伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おかげ横丁へいかない?」大道芸好きの娘からのお誘い。<br />「OK」<br />伊勢神宮へは何回も行ったことがあるけど、おかげ横丁ができてからは行ったことがない。<br /><br />どうやったらやすくいけるか検索した結果、近鉄快速で宇治山田まで行き、そこからバスで10分。<br /><br />翌日、早起きしてさあ、出発。

わざわざおかげ横丁へ大道芸をみに

2010/06/05 - 2010/06/05

2054位(同エリア3094件中)

mamarin

mamarinさん

「おかげ横丁へいかない?」大道芸好きの娘からのお誘い。
「OK」

翌日、早起きしてさあ、出発。

少し時間はかかるけど、近鉄快速で宇治山田まで行きます。
    おかげ横丁経由、内宮へ行くバスに乗ったのだけど、おしゃべりしていて乗り過ごして終点の内宮まで行ってしまった。

追加料金を払って歩き出したら、警備の人がいたのでおかげ横丁の行き方を聞くと、「そこを右にまがってください」

何だ、すぐじゃないの。

かわいい猫が「いらっしゃい〜」とお出迎え。

石彫りの猫と「ニャン」

娘のお目当ての大道芸人さんの場所を探して急いでいたら、「いた、いた」

夏まち祭りというイベントで和風の芸を披露すると言うので、娘ははしゃいでいます。

贔屓の芸人さんです。「こんなところまできてくれたの?」と感激されてしまいました。

店先でするめとふぐのかわきもの。

おなかすいたあ。朝食が早かったのでおなかがぺこぺこ。
    伊勢うどんが食べてみたいというので、お店で注文。
    太目のやわらかめのうどんに真っ黒な少々甘めのつゆというか、たれというか、そんなものがかけてあります。

「赤福」の本店(?)発見。
    土産は帰りに買おうね。

和風の銀行発見!

銀行の隣は郵便局。
    ポストならぬ書状箱です。

次の大道芸まで時間があるので、五十鈴川のほとりで休憩

晴れ女が二人もそろうと大晴快、見て、この青空。

キセルでタバコをすえるのですって。一服100円なり

「小梅」というサルの猿回し。
    小梅ちゃんもとっても上手。竹馬に乗ったままハードルを飛んだり、ユーモアたっぷりのキャラクター。

いくつも大道芸を見て満足したので、最後に伊勢参りでもしましょう。ちょっと順序が反対じゃないの?

橋を渡ってお参りをしようとしたけど、とっても込んでいて途中でUたーん。

木の葉が西日を浴びてとってもきれい。

尾長鶏がいました

お土産に「赤福」も買ったしもうかえりましょ。
    おっと、これは「せんとくん」

ほんとに今日は良く歩いたわ。でも楽しかった。