屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【8月29日】<br /><br />白谷雲水峡・太鼓岩<br />  <br />⇒一湊海岸<br /><br />⇒永田いなか浜<br /><br /><br />

2010年夏休み ~屋久島~ 2日目

2010/08/28 - 2010/09/01

imo-koi

imo-koiさん

【8月29日】

白谷雲水峡・太鼓岩

⇒一湊海岸

⇒永田いなか浜

2日目の今日はメインイベントのひとつ、白谷雲水峡へ。

6時過ぎに安房を出発。
    まずは近くのお弁当屋さんに立ち寄って、
    朝&昼のお弁当を受け取り。
    (前日までに要予約)

安房から1時間弱で、白谷雲水峡駐車場に到着。

歩く前に、まずは腹ごしらえ。
    写真は朝食のおにぎり。

7:30頃、いざ出発。

大きい岩を登ってゆきます。
    滑りやすいので注意。

見ての通り、
    マイナスイオンたっぷり。

木漏れ日を浴びて光る夫。

杉などの赤ちゃん。

これが大きくなると思うと
    自然の力を感じます。。。

三本足杉。

写真では分かりづらいですが
    幹が3本になっています。

たまに空を見上げたり…。

奉行杉。

倒れた木の断面から新しい葉っぱが生えてきています。

あまりにもうっそうとしていて、
    なにか出てきそう、と思って歩いていると、

奥の方にヤクシカが!!!

(分かりますか??
     写真中央、目をからすと茶色い物体がいます)

くぐり杉。

給水ポイント。

見た目は良くないけど、おいしい水です。

七本杉。

9:50

もののけ姫の舞台。
    こけの森。

ここが『もののけの森』という看板はないけど、
    ここだけは人もたくさん。

女子が多かったです。

もののけの森を見て折り返す人もいたけど、
    私たちは、辻峠を通って、太鼓岩を目指します。

もうひとふんばり。

太鼓岩に到着〜。

もののけの森から所要30分位。

あまりの高さに腰がひけます。。。

• <br /><br />

太鼓岩でくつろぐ方々。

再びもののけの森に戻ってきました。

ここで昼食。

今度は完璧に鹿を撮影。

下山します。

接近。

間もなくゴール地点。

その前に水遊び。
    冷たくて気持ちいい☆

ゴール。

休憩も入れて、約5時間半ほどのコースでした。

帰り道の絶景ポイント!

一湊に移動。

こちらは、、、

外観がちょっとかわったカフェ。

『一湊珈琲焙煎所』

テラス席でコーヒーブレイク。

何もしない、という贅沢なひととき。

続いて、永田いなか浜。

どんより天気なのが残念。

車窓より。

さっきまで永田浜はあんなに曇りだったのに
    少し移動するとこんなにいい天気。

屋久島は、
    場所によって全然天気が違う日がほんとに多い。

安房のスーパーにて飲み物などを購入。

今日は民宿にて夕食。

料理が自慢なだけあって、
    どれもおいしくて、その上すごいボリューム!

ちなみに、九州でサントリー天然水を買うと『阿蘇』なんですね。

〜2日目終了〜