長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年より20日も早く入梅してしまったのが残念でしたが…。<br />雨の長崎も、なかなかのものでしたよ。<br /><br /><br />

長崎(2011.5.28-30)①

2011/05/28 - 2011/05/30

のびい

のびいさん

例年より20日も早く入梅してしまったのが残念でしたが…。
雨の長崎も、なかなかのものでしたよ。

長崎に到着しました。

とりあえず皿うどんとちゃんぽんを食べようと、リンガーハットにいきました。

地元の方がたくさんいて、皿うどんとちゃんぽんの愛され度が伺えました。

平和公園も雨にぬれていました。

大浦天主堂。

手前は爆した石像。
    内部には、被爆したマリア像があります。

素敵なメダイやペンダントトップが格安で売られています。
    1個150円とか!

不謹慎かもしれないけれど、本当に良心的な価格で物もとっても素敵です。

買ったペンダントトップ。凝ったつくりできれい。

もう一つのペンダントトップ。
    またこれが安いんだ。

もっと買えばよかったかな。

原爆で左半分がなくなった鳥居。

めがね橋へ。

あじさいがきれいでした。

崇福寺へ。

住宅地の中にあります。
    急坂に沿って住宅地や寺院が並ぶ雰囲気は、香港と似ているなと思いました。

夜は中華街の近くの「雑魚屋」で食事。
    予約したら最後の1組でした。

どのメニューもとってもおいしかった。
    たらふく食べてめっちゃ飲んで、1人あたり4千円。安くて大満足!

新地中華街を抜けてホテルへ。

週末の夜、街は大勢の人でにぎわっていて、ほろ酔いの街歩きも楽しかったです。

翌朝は、国宝の大浦天主堂からスタート。

抜けて、グラバー園へ。
    いくつか邸宅を見ましたが、ここが一番眺めも良くて素敵でした。

まあ雨がすごくてカメラを出す気力も起きませんでしたが、上りの歩くエスカレーターから見る街並みはなかなかのものでした。

急斜面に家が立ち並ぶ感じが、香港と似てる。

温室に置かれていた、キリンビールのキャラクターのモデルになった狛犬。

グラバーはキリンビールの前身「ジャパン・ブルワー・カンパニー」を設立しました。