伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市伏見区にある「大手筋商店街」で用事を済ませたひろ夫婦。<br />時間は丁度お昼時。<br /><br />ちょっと食べて行きますか....<br />ちょっと呑んで行きますか....<br /><br />毎度のことでしょって言わないで下さいね。<br /><br />よろしければ どうぞお付き合いくださいませ。<br /><br />

昼間っからほろ酔いでいい気分♪ 「うな富」のうなぎと「油長」の利き酒 <京都市伏見区>

2011/06/08 - 2011/06/08

ひろかなさん

時間は丁度お昼時。

ちょっと食べて行きますか....
ちょっと呑んで行きますか....

毎度のことでしょって言わないで下さいね。

よろしければ どうぞお付き合いくださいませ。

写真は御香宮さんの大鳥居です

場所は近鉄京都線なら桃山御陵前駅
    京阪電車なら伏見桃山駅で下車

大手筋商店街はこの鳥居の先(西)にあります

私たちがお昼に選んだのは鰻

「うな富」さんは大手筋商店街の三番街と四番街の間の道を南に下がったところにあります

うな富(食べログ)

知らずには入りにくい店構え(^^ゞ

とても庶民的な店内

12時頃なのに私たちが一番のお客さんみたい
    ちょっと不安.....

でも 暫くすると続々とお客さんが来られました
    (´▽`) ホッ

この日は定休日のはずの水曜日
    15時以降がお休みだそうで ランチの時間帯は営業されていました

メニュー

私たちは「昼定食 うなぎ丼」と決めていました〜

そして 鰻ならやっぱり熱燗が欲しいです(^^)

お昼間からシツレイ.....(^^ゞ

チビチビやっていると(笑)来ました〜

昼定食 うなぎ丼!

だし巻きに肝吸付で1000円です!!

安〜っ!!!

鰻は普通(に美味しい)
    ご飯にかかっているタレがちょっと多いように思ったけど お酒をいただいているのでまぁいいかなという感じ

ダシ巻きはうす味で 最初からかけてある醤油でちょうどかな
    アツアツふあふあでした〜

お漬物もうす味でひろ好み♪上の写真では分かりにくいけど 真ん中辺りまで切り込みが入っているんです
    何気ない事だけど これには驚きました

ボリュームもあって美味しく頂きました(^^)v

大手筋商店街を歩いて次に向かったところは

三番街の「油長」という酒屋さん
    こちらで利き酒をします(^^)

油長

伏見は豊かな水に恵まれたところで 酒蔵もたくさんあります
    油長さんでは伏見の酒 全蔵元の取り扱いをされています

店内に利き酒カウンターがあります

付き出しは200円
    グラスかお猪口のどちらかを選びます
    グラスなら一種類ずつ注文出来ますが お猪口ははじめに三種類を注文します
    (四種類目以降は一杯ずつ注文可)

ファイルを見て注文するのですが 常時80種類以上という中から選ぶのは容易ではありません

主人が選んだ三種

左から
    富翁 斗瓶採 大吟醸原酒 420円
    玉の光 山廃仕込み 純米吟醸 200円
    英勲 古都千年うすにごり 純米大吟醸生原酒 300円

お豆腐は口直しにお酒とお酒の合い間に食べると良いそうです

ひろが選んだ三種

鷹取 伏見港 純米大吟醸 220円
    京姫 匠 大吟醸 180円
    蒼空 美山錦 純米酒 250円

分からない事があれば教えていただけるし 注ぎながら一種類ずつ丁寧に説明してもらえます
    ただ 覚えられなくて右から左・・・・(^^ゞ

主人のチョイスの分も呑んでみたけど 深みのある美味しいお酒
    ひろのチョイスはあっさり系でした

呑んでいるうちにだんだん分からなくなってきました

でも あと二種類を注文(^^)

英勲 井筒屋伊兵衛三割五分磨き 純米大吟醸 420円
    神聖 祝 純米大吟醸 270円

美味しく頂いて 左の2銘柄をお買い上げ〜

お値段と相談をして決めました(^^ゞ

• ふらっとちょっとさん 2011/06/21 21:21:49
    懐かし〜い、富翁♪
    ひろさん、こんばんは〜。

個人的には、ダシ巻きとお漬物、そして熱燗が素敵です ^^)

