宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部峡谷は、北アルプスのほぼ中央の鷲羽岳に源を発し、長さ86km、標高差3000mを流れ下る黒部川の上・中流域に、切り立った深いV字峡を形成する大峡谷です。黒部峡谷の電源開発に伴い、物資や作業員の輸送手段であった黒部トロッコは、昭和12年に現在の終点の欅平まで開通。その後一般にも開放された。新緑の峡谷、雨後の黒部川の豊かな深緑の水、雪の残る谷間 ほんとに美しい日本です。軌道を造られた人々に敬意と感謝をささげつつ黒部峡谷の入り口の春を満喫してきました。<br />

黒部峡谷の春

2011/05/22 - 2011/05/23

キムシさん

JRローカル 私鉄 徒歩

富山鉄道の宇奈月温泉駅 駅前に温泉の噴水がある。宇奈月温泉はこじんまりとした静かな町。

宿泊した延対寺荘より近くを散策に。トロッコ乗り場からは新緑の中の赤色の新山彦橋の景色が美しい。

やまびこ遊歩道はトンネルをくぐって発電所に続いており、浴衣、ぞおりであったが好奇心につられていって見ることに。

降雨によって水量が増えた発電所のダムは水煙を上げていた。

宿にもどり温泉で温まって食事。地ビールを頂く。以前はいくつかあったようであるが今はこの十字峡のみらしい。

朝7:57発のトロッコの普通車に乗車。往路は右側に座るのが景色が良いとのこと。
    この日は風を切るトロッコでは毛糸の帽子や羽毛服が欲しい天候でした。

昨日眺めた新山彦橋を渡る。トロッコは時速20キロ位。富山出身の室井滋の音声で解説あり。

発電所のダムの上はこんな感じ。

新柳原発電所はヨーロッパの古城を真似たおしゃれな建物。

吊り橋。手すりがありません。猿専用だそうです。

• 仏石

仏石

水路橋

時にこんな新緑の中もコトコトと走って爽快です。

ねずみ返しの岸壁

鐘釣美山荘

黒部万年雪が見えます。

• 欅平

欅平

人食岩

名剣温泉までの道はまだ未整備。残雪が多い

祖母谷には温泉が湧いている

かなり熱い湯が川に流れ出ています。

硫黄の臭いもします。

動物の大きな糞が落ちていました。

帰り道はゆっくり道沿いの草花を見て歩きました。

カンスゲ(寒菅)

延齢草

イワカガミ

カタクリ

岩をくりぬいたままのトンネル

イワウチワ

ふきのとう