奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの訪問。<br />この1年の間に、何回このお店のことを話したでしょう。<br />特に前回食べておいしかった、”たらの白子のムニエル 香りごぼうのスープ カプチーノ仕立て”の鮮烈な味は、今でも忘れることができず、何かあるたびに思い出話として話題となり、もはや伝説となりつつあります。<br /><br />今回はずいぶん間が空いてしまったので、メニューは一新されていると思うのですが、また何か新しい驚きが得られるのではとの期待を込めて行ってみました。<br /><br /><br />◎ Bistrot Le CLAIR (ビストロ ル・クレール)<br /><br />住所 奈良市高天町48 森田ビル B1F<br />電話番号 0742−27−6060<br />営業時間 昼 11:30〜14:00<br />     夜 17:30〜22:00<br />定休日 木曜<br />

◎ 奈良の隠れ家ビストロ 「Bistrot Le CLAIR (ビストロ ル・クレール)」 3回目

2011/05/28 - 2011/05/28

みにくま

みにくまさん

約1年ぶりの訪問。
この1年の間に、何回このお店のことを話したでしょう。

住所 奈良市高天町48 森田ビル B1F
電話番号 0742−27−6060
営業時間 昼 11:30〜14:00
     夜 17:30〜22:00
定休日 木曜

◎ 過去の旅行記

2010/03/13 ◎ リーズナブルに本格的ビストロを楽しむ 「Bistrot Le CLAIR (ビストロ ル・クレール)」 2回目

2010/02/11 ◎ 近鉄奈良駅前の隠れ家的フレンチレストラン 「Bistrot Le CLAIR (ビストロ ル・クレール)」

店内

右手にカウンター席、左側にテーブル席があります。

でも今日はカウンター席にはお客さんは座りませんでした。
    もしかしたら、カウンター席は今は使っていないのかも。

テーブル席に案内されました。
    本当はカウンター席の方が好きなんだけどな〜。

ちなみに、予約なしで来店されたお客さん、カウンター席は空いていたのですが、入店を断られていました。

たくさんの人数が入ってしまうと、しっかりしたサービスができなくなるからなのでしょう。

プレゼンテーションプレート

もうお馴染みです。

プレゼンテーションプレート

少し光の方向を変えると、全然違った印象になります。

プレゼンテーションプレート

裏側、”GALILEO”というメーカーなのかな?

メニュー

やっぱり、内容が一新されています。
    まぁメニューがいつも一緒では面白くないですからね。

今日は4200円のコースを選びました。
    2皿のオードブルとメイン料理のコースです。

Amuse-bouche アミューズ
    チーズパイ

Amuse-bouche アミューズ
    チーズパイ

こちらは定番。
    食事前の一口みたいな感じでいつも出てきます。

出来たてのホッカホカでした。

オードブル①
    パルマ産生ハム 季節のサラダ仕立て 温泉たまごを添えて

オードブル①
    パルマ産生ハム 季節のサラダ仕立て 温泉たまごを添えて

こちらは以前来た時にもあったもので、前回も同じものをいただいていました。

パット見は生ハムが少ないように感じるかもしれませんが、食べていると下にギッシリ並べられていることに気付きます。

確実に生ハムの量が増えています、嬉しい(*^_^*)

パン①

このパンは外がサクサクで中がふんわり・・・かなり美味しい。
    全粒粉のパンだと思われます。
    温かくはなかったのですが、噛めば噛むほど旨みが口の中に広がって、最後は甘くなります。

パン②

2つ目のパンはオーソドックスなバケット。
    これも美味い。

温かい状態で出てきました。
    サックサクでこれも美味しい、知らないうちにバクバク食べてしまいます。
    そして、次々とお替りをもらってしまいます(^_^;)

私の気のせいかもしれませんが、パンは前回よりもパワーアップしていると思います。

バター

オードブル②-1
    ホワイトアスパラガスのシャルロット ホタテ貝とアボガドのタルタル

元々の料理名は上記の通りですが、この料理はサラダっぽいものなので、一皿目のサラダからまたサラダと続いてしまいます。
    そこでシェフが気を使ってくれ、

”ホタテ貝とアボガドとイクラのホワイトアスパラガススープ”

↑こんな感じにアレンジしてくれました。

こういうことを臨機応変に、ごく自然にアレンジしてくれるあたりが、このお店の凄いところであり、私たちが魅かれるところです。

オードブル②-1

ホタテは2種類あって、中心部にあるものが生、周囲に並べられているものは火が通っています。
    イクラはみにくま妻は苦手なので、みにくま夫が食べましたが、どちらのホタテも甘みを生かすような形で調理してあり、美味しかったです。

オードブル②-2
    フランス産フォワグラのポワレ リゾットとともに

オードブル②-2
    フランス産フォワグラのポワレ リゾットとともに

★ 本日一番のオススメ

これは凄い。
    フランス産の、日本人が食べるとかなり癖の強いフォアグラ。
    その癖を、嫌な感じではなく、美味しいと思える方向に180度ぐるっと方向転換させてしまいました。
    フォアグラだけで食べても、外側がしっかり目に焼いてあり、サクッと音がしそうなほど香ばしい仕上がりで美味しい。
    中はトロトロで濃厚、嫌な感じがほとんどしないのは、どんな魔法の成果なのだろう。

リゾットはオリーブオイルの上に乗っており、たっぷりのバター風味。口の中に入れると最初はちょっとねっとりしますが、すぐにホロホロとほぐれて米の一粒単位にまで分解。このリゾットだけをとっても、今までに食べた中で一番かも。

そして最後はフォアグラとリゾット。
    何だろう、これ以上ない最高の組み合わせではないかと思わせる、抜群の相性。

美味いとしか言いようがない。

お皿を見るのも楽しみの一つ

迷路のような水滴を見るのも楽しみの一つ?