そして、お昼の利き酒カウンター!
    いいですね〜。

伏見といえば、日本酒のイメージ。
    玉の光にも山廃仕込みがあるのですね。

あと、なんといっても、懐かしい富翁。
    最近、こちらでは、全く見かけません。

一升瓶を抱えて ^^;)

このお酒のお蔭で、家庭教師を続けられた、思い出のお酒です♪

また、関西に行きたくなりました〜!

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/06/21 23:10:21
    RE: 懐かし〜い、富翁♪
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

いつもご訪問に投票ありがとうございます。

> 関西では、美味しそうな鰻に、うす味のダシ巻きが付くのですか。
    > 個人的には、ダシ巻きとお漬物、そして熱燗が素敵です ^^)

だし巻きに肝吸いもついて1000円なんて破格ではないでしょうか。
    地元の方に長年愛されてきたであろうお店のようでした。
    決して観光客向けのお店ではないと思うのですが 静かに熱燗をキュ〜っとやるのには良いお店でした(^^)

> そして、お昼の利き酒カウンター!
    > いいですね〜。
    > 伏見といえば、日本酒のイメージ。
    > 玉の光にも山廃仕込みがあるのですね。

お酒は好きなくせに 感覚だけで美味しいとか好みじゃないとかと言っているもので お恥ずかしいです・・・
    利き酒で色々なお酒をいただけるのはとても楽しい♪
    ただ 呑めば呑むほど分からなくなってくるのも事実でして....(^^ゞ

> あと、なんといっても、懐かしい富翁。
    > 最近、こちらでは、全く見かけません。
    > 学生時代、家庭教師をしていたお宅の近くの酒屋さんに、このお酒が置いてあって、よく買って帰りました。
    > 一升瓶を抱えて ^^;)
    > このお酒のお蔭で、家庭教師を続けられた、思い出のお酒です♪

主人も祖父がいつも富翁を呑んでいたと 懐かしがって呑んでおりました。

> また、関西に行きたくなりました〜!

機会がありましたらゆっくりご家族でまたお越し下さい。

> 今後もよろしくお願いいたしま〜す。

こちらこそよろしくお願いいたしますm(__)m

ひろ

追伸:随分前でお恥ずかしいのですが・・・
       昨年 二男さんの中学部ご卒業おめでとうございます。
       その時書き込みができずにおりました。
       今頃で申し訳ありません。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/06/22 19:17:00
    RE: RE: ありがとうございます ^^)
    > 追伸:随分前でお恥ずかしいのですが・・・
    >    昨年 二男さんの中学部ご卒業おめでとうございます。
    >    その時書き込みができずにおりました。
    >    今頃で申し訳ありません。

ひろさん、こんばんは〜。

ご丁寧に、ありがとうございます m(_ _)m

息子は、早いもので高等部の2年生。
    最近、校内で作業実習をやりはじめ、頭を抱えながらも、がんばっています。

いつもは、頭の中には、アニメと鉄道しかありませんので ^^;)

お祝いのメッセージ、ありがとうございました!

息子ともども、今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと
  • saikai99さん 2011/06/18 10:53:35
    いぃなぁ。。。(*^。^*)
    ひろさん   こんにちゎ♪

長編旅行記も やっと!サンディエゴにたどり着きました

梅雨空の中 同じ作業ばかりでは 飽きが来ますので
    サボッテ?こちらへお邪魔しました

うな丼。。。だし巻付きで千両とは!? お得ですなぁ。。。
    そして油長での利き酒etc、、、昼間からリッチなご夫妻
     羨ましい!!!

でも大きなお世話ですが、もちろん飲酒運転じゃないですよね

明日は、、、父ちゃんの日 さてわが愚妻殿のプレゼントは?
    saikai99

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/06/18 16:50:44
    RE: いぃなぁ。。。(*^。^*)
    saikai99さん、こんにちは!

