘のよう。
スキー場のそばに温泉があり、ゆっくりつかって、最高でした。
小さな温泉でしたが、お湯もヌルヌルしていいお湯でした。 -
今回で、8月に予定の、北アルプスもいけそうだね。と友人もいってくれたので、山ガールにまた一歩ちかずいたかな。
- ホーミンさん 2011/06/19 08:32:17
- もう立派な山ガール
- モモタさま
おはようございます。
大日ケ岳に登られましたね〜。
ゲレンデの石ころには、体力を奪われます。
お嬢さんも少々難儀なさったご様子。
でも頑張られましたね。
一緒に登った人の、何気ない一言が凄い力を生み出したようで、おっしゃる通り「魔法の言葉」ですね。
私は励ましてもらったことはあっても、他人を励ますほど自分にまだ余裕がありません。
でもこれからは、折れそうになっている人を見かけたら、一声かけてみようかなという気になりました。
パスタはお手間入りなのに、ちょっと残念でしたね。
温泉も良かったでしょう?
北アルプス、頑張って下さいね。
私も8月に初北アルプスですが、それまでに私の体力では登頂できそうもない登山を予定しています。
登頂できなくても良し、出来れば尚良し、ってところです。
モモタさんも頑張ってね!!
お嬢さんもガンバレ〜〜〜!!