横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の、否日本のクラシックホテルの草分けとも言えるホテルニューグランドを訪ね、かねてから見てみたいと思っていた MacAthur Suite (マッカサー室)を見学することができました。<br /><br />ホテルニューグランドは横浜の山下公園前に建つ近代建築を代表するクラシツクホテル。クラシツクホテルの中でもまさに正統派のクラシツクホテルです。

横浜のクラシックホテルを訪ねて ー Hotel New Grand の MacAthur Suite を見る

2011/06/01 - 2011/06/01

Weiwojing

Weiwojingさん

本館に入ると、クラシックな雰囲気の空間が広がり、そのまま2階へ足が向いていきます。レセプションは2階にあります。

階段を上って行くと、正面にエレベーターがあります。

2階ロ−ビーです。装飾といい、置かれている家具調度品といい、すべて重厚なクラシツクなものばかりで、さすがに歴史のあるホテルだと思わせられます。

ここもロビーですが、柱の黒光りした色合いが何とも言えませんね。

最初に、フェニックスルームに案内していただきました。ここは宴会場です。ちょうど見学させていただいた時は、宴会の準備をしていて、恐らくご迷惑をかけたのではないかと思います。

宴会用のセッテングが済んだテーブルです。

大きな灯りが吊りさげられていますが、東洋風な作りです。

フェニックスルームの重厚な作りの入口ドアです。

もうひとつ大きな宴会場があります。それは「レインボーボールルーム」(Rainbow Ball Room)という名前で、「フェニクスルーム」と共にこのホテルの顔とも言うべところです。

正面の赤いカーテンがあるところは舞台になつています。時には音楽を演奏したりすることがあるのでしょう。

レインボーボールルーム前のロビーの様子です。

ホールの入口にはこのような飾りが作られています。

レインボーボールルームから見た中庭です。

ロビーに置かれている椅子はどれもクラシツク調で、中にはかなり古いものもあります。この椅子は手すりが素晴らしいです。

この椅子も素晴らしいですね。古いというわけではありませんが、ずっと座っていたくなるような椅子です。

ここがマッカサー室です。1945年8月終戦を迎えてすぐ、厚木を降りたったマッカサーが向かったのは横浜のホテルニューグランドだったのです。この部屋に3泊したそうです。

この部屋は山下公園側に窓があり、海の景色を眺めることが出来ます。一見したところ部屋が狭いような気がしたので、係員にたずねると、本当はこの写真の右側にもう一部屋あったそうです。しかし、その部屋は今では別な部屋となり、繋がっていないそうです。

マッカサー室は誰でも宿泊できるそうです。1泊の料金はかなり高かそうですが、機会があれば泊まるのも面白ろそうですね。

これはタバコ入れでしょうか。テーブルの上に置かれています。

リビングルームから寝室を見たところです。

寝室には大きなダブルべットが置かれていて、その周囲は天蓋で覆われています。

大きさはキングサイズでしょうか。

洗面所です。そんなには大きくはありませんが、コンパクトに収められているといった風です。バスタブには固定式のシャワーもついています。

階段の手すりです。

これは1階階段下にある装飾ですが、まるで花を寄せ集めたようなので「フラワーバスケット」と呼ばれているそうです。

マッカサー室のすぐそばにある裏階段ですが、これは創建当時からのもので、床に張られたタイルと木で出来た手すりはオリジナルです。

最後に5階に移動し、山下公園の見えるティールームで、しばらく休憩しました。ここはその部屋の前のラウンジです。

ここは上の写真と同じところですが、反対側におかれている椅子や壁の装飾です。

ティールームから山下公園と真正面に氷川丸を望むことができます。

• 一歩人さん 2011/06/09 23:43:49
    うん、うん、格式がちがいますよね。
    Tamegaiさんへ
    ふ、ふ、納得です!
    うん、品格がちがいますよね。
    うん、うん、国立博物館の貴賓室を思い出しました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2011/06/10 08:17:41
    RE: うん、うん、格式がちがいますよね。
    一歩人さん、おはようございます。

書き込みをありがとうございます。確かにホテルニューグランドは最近の新しいホテルと比べると格式が違いますね。歴史に裏打ちされた品格とでもいいのでしょうか。

私も国立博物館の貴賓室をのぞいたことがありますが、雰囲気が似ていますね。重厚で、落ち着いていて、共通するものがあります。明治、大正、昭和初期の西洋建築はみな素晴らしいですね。どんどん新しいものに建て替えられていますが、その中でもやはり価値のあるものは残されています。

これからもこうした建物を見ていきたいです。

ありがとうございました。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