いつも投票に書き込みありがとうございます。

saikai99さんの旅行記を拝見していると 一緒にドライブをしている気になってお尻が痛くなってきました(^^ゞ
    なので 私のあとたった一つの未完成旅行記も写真を取り込んだだけで一向に進む気配がありませ〜ん。
    (冗談です。スミマセンm(__)m)

伏見へは電車へ行っておりますが 市内へ出向く時は基本電車です。
    が 主人とは 電車だから呑むのか 呑むから電車なのか 呑みたいから電車なのか・・・(笑)

夕飯を外食するというのがほとんど無い我が家ですので お昼間に夫婦でちょこっとランチがたまにあります。
    伏見はお酒が美味しいですからね♪
    高いお酒も瓶買はとても手が出ないので 味見をさせてもらいました。

明日は父の日ですね。
    saikai99さんは奥さまからどんな素敵なプレゼントがいただけるのでしょう。楽しみですね(*^^)v

我が家は○○の日ってあまり大々的にはしないのですが 美味しそうな(笑)ワインを用意してあるので チーズとバケットで乾杯....かな

でも 今日も主人と出かけておりましたので トニーローマでリブをかぶりながら生中で乾杯して来ました〜
    前祝い(?笑)ってことで(^^ゞ

ひろ
  • Mirabellaさん 2011/06/10 22:59:30
    だし巻き&日本酒も良い☆
    ひろさん、こんばんは。

大根おろしを添えて食べたいな♪日本酒との相性もピッタリ♪

覚えておきたいと思います!

Mirabella

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/06/12 16:38:22
    RE: だし巻き&日本酒も良い☆
    みらさん、こんにちは♪

返事が遅くなってごめんなさい。
    投票に書き込みもありがとうございます(^^)

> 鰻がメインの定食だけど、だし巻きが良いな〜。だし巻きって本当に美味しい。
    > 錦市場の某有名店で買うと、「卵焼いただけなのに、この値段?」って言いたくなる程高いけど、あの味は家では出せない。ちゃんと出汁を取って、卵たっぷり使っても、やっぱりフワフワ感が違う。味もどこか違う。

家ではあのふあふわ感が出ないんですよね〜
    味もつい濃い目にしちゃいます(^^ゞ

> 大根おろしを添えて食べたいな♪日本酒との相性もピッタリ♪

そう言えば大根おろしが添えてあるの食べた事があります。
    京都はそうなんだろうか。
    醤油をたらすのが前提のだし巻きなのかな.....

日本酒ってホントに美味しいですよね。
    いろんなお料理にも合うし 燗も冷やも冷酒もそれぞれ良さがあるもの!!

> 油長さんの店構えは見覚えあるけど、中に入った事なかったです。利き酒カウンターがあるとは面白い。
    > 覚えておきたいと思います!

油長さんは日本酒だけじゃなくて ワインもたくさん置かれていますよ〜
    写真がボケてしまったので 旅行記には載せなかったのですが お店の奥に販売価格+テーブルチャージ300円でワインが味わえるワインバーもあるみたいですよ。(予約が必要かも)
    ワイン選びの相談にものってくれるみたい。
    って みらさんには必要ないか(^^ゞ

• たらよろさん 2011/06/10 19:50:47
    へぇー利き酒かっ
    こんばんは!!ひろさん。

うなぎ安いね!!
    スーパーで買うよりお得かもっ。
    だし巻きもついていてイイわ♪
    京都生まれの京都育ちだと、漬物やだし巻きって、味が薄目が好みになっているから、他府県で食べにくくない??
    その点、京都だったら安心だよね。

大手筋の中に利き酒のできるお店があったんだ〜
    よく前は通るけれど全然知らなかったわ。
    近くても知らないことって多いよね(笑)

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/06/10 22:31:43
    RE: へぇー利き酒かっ
    たらよろさん、こんばんは♪

