パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行、定番のリゾート地は重度の雨女のためNG。<br /><br />やっぱりずっと行きたかったフランス、<br />モンサンミッシェルが見たい!ってことで、フランス行きが決定。<br /><br />日数短めのフランス旅行、自由行動3日でこれだけ回って来ました!<br /><br />宿泊 BEST WESTERN Lorette Opera

新婚旅行で初パリ☆

2010/05/31 - 2010/06/05

hippy

hippyさん

新婚旅行、定番のリゾート地は重度の雨女のためNG。

やっぱりずっと行きたかったフランス、

宿泊 BEST WESTERN Lorette Opera

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

結婚式の翌々日、パリへ出発!
    地下鉄を乗り継いで、早速エッフェル塔へ
    正直疲れてます。。

ホテルはオペラ座の近くのプチホテル。
    こじんまりしたかわいらしいホテルです。

ホテルから見える街並み

翌日は今回の目的、モンサンミッシェルへ
    朝7時にバス集合です。
    雨降りませんように!!

モンサンミッシェルは東京〜名古屋間くらいあるので、
    途中でブブロン村という小さな村に寄りました。
    すでに小雨。。

パン屋さん

明るいママンが切り盛りしてます

もはやケーキ。

雑貨屋さん

あっ、見えてきた〜!!
    この瞬間、感動です。

近づいてきた〜!

大雨が降って、急遽ランチに。
    有名なオムレツ屋。のまねをしているお店へ。
    んー、なんか違う。。全然違う。。

ほんとに島以外は何もない

教会内は、世界中の観光客でいっぱい

一時期は牢獄だったというのだから驚きです。

雨が降っていたのが残念〜。

翌日は、もうひとつの目的
    あのヴェルサイユ宮殿へ!

今日は晴れたね〜〜

写真はヴィトン本店

ヴェルサイユ宮殿って、こんな遠いんですか。
    昔はヴェルサイユからパリまでパレードしたって言うけど。
    高速じゃないと行けない距離。

時間制限は3時間。。急げ!!

• 回廊

回廊

王室礼拝堂
    ルイ16世とマリーアントワネットの結婚式が
    執り行われた場所。

とにかく、天井画がすごい。。
    豪華絢爛。

と、急に警報が!!

そして、警備員に追い立てられるようにして
    みんなが外に出されてしまった。半ばパニック。

けど、何のことやらわからず。。

VIPみたいな方たちも外に出されているから、
    尋常じゃないことはわかる。

警備員に下がれ、もっと下がれと言われる。

しばらくして、しらない日本人団体にくっついていると
    中で爆弾騒ぎがあったことがわかりました。。
    不審物があったんだって。

警察が来てました。

やっと入れた〜

何事もなくってよかったけど、入口のセキュリティチェックからやり直し。
    30分が消えてしまった!

マリーアントワネットと子供像。
    本物が見れた〜

鏡の間。

ここで毎晩舞踏会を行っていたのですか〜。

王妃の寝室。

思ったよりもこじんまり。

国民の反乱の際には、後ろに写っている小さなドアから
    マリーアントワネットは逃げたそうです。

時間がない。急ぎ足で庭園へ!!

あまりの広さに絶句。。

昔も今も管理は大変そうですね。

爆弾騒ぎのせいであっという間に時間がきて、

その後マルシェへ行きました。

ここからハードな観光です。

マルシェは賑わっています。

クレープを売るお姉さん

ただのゴミ。

街歩き。
    さすが、パリのスイーツ。かわいいです。

アメのお店。

• ノートルダム寺院へ立ち寄りました。

ノートルダム寺院へ立ち寄りました。

寺院内部。
    キャンドルライトが素敵です。

ノートルダム寺院の地下。

パリの原点となった遺跡も見てきました。

学生に間違えられ、学生料金で入れた。

セーヌ川のほとりをとことこ歩く。

ルーブル美術館に着いた!

相方、「ダヴィンチ・コードだ!!」と大喜び。

ルーブル美術館の広さに疲れて、スタバで休憩。

相方はいまだにはしゃいでいます。

続いては、大好きなモネの絵を見に、
    オランジュリー美術館へ。

ルーブルに比べてぐっと狭いし、人も少ない。
    けれど、とっても素敵な美術館。

モネの「睡蓮」を惜しみなく飾っています。

何時間でもいたい気分。

ピアノを弾く少女 ルノワール

名画を前に、飽きてしまった相方。

けど、ここまで来たらオルセーも寄りたい!
    美術館3館目。

さすがに足が疲れました。

館内では写真禁止。

遠目から見たオルセー美術館。

疲れたらやっぱり甘いもの。

バラのジェラート。

好きなだけ種類が選べる。

バニラ・ピスタチオ・マンゴー?だったかな

暑いので、賑わってます。

夕食はフレンチのコースを予約。

何かのテリーヌ

クレームブリュレが一番美味しかったな。

メトロで歌う方。

夜はナイトツアーへ参加。

凱旋門ではいい感じの日暮れ時間。

エッフェル塔がキラキラ光る時間に間に合いました。

最終日、最後の観光。

歴史あるコンコルド広場。

シャンゼリゼ通りからの凱旋門

オベリスクとエッフェル塔。

どこを見てもパリ。

その後は芸術家が集まる、モンマルトルの丘へ

• サクレクール寺院<br /><br />とっても映えます。<br /><br />私写真の中に紛れてます(笑)

サクレクール寺院

とっても映えます。

私写真の中に紛れてます(笑)

というわけで、帰路へ。

日数は少ないしハードだった
    けど、かなり濃い内容でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る