長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで長崎のランタンフェスタに行ってきました。<br />一日歩きまわり、長崎龍馬を見るために風頭公園まで歩いて行ったのはちょっと疲れたかな (^^;) <br />でもそこからの景色と夜のランタンに照らされる街は綺麗だったね。<br />最後は稲佐山に登り日本三大夜景を眺めてきました。<br />まさかこの数ヵ月後に続けて、神戸、函館を見れるとはこの時は思ってもいなかったね。

~長崎ランタンフェスタ~

2011/02/05 - 2011/02/05

hayato

hayatoさん

日帰りで長崎のランタンフェスタに行ってきました。
最後は稲佐山に登り日本三大夜景を眺めてきました。

高速を飛ばして長崎へ。
    長崎道からながさき出島道路を通るともう長崎の街の中。

中華街にランタンが加わるとかなりアジアチックに

• 北門<br />それぞれの門の裏に守り神が彫られてます

北門
    それぞれの門の裏に守り神が彫られてます

浜んまち会場へ移動
    長いアーケードの中にいろんなランタンがありました。

西遊記や三国志など中国に纏わるものが多かったかな

皇帝パレード
    中国っぽい音を鳴らしながら行列が歩いて行きました

長崎まちなか龍馬館
    龍馬ブームに乗っかって期間限定でちょっとした展示とショップができてました。去年はかなり賑わったんだろうね。

興福寺
    日本のお寺っていうより中華な雰囲気?

中は広々してて、足元に灯篭が並べてあるので、夜に来るときれいだったかな

龍馬通り
    亀山社中や風頭公園へ続く道だけど、何気に疲れる坂道でした(*´-ω-`)・・・フゥ

龍馬のブーツと舵
    亀山社中の側にあります。亀山社中は残念ながら時間外でもう閉まってました。

風頭公園の龍馬像
    長崎の龍馬もかっこいいね(゜ー^*)

龍馬の見ている景色
    ちょうど日が沈む時でした

龍馬像の側には海援隊の旗も掲げられてます

再び興福寺前
    やっぱりランタンは夜が雰囲気があるね

眼鏡橋付近へ移動

水面に映るランタンがとてもきれい☆

干支の動物があちこちに

人だかりあると思ったら、川の石垣にハートの石がありました。

川の中には何気に鯉が泳いでます

橋の下から眺めるのもまた違った景色

虎の色が一番きれいかな

アーケードの中をランタンがずーっと続いってます

この時間の中華街はかなり混んでました

この人の中を流されるままに…

やっぱり夜に見る方がきれいだね

湊公園会場
    周りには肉まんやちまきなどいろんなものが売られてました。

ステージでは毎日イベントが行われ、この時はエイサーでした。

唐人屋敷方面へ

この辺はさっきの会場とかに比べると、ちょっと寂しい感じだったかな

福建会館
    唐人屋敷も一通り歩いて、ランタンフェスタをあとに

最後は稲佐山へ登り長崎の夜景を眺めて帰りました。
    日帰りで結構楽しめた一日だったね♪