メイン料理
    オマール海老ロースト ブールブランソースで (+1050円 X2人)

オマール海老は調理の前にテーブルまで運んでくれました。

「こちらがメインで使わせていただくオマール海老でございます」
    「おぉ〜〜〜・・分かりました」

そして一瞬後で気付く、”あっ!写真撮らせてもらえば良かった”と・・・。

◎ ブールブランソース

フランス語でブールはバター、ブランは白と言う意味があるので、
    この場合はバターを使った白いソースということになります。
    エシャロットなどを細かくカットして混ぜることも多く、魚料理によく合うと言われています。

メイン料理

オマール海老の料理はフランス料理ではよく出てくるのですが、食べにくいのが一番の難点。
    しかしこのオマール海老は、殻と身がわりと簡単に剥がれたので、それほど苦労しませんでした。
    そしてこの料理と一緒に、おしぼりをさりげなく持ってきてくれるあたり、本当に気が利くなーと感心します。

オマール海老はミディアムくらいの仕上がり。プリプリ感がしっかり残っておりさすがに美味しかったです。

一番凄かったのは、横に隠すように添えられていた海老の玉子(卵巣?)。
    至高の珍味ですね。
    贅沢ですが、これをご飯に乗せて腹一杯食べたい(*^_^*)

デザートメニュー

ちびくま君とちびくまJrのコンビ

みにくま君も登場

クレーム・ブリュレ

デザート②
    クレーム・ブリュレ

ごめんなさい・・・
    クレーム・ブリュレがどんなものなのか知らずに、名前からのイメージだけで選びました(^_^;)

そしたら、こんなに甘いお菓子だったんですねー。

サクサクのお菓子で、無茶苦茶甘い!

甘くて甘過ぎて、まるで砂糖をかじっているかのよう・・・
    半分くらいしか食べられませんでした。

デザートのお皿を並べて撮影。

なぜかこれがトップ写真になりました。

• 紅茶<br /><br />紅茶はムジカのものをズラッと持ってきてくれ、その中から選びました。<br /><br />◎ ムジカの関連旅行記は↓<br /><br />2011/02/25 ◎ 大阪で紅茶を飲むならここ 「TEA HOUSE MUSICA(ティーハウス ムジカ)」 堂島<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10549904/<br /><br />2010/09/28 ◎ スリランカ紅茶専門店 「Tea House musica 堂島」 と街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10505757/<br />

紅茶

◎ ムジカの関連旅行記は↓

小菓子

チョコレートとメレンゲ、ケーキみたいなのもありました。

小菓子

メレンゲとちびくまJr

期待以上の食事内容でした。
    これだけのコースで、5720円(コース4200円+オマール海老1050円、サービス料10%)なら安いと思います。

前回美味しかった料理のことを忘れてしまうくらい、今回の料理も美味しかったです。

特にオードブル2品目の、フランス産フォワグラのポワレが最高でした。
    今までに食べた中でも抜群の料理で、感動の一品として私の記憶の中に深く刻み込まれました。

あとパンがパワーアップしていたり、サービスや、その他細かいところでもさらにレベルアップが図られていることから、評価を★にしたいと思いましたが、もう一回だけ我慢しておきます。

◎ おしまい

• 豚のしっぽさん 2011/06/14 09:19:55
    勉強に☆
    みにくまさん♪ こんにちは^^/

クレールが素晴らしいビストロだという事は 重々存じておりました

なのでお料理のお写真やコメントよりも(ごめんなさ〜い)
    今回は他の写真に興味が。。。^^;

まず トップの写真!

あ〜 こんな撮り方もいいなぁ〜
    今度 真似してみよ!!!ってね

ワイングラスがひっくり返ってたり。。。

みにくまくん達の写真
    スプーンの帽子?やメレンゲ

私には・・・
    お料理より みにくまさんちの子供ちゃんたちの活躍の方が好きな旅行記でした≧∀≦♪

シッポ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/06/16 20:48:17
    RE: 勉強に☆

豚のシッポさん、こんばんは〜。

ここは駅前にあるのにかなりレベルが高いので、私のお気に入りのお店です。

料理をいただくのは1年ぶりなのですが、前回よりもパワーアップした感じを受けました。

あれ??と思ったら今回は料理じゃなかったのね(^_^;)

トップ写真は、なんか気まぐれで撮りました。
    2種類のお皿をこういう感じで並べてみたら、面白い写真が撮れるかな〜と、瞬間的なひらめきでシャッターを押しました。

他にもいろいろとその辺にあるアイテムを使って遊んでいますが、最初は適当に撮ってみることが多いですね。
    そのうち、その中から、こういうパターンだと面白い写真になる、という”小技”みたいなのを発見できると思うので、そうしたらこっちのもんです(=^・^=)

みにくまやらちびくまやらがいると、そういう撮影の幅が広がって楽しいですよ。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