屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【8月31日】<br /><br />縄文杉登山(4:30安房出発)<br /><br />【登山時間 6:20~14:45】

2010年夏休み ~屋久島~ 4日目

2010/08/28 - 2010/09/01

imo-koi

imo-koiさん

【8月31日】

縄文杉登山(4:30安房出発)

【登山時間 6:20~14:45】

4:30に安房を出発。

お弁当をピックアップし、
    約15分ほどで、バス乗り換え場所の屋久杉自然館に到着。

人がわんさかいて、2本ばかりバスを見送る…。

ようやくバスに乗り、
    自然館から40分で荒川登山口に到着。
    ここが縄文杉登山のスタート地点。

朝食を食べてから、6:30に出発!!

最初はずーっとトロッコ道。

手すりがない。。。
    隙間からは下が丸見え。

よそ見、おしゃべりは厳禁!

ところどころ渋滞します。

小杉谷集落の跡地。

昔はここに学校があったそうです。

今もトロッコは活躍中。

ウィルソン株。

ウィルソン株の中から上を見ると、
    角度によって、きれいなハート型に見えます。

10:30
    縄文杉に到着。

が、雨がひどすぎて
    ピントが全く合っていないことに気づかずこんな写真。

同上。

縄文杉近くの小屋でお弁当を食べて下山。

雨のため、屋根のある場所は順番待ちでした。

小杉谷集落跡地に戻ってきました。
    ちょっと休憩。

鹿発見。

だいぶ慣れたけど、やっぱり怖い橋。

落ちることなく、怪我することなく
    無事に荒川登山口に16:45到着。

バス・車と乗り継ぎ、レンタカーを返却して宿へ…。

夕食は民宿にて。

写真はカメの手。

今日も大満足のごちそう。

おいしゅうございました。

〜4日目終了〜

※2010年9月11日、
     縄文杉登山コースで見られる翁杉(樹齢2000年)が倒れた、
     とのことをニュースで知りました。残念です。。。