アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン旅行中に時間ができたので、ユーロラインを予約して南フランス・アルルへ。<br /><br />夜行バスを利用しての一日観光。<br /><br />大好きなゴッホの『夜のカフェテラス』のモデルになった場所を目指してぶらぶら街歩きの旅。<br />

弾丸!夜行バスで南フランス・アルルへ~ゴッホを訪ねて~

2013/05/21 - 2013/05/22

asamiさん

夜行バスを利用しての一日観光。

鉄道 徒歩

バルセロナのサンツ駅横にあるバスターミナルから出発

前日にこのカウンターでチケット購入済み

(ネットからでも予約可能)

バルセロナ(23:30)⇔アヴィニョン(翌日23:00)という弾丸旅!

25歳以下の割引で往復74ユーロ

バルセロナを23:30頃出発し、アヴィニョンに到着したのは6:20頃

バスの座席は決まっていなかった

写真だと明るく見えるが、実際は薄暗く人も少ないのでちょっと心細い

バス停から歩いて5分かからない、Avignon Centre駅へ

券売機はクレジットカードと現金(ただし硬貨のみ)使用可能

ホームに行くとこの感じがハリーポッターを思い出させた(フランスだけど)

脳内BGMはもちろん、世界の車窓から♪

写真はアルル駅

わずか20分で到着

駅から観光スポットが集まっている市街まで歩いて10分程度

早速、出発!

素敵な景色を見ながらてくてく

ただこの綺麗な景色ばかり見ていると犬のフンを踏む恐れあり

この川沿いの道と街中周辺には犬のフンが多く放置されているので、足元注意!

目に入るすべてのものがいちいち可愛くて、なかなか先に進めない(笑)

街の中心地に到着

どこを撮っても絵になる

円形闘技場

時間が早いのでまだ中には入らず、もう少しぶらぶら

• 快晴<br />

快晴

エスパース ヴァン・ゴッホ

ゴッホが療養生活を送っていた病院

お庭はメンテナンス中

『アルルの療養所の庭』

一つ前の写真を見てもらうとわかるが、建物の白と黄色の配色は現在でも絵のまんま!

お腹が空いたのでクロワッサンを食べようとパン屋さん探しへ

南フランス人も建物もおしゃれすぎる!

英語話す人はやっぱり少ないように感じたけど、道を聞いたりした人たちはとても親切だった(*^^*)

美味しそうなパン屋さん発見!

(購入後に撮らせてもらった)

買ったパンを持って公園へ

とても人懐っこいにゃんこ発見

写真と関係ないけど、地元の人がフランスパン(バゲット)を紙袋にいれて歩いてるかっこいい光景が普通にあって感動

いただきまーす♪

お腹もいっぱいになったので散策再開

色遣いが最高!

停まってる車が黄緑なのがまた素敵

看板シリーズその1

看板シリーズその2

看板シリーズその3

お昼すぎてからは雲が出現

円形闘技場の見学へ

古代劇場も入場できるチケットを購入

(結局行かなかった)

6.5ユーロ

場内は自由に見て回れる

ちなみに、観客席の一番上は角度があるので結構高い

この急な階段を上ると…

街並みが一望できる!

もちろんローヌ川も

上から見た闘牛場

保存状態がかなり良い

仲良しファミリー

今度は観客席から見てみることに

魚眼レンズ風

2万人収容できるそう

今でも夏〜秋に闘牛が行われている

まったりじっくり見学し満足しながら出口へ

にゃんこがお見送り♪

放し飼いなのか野良なのかわからないけど、アルルでは猫よりも犬を多く見かけた

謎のモアイ像。。。笑

ちょっと疲れたので休憩

チーズの盛り合わせ

お酒が飲めれば違うのかもしれないけど、ブルーチーズはやっぱり苦手。。。

休憩したお店の反対側にメリーゴーランドが!

メリーゴーランド=フランスのイメージ

おじいさま方が談笑中

日中のローヌ川

時間があったので対岸にも渡ってみた

遠めから見ると雄大に流れているローヌ川だが、近くで見ると意外と流れが早い

街の至るところにこんな案内が

これを辿っていくとゴッホゆかりの場所が巡れる

そろそろ目的のカフェへ移動

何人もの人に道を尋ねつつ、ようやく到着!

感動!!

これが見たいがためにアルルへ来たといっても過言じゃない

お目当てのカフェが見れたのでお土産探しへ

それにしても、どこのパン屋さんも美味しそう

ケーキもお手軽価格だしとっても美味しそう

お土産はラベンダーのポプリサシェ5個入りを購入

石鹸もいろんなフレーバーがあって可愛かったが、今回は我慢

『夜のカフェテラス』の作品名通り、夜になったカフェが見たかったので、暗くなるまで近くのレストランで何か食べて待つことに

素敵なお店

フランス語メニューしかなかったので、適当に選んだタパス

これ、すごく美味しかった!

デザート

ブリュレのわりに量が多く、ちょっとくどかったのが残念

戻ったらライト点いてた!

本当はもっと暗いのが見たかったけど、電車の時間があってこれが限界

こんなに明るいけど、21時過ぎてる!

駅までの帰りも川沿いを行くことに

アルルは人も優しいし、どこを見ても何を撮っても絵になる素敵な街だったなぁ

21:52発の電車に乗ってアヴィニョンへ

車内はとてもきれいでボックス席には充電ができるようにコンセントが付いていて便利

ちなみにトイレもあるので長距離でも安心

帰りのバス乗り場は行きに降りたところの反対側

調べていなかったので近くのお店の人に教えてもらい、同じくバルセロナに戻るスペイン人と話しながら待機

ちょっと遅れてバスが到着

バルセロナ・サンツ駅のバスターミナルに到着したのは6:30頃

行きはなかったが、帰りの道中で警察によるパスポートチェックがあった

おしまいにアルルで出会ったブサカワなわんこ

最後まで見ていただきありがとうございました!

asamiさんの関連旅行記

asamiさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る