五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代、五島列島にはたくさんのキリシタンが密かに暮らしていた。<br />明治時代になって禁教令が解かれると次々と教会が建てられた。<br />そんな教会を見たくて、祈りの島、五島列島へ行って来た。<br /><br />29日<br />沖縄近くに台風が来ていて本当に行けないかと思ったけど、飛行機はちゃんと飛び長崎へ到着。<br />フェリーはすごく揺れたけど、やっと五島列島の中通島、有川港に到着。<br /><br />いよいよ教会廻りの始まり♪今日は頭ヶ島の頭ヶ島教会へ。<br />それから坂本龍馬ゆかりの地で海を眺める。<br /><br />夜は新鮮な魚介類の夕食の後、夜神楽を見に行った。

五島列島1・・台風を乗り越えて祈りの島へ

2011/05/29 - 2011/05/31

くう

くうさん

明治時代になって禁教令が解かれると次々と教会が建てられた。
そんな教会を見たくて、祈りの島、五島列島へ行って来た。

29日

いよいよ教会廻りの始まり♪今日は頭ヶ島の頭ヶ島教会へ。
それから坂本龍馬ゆかりの地で海を眺める。

夜は新鮮な魚介類の夕食の後、夜神楽を見に行った。

早朝。羽田空港の視界はすごく悪い。
    こんなんで飛行機は飛ぶのかなあ・・?

九州南部への飛行機は着陸出来ない可能性もあったみたいだったけど、長崎空港への飛行機は難なく飛び立った。

低い雲を通り抜けると青空♪
    九州が近くなった頃、雲が盛り上がっているところが見えたけど、台風?

厚い雲を通り抜け長崎空港に到着。

バスで佐世保港へ。
    高速船は調整中とかで運休だったので、フェリーで有川港へ向かう。

船はすごく揺れてデッキは飛沫がかかるし、お昼寝するのも落ち着かなかった・・。
    やっと五島の島々が見えてきた。

あれはこれから行く頭ヶ島の橋かな?

有川港が近づいてきた。

やっと有川港。下船。

バスに乗ってさっき見えた橋を渡り頭ヶ島へ。
    頭ヶ島教会をたずねる。

頭ヶ島教会は珍しい石造りの教会。

島の信者たちが島内で切り出した石をコツコツと積み上げ、10年もの月日をかけて作られたという。

内部は白やパステルカラーで明るく心癒される感じ。

花の装飾が可愛い!

ステンドグラス

天井の模様。
    ケーキみたい!

すぐ側の海を臨む所にキリシタン墓地。

墓地にはお花がいっぱい!

キリシタン墓地のほうから見た緑に埋もれてる教会。

またバスに乗って潮合崎の坂本龍馬ゆかりの広場へ。

祈りの龍馬像。2010年に建てられたばかり!

亀山社中の航海訓練で様式帆船がこのあたりで沈没。
    同志12名を失った龍馬が深く悲しみ、ここを訪れたのだそうだ。

向こうの山には風力発電
    気持ちのいい岬だった。

夕食は新鮮な海の幸と五島牛の漁火会席。
    鯨の酢の物、鯨のカツが美味しかった♪
    ビールも飲んで、あとから出てきた ひじきご飯や五島うどんは全部食べられなかった。

伊勢えびの姿造り

夕食の後は夜神楽を見に行く。
    まず、座祓で舞座を清める。

折敷舞 お盆を持って躍動感のある踊り

山賀 お爺さんとお婆さんの仲むつまじい神参りの道中。
    愛嬌があって面白かった。

箕舞 五穀豊穣祈願、豊年満作を感謝する踊り
    お餅を配ってくれた。

最後に獅子舞
    獅子と天狗による悪魔祓いの舞

獅子が眠ろうとするのを妨げる天狗

獅子と天狗の大合戦!
    突如、観客の方へもやってきて、もうビックリ!怖かった〜。

ホテルに帰って寝るまで太鼓の音が耳の中で轟いていた。