ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス王室チャールズ皇太子の長男ウイリアム王子とキャサリンさんが4月29日にロンドンのウエストミンスター寺院で華麗なる結婚式を行いました。<br /><br />同寺院は10世紀に修道院として建立された由緒ある教会で、歴代の英国王の戴冠式が行われています。<br /><br />この日ロンドンはお祝い一色となり、ロイヤル・ウエディングを見ようと国内だけでなく外国からも数多くの人々がつめかけました。

華麗なる英国 Royal Wedding を見る

2011/04/29 - 2011/04/29

Weiwojing

Weiwojingさん

ウエストミンスター寺院に到着したキャサリンさんを祭壇前までエスコートした父親と2人を出迎えたウイリアム王子と弟君のヘンリー王子です。これから結婚式が始まります。

結婚式に臨むウイリアム王子とキャサリンさんの二人です。大変緊張している様子が窺がえます。

結婚式はロンドンのウェストミンスター寺院で行われ、内外から2000人ほどの招待者の出席の下で、華麗なる式典がくり広がられました。

荘厳なうちにも式が進み、指輪の交換が行われました。この写真はウィリアム王子がキャサリンさんの指に指輪をはめた瞬間です。

ローワン・ウィリアムズ・カンタベリー大主教は指輪の交換そして2人が誓いの言葉を述べると、2人が夫婦になったと宣言しました。

お二人は会衆と共に賛美歌を歌っています。

チャールズ皇太子夫人カミラさんです。

小学生から成人までの男性で構成された聖歌隊によって賛美歌やイギリス人作曲家による素晴らしい歌が何曲も披露されました。

聖堂内に澄んだ、美しい声が響き渡りました。

お二人とも聖歌隊の歌声に耳を傾けているようです。

式を見守る参列の方々です。

誰よりも感銘深く式を見守っているのはエリザベス女王でしょう。女王の姿を大きくとらえてみました。

エリザベス女王とフイリップ殿下です。

最後にファンファーレが大きく鳴り響き、式が終了しました。

式を終えて、教会から出てこられたお2人。晴れやかな顔付をしています。これから4頭立ての馬車に乗ってバッキンガム宮殿へ向かいます。

お二人を乗せた馬車がゆっくりと移動を始めました。

2人の出発を優しく見守るエリザベス女王とフィリップ殿下です。

たくさんの人々の祝福を浴びながら、ぬうようにその間をお2人は馬車に乗って宮殿へ向かっています。

まるで童話の世界を見ているような光景です。

馬車に乗られたお二人のにこやかな姿が見ることができます。

馬車の御者を務める近衛兵でしょうか。なかなか立派ですね。

馬車を降りて、バッキンガム宮殿に入るところです。キャサリン妃がまとっているドレスは故ダイアナ妃のそれと比べると、大分簡素なものですが、誰がデザインしたのか、どんなドレスか等と大変話題になりました。

ウェディング・ドレスはアレキサンダー・マックィーンのクリエィティブ・ディレクターを務めるサラ・バートンがデザインしたものです。トレース(引き裾)は2.7メートルで、ダイアナ妃のドレスは7.6メートルでした。カルティエのティアラはウイリアム王子の祖母であるエリザベス女王から譲られたものです。

バッキンガム宮殿のバルコニーにお二人が現れ、人々の祝福に応えるかのようにキスを交しました。人々の嵐のような歓喜の声が沸き起こったのは言うまでもありません。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る