五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代、五島列島にはたくさんのキリシタンが密かに暮らしていた。<br />明治時代になって禁教令が解かれると次々と教会が建てられた。<br />そんな教会を見たくて、祈りの島、五島列島へ行って来た。<br /><br />30日その1<br />とっても良い天気!まず中通島の鯛の浦教会へ。<br />いよいよチャーター船でクルーズ♪キリシタン洞窟などを見る。<br />奈留島では江上教会。久賀島では旧五輪教会をたずねる。<br />若松島で昼食。日島では日島曲古墳群を見た。

五島列島2・・クルーズで島々、教会めぐり

2011/05/29 - 2011/05/31

くう

くうさん

明治時代になって禁教令が解かれると次々と教会が建てられた。
そんな教会を見たくて、祈りの島、五島列島へ行って来た。

30日その1
とっても良い天気!まず中通島の鯛の浦教会へ。
いよいよチャーター船でクルーズ♪キリシタン洞窟などを見る。
奈留島では江上教会。久賀島では旧五輪教会をたずねる。
若松島で昼食。日島では日島曲古墳群を見た。

中通島の鯛の浦教会。
    これは新しい建物。まるで公民館みたいで趣がないかな。

旧鯛の浦教会は新しい建物の裏にあった。

鐘楼は、原爆で崩壊した浦上天主堂の被爆レンガで造られていて、今は資料館として保存されている。

聖母マリアが現れたとされるルルドと呼ばれる聖地

かたわらにはどんな病でも治るという「奇跡の水」が。
    早速、一口飲んでみた。

内部。
    天井のアーチが綺麗♪

ステンドグラス

新教会の内部

跡次教会(車窓から)

海に浮かぶ石油の貯蔵タンク

郷の首港からチャーター船でいよいよキリシタンクルーズに出発!

中通島と若松島をつなぐ若松大橋

侵食された岩
    お天気も良く気持ちのいいクルーズ♪

・・それにしても見渡す限り町も家もない、自然そのまま!

キリシタンが隠れていたという洞窟

若松島のキリシタンは、明治初めの五島崩れの際、迫害を避けて船でしか行けない断崖の洞窟に隠れたが、煮炊きする煙を船に見つけられて捕縛され拷問を受けたという。

この洞窟は後にキリシタンワンドとよばれ、キリスト像が安置されている。

奈留島、奈留港に到着

江上教会

ロマネスク様式

アーチ型の天井

木目の模様の入った柱が珍しかった

ステンドグラス

他に比べてすっきりした印象だったけど
    ここにも椿をイメージした花が。

教会の前の景色

また船で久賀島へ

この澄んだ海水!
    南のほうへ来たんだなあ〜!

• 向こうに見える新旧の五輪教会

向こうに見える新旧の五輪教会

旧五輪教会の祭壇部分の外側

旧五輪教会
    窓を除けば日本の古い民家の造り

長崎県内でも最も古い教会のひとつ

新五輪教会

若松島へ渡りマグロ丼の昼食
    ぶあついマグロが乗ってたよ!

食事をした民宿
    うにが名物らしい。食べてみたかったけど、旬の時しか出さないんだって。

近くに咲いていたコップ洗いのタワシみたいな花

バスで気持ちよく眠っているうちに漁生浦島、有福島を通り日島へ。

日島の曲古墳群
    中世以来の石塔が約70基並んでいる

ここは古来から大陸と本州、九州を結ぶ交通の要所だったそうだ。
    今は野生の鹿が姿を現すようなところ。