いつも投票に書き込みありがとうございます。
    今回は「呑み」ばかりの旅行記なのにすみません(^^ゞ

うなぎ安いですよねぇ〜
    あらかじめ焼いてある感じはしましたが 美味しく頂けました。
    それに だし巻きの甘いのは論外ですが やっぱりうす味が嬉しい♪
    それと同時に 我が家のお弁当のだし巻きは出汁がききすぎだわっと反省しました(^^ゞ
    定食のお漬物って 主張し過ぎるとダメなんですよね。
    ご飯とお漬物だけなら強く出てほしいけど。
    地味なお店でしたが 長く続けられているのが分かりました。

伏見なら利き酒はいろいろな所で出来ますが
    違う蔵元のお酒を比べられるっていうのは 酒屋さんならではですね。
    問題は ついつい買ってしまうこと。
    販売戦略に乗ってしまったか....
    いえ、伏見のお酒を広めようとされているんですよね。

• bettyさん 2011/06/10 18:00:23
    ひろさん、こんばんは〜
    ヤフーがトラブルだったのかしらね〜(-_-メ)
    やっと写真を見ることが出来ました♪

ご主人さまは今回、平日にお休みだったのですね!
    子供たちは学校だし・・・二人でデート(*^_^*)

鰻屋さんで一杯呑んだらエンジンがかかり、「油長」では
    ワクワクタイムでしたね〜♪

ちょっとずつ違う銘柄のお酒を飲んで利き酒(^v^)

こういうことは私も大好きですよ♪

お買い上げのお酒も帰ってから当然(●^o^●)ノンダヨネ♪

2本は何日でなくなりましたか>^_^<

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/06/10 18:21:53
    RE: いいね〜♪
    bettyさん、こんにちは〜♪

> ヤフーがトラブルだったのかしらね〜(-_-メ)
    > やっと写真を見ることが出来ました♪

見れるようになって良かったね(^^)v
    そして早速投票に書き込みありがとうございますm(__)m

> ご主人さまは今回、平日にお休みだったのですね!
    > 子供たちは学校だし・・・二人でデート(*^_^*)

またまた何時だかの代休です。
    今月は出張やお出かけが続くので ゆっくりしたかったかもしれないけど 主人の買い物だったから仕方なく・・・かな(^^ゞ

> 鰻屋さんで一杯呑んだらエンジンがかかり、「油長」では
    > ワクワクタイムでしたね〜♪

日本酒は美味しいねぇ〜
    伏見は美味しいお酒に美味しいご飯やさんもあるから 徒歩圏内に住みたいくらいです^^;

> ちょっとずつ違う銘柄のお酒を飲んで利き酒(^v^)
    > こういうことは私も大好きですよ♪

> お買い上げのお酒も帰ってから当然(●^o^●)ノンダヨネ♪
    > 2本は何日でなくなりましたか>^_^<

いえいえ。大事にとってありますよう〜
    今度休みの前日にゆ〜っくりいただく予定です(*^_^*)

betty

bettyさん からの返信 2011/06/10 19:30:13
    RE: RE: いいね〜♪

> 近くには利き酒+スイーツなんていうのもあるので 機会があればご一緒しましょう♪

興味津々!(^^)!
    伏見夢百衆でしょうか・・・

> いえいえ。大事にとってありますよう〜
    > 今度休みの前日にゆ〜っくりいただく予定です(*^_^*)

そうですね(^^)
    ゆーーくりね♪

> でも 4合瓶だからあっという間になくなっちゃうかも(ToT)

えっ!そうなんですか〜
    それは2本すぐになくなりますね(・.・;)

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/06/10 22:09:15
    RE: RE: RE: いいね〜♪
    > 伏見夢百衆でしょうか・・・

そうです!行かれたことがありますか?
    バニラアイスに日本酒をかけていただくのなんて是非試してみたいわぁぁぁ♪
    それと 酒蔵Bar「えん」も気になっているんです(*^_^*)
    ハシゴしたいワ(^^ゞ

大手筋からなら寺田屋なんかも近いし 酒蔵見学もできたり 色々見どころはあるのに
    前に行ったことあるしーとか もう呑めないしーとか(ちょっと違うか^^;)
    4トラ トラベラーとしては失格かも....
    ¨呑みだけ¨楽しんだ旅行記に遊びに来て下さってありがとう♪

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