アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス4日目の4月28日(木)は、最後に、<br />15:51アヴィニョン〜16:09アルルのterで、アルルへ行きます。<br />16時過ぎなので、軽く探索し、本日停まる予定のユースホステルに17時30分に行きました。<br />翌日の電車の時刻が、7:58発Teozの次が、8:57発terなので、7:30からの朝食を7:00から食べられるように頼んで、同じ部屋の人と話した後、アルル駅に19時30分に行きました。すでに駅の窓口が閉まっていて、Teozの予約ができなかった上に、アルルの街がほとんど探索できませんでした。<br />ユースホステルから、アルル駅まで、30分で行けますので、シャワーと雑談で、ユースホステルに1時間30分も居たことになります。<br />後で考えるみると、雑談はそれなりに有意義でしたが、アルル駅への往復が無駄でした。

ローマの遺跡とゴッホゆかりの町アルル

2011/04/28 - 2011/04/29

piachan

piachanさん

フランス4日目の4月28日(木)は、最後に、

鉄道 徒歩

アルル駅のホーム
    15:51アヴィニョン〜16:09アルルのterで、アルルへ行着きました。

アルルの駅舎とポーラン・タラボ通り

カヴァルリ門とラマルティーヌ広場

カヴァルリ門を南に進むと、ヴォルテール通り(後,左)とアメデ・ピコ通り(右)に分かれます。

ヴォルテール通りを進むと円形闘技場に出ます。

メトラ通りからのサン・ジュリアン教会

レアチュー美術館とグラン・ブリュレ通り

レアチュー美術館の入り口とグラン・ブリュレ通り

コンスタンティヌス共同浴場とマルクス・ドルモア通り

コンスタンティヌス共同浴場とマルクス・ドルモア通り

コンスタンティヌス共同浴場の西隣にあるレストランとマルクス・ドルモア通り

コンスタンティヌス共同浴場の西側にある教会とマルクス・ドルモア通り

コンスタンティヌス共同浴場の西側にある教会の正面

ドクター・ファントン通り

アレーヌ通りからのフォーロム広場

カフェ・ヴァン・ゴッホとフォーロム広場

カフェ・ヴァン・ゴッホの建物全体とフォーロム広場

アルラタン博物館とレピュブリック通り

アルラタン博物館の入り口とレピュブリック通り

北側のバルズ通りから入った市庁舎の中庭
    ここに古代フォーロム地下回廊があります。

市庁舎の北側とバルズ通り

市庁舎の北側とバルズ通り

市庁舎の西側にある博物館とレピュブリック広場

市庁舎とレピュブリック広場

市庁舎の東側にあるサン・トロフィーム教会とレピュブリック広場

サン・トロフィーム教会の中庭への入り口とレピュブリック広場

市庁舎とサン・トロフィーム教会とレピュブリック広場

サン・トロフィーム教会の中庭とサン・トロフィーム教会回廊への入り口

サン・トロフィーム教会の中庭

クロワトル通りからの古代劇場

夏の庭園からの古代劇場

シャリテ礼拝堂とリス通り(左)

リス通りからのメリーゴーランド

アルルのユースホステル
    1泊朝食付きで、18.2ユーロ
    朝食は7:30〜9:00
    シャワー・トイレ共用、8人部屋に5人宿泊
    アルル駅から3番のバスでClémenceau下車、徒歩1分、アルル駅から徒歩30分(2km)、町の中心から徒歩5分

今回、12箇所のユースホステルの内、10箇所がオンライン予約が可能で、アルルとレンヌが1ヶ月前に予約できませんでした。レンヌは2週間前に予約できましたが、ふと3日前にアルルの予約サイトを見ると予約可能となっていました。アルルは、4月の各週とも月〜木が、予約不可となっていたし、翌朝の食堂の食事数から、混んでいたのではなく、閑散期なので、休館だったのだと思われます。

8人部屋に5人で宿泊しました。
    電源プラグが、本日も3本ピンのSEタイプですが、昨日充電し、明日はカメラの電池が持ち、Cタイプの可能性もあるので、今日は充電を止めました。

ユースホステルからアルル駅へ行った帰りのラマルティーヌ広場

円形競技場の内部

マジョール教会(西側)とマジョール広場

マジョール広場からの街並み(北方向)

マジョール教会(北側)とマジョール広場

マドレーヌ通りから城壁の穴をくぐったところ

城壁沿いにエミール・コンブ通りを南下したところのムルグの塔

ムルグの塔とリス通り

アリスカン通りを行ったところのアリスカンのローマ墓地

アリスカンのローマ墓地の入り口

サン・トロフィーム教会の南側建屋とレピュブリック広場

エスパス・ヴァン・ゴッホの入り口
    各入り口がお土産屋になっている。

モリエール通りからのエスパス・ヴァン・ゴッホ
    各入り口がお土産屋になっている。

ジョルジュ・クレマンソー通りからの劇場

ロケット通りの南側にあるサン・セゼール教会

ユースホステルの食堂
    談話をしながら食べたので、朝食の写真はありませんが、他と同じようにシリアルとフランスパンに飲み物でした。
    食器が13食分しか見えませんが、宿泊客は15人しかいなかったのでしょうか?

アルルのユースホステル

市庁舎とレピュブリック広場

エスパス・ヴァン・ゴッホの中庭
    ゴッホの絵のようにに再現されているが、木が生い茂っている

エスパス・ヴァン・ゴッホの中庭
    この角度からは、すっきりしている

エスパス・ヴァン・ゴッホの入り口

カフェ・ヴァン・ゴッホの正面とフォーロム広場

市庁舎の1階

クロワトル通りからの古代劇場

ムルグの塔の北西にある教会(西側)

ムルグの塔の上部

ムルグの塔の北西にある教会(北側)

アレーヌ・ロータリーにあるヴァン・ゴッホ財団

カヴァルリ門とヴォルテール通り

アルルの駅舎とバス乗り場とポーラン・タラボ通り

アルル駅のホーム
    8:57アルル〜9:24ニームのterで、ニームへ行きます。
    ところが、25分も遅れでホームに到着し、出足をくじかれました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る