ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代に行った旅行の回想録<br /><br />家族以外と行く海外旅行ははじめて。<br />同級生の4人でgo。<br /><br />ツアーでヨーロッパ縦断<br /><br />これに味をしめて、長い休みがあると出かけたくなってしまう、長めの休み=逃避旅行が私の中で成立した旅。。。困ったもんだ。。。<br /><br />見返してみると、写真の中にほとんど私たちの誰かが。写真を撮る時に”撮るよ~、入って、入って!!”が決まり文句だった。今はいろんな風景だけの写真や綺麗な所の写真も撮るのだけれど。見返すと、なんだか笑ってしまう。若いわ~。。。<br />(画質が悪いのはご容赦くださいませ!!)

女4人で駆け足のヨーロッパ15日間*1~2日目*

1996/03/31 - 1996/04/14

花さん

大学時代に行った旅行の回想録

家族以外と行く海外旅行ははじめて。
同級生の4人でgo。

ツアーでヨーロッパ縦断

(画質が悪いのはご容赦くださいませ!!)

友人
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

まず7時25分 福岡空港発 JAL380にて成田へ

JAL445便 成田発モスクワ経由でローマへ
    モスクワは乗り継ぎだけなので、残念外には出る時間まではないようですね。。。

今回は左からMちゃん、Rちゃん、私。写真を撮ってるのがOちゃん。
    4人で参加

モスクワに到着

モスクワの地上係員さんと。
    ん〜、防止がなんだかそれっぽい感じ。

手前はOちゃん

ローマに20時10分に着。そのまま、ホテルに直行。
    長い1日目は移動で終了。宿泊はDELTA ROMA HOTEL。ローマには3泊の予定

ローマ市内

下が石や石段が多い印象
    雨の日は滑るんだろうなあ

私(左)とOちゃん

信号待ち中

止まれは赤です
    万国共通ですねえ

泊まったホテルで。

with Mちゃん

サンタンジェロ城

ローマのテヴェレ川右岸にある城塞

正面にはサンタンジェロ橋(橋の欄干には城の名前にちなんで天使の彫像がずらっと並んでいる)があり、わずかに離れた場所にあるバチカンのサン・ピエトロ大聖堂とは秘密の通路で繋がっているともいわれている

”アマルフィー 女神の報酬”や”天使と悪魔”に出てきた時は、行ったことあるし。。。って思ったっけ。

トレビの泉

掃除中

トレビの泉はローマにある最も巨大なバロック時代の泉

ポーリ宮殿の壁と一体となったデザインで、中央に水を司るネプトゥヌス(ポセイドン)、左に豊饒の女神ケレス(デメテル)、右に健康の女神サルース(ヒュギエイア)

後ろ向きにコインを泉へ投げ入れると願いが叶うという言い伝えがある
    コイン1枚→再びローマに来ることができる
    コイン2枚→大切な人と永遠に一緒にいることができる
    コイン3枚→恋人や夫・妻と別れることができる

1枚投げてきた!!

トレビの泉の前で4人で記念撮影

トレビの泉の前で警備中のイケメンのポリスマンと記念撮影

コンスタンティヌスの凱旋門

世界遺産
    高さ21m、幅25.7mの古代ローマ時代の凱旋門で、ローマ建築の代表的なもの
    コロッセオとパラティーノの丘の間にある
    フランスのパリに建設されたエトワール凱旋門のモデルになっているのだとか。ふ〜ん、こっちが先なのね!

スペイン広場にやってきました

スペイン階段

あの有名な場面を思い出しますねえ。
    そう、ローマの休日のオードリー・ヘップバーン
    まねしてジェラートを食べてみた。。。

ランチのお時間です

今日はメインはパスタ

”ブオ〜ノ!!”

ちょっとお買い物も

弟に腕時計を買った

みんなそれぞれにお買い物

いやあ、満足満足

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂

イタリア・ローマのベネチア広場に面しカンピドリオを背にして建つ、1870年のイタリア統一の立役者、初代国王ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の偉業を称えて建てられた記念堂。1911年完成。
    前面は、国家に尽くした戦士に捧げられた祭壇(祖国の祭壇)になっている。内部は無料で解放されている

ちょっと一休み

コロッセオ

古代ローマの闘技場。かつてはここで、剣闘士が命をかけて戦ったところ

紀元後80年にヴァスパシアヌス帝の命により建築され、当時の収容人数は5万人

中に入って見学

人も多い

しかし、大きい。。。

真実の口

サンタマリアコスメディン教会の入り口にある
    嘘をつくと手が抜けなくなるとの言い伝えが。。。

”ぬっ、ぬけないっ!!”

って、みんなやってみますよね、やっぱり。。。

ヴァチカン市国

ローマ教皇の統治するローマ市内にある、存在する世界最小の主権国家
    ちなみにバチカン自体が1984年に世界遺産に登録

1929年〜、ヴァチカン宮殿、サン・ピエトロ大聖堂を含む0.44平方キロメートルの面積に1000人程度が暮らしている

そうそう、最近では”ダヴィンチ・コード””天使と悪魔”の映画でかなりでてきてましたねえ。うれしかったなあ、ここ行ったことある〜って。

そろって記念撮影

サンピエトロ大聖堂はカトリック教会の総本山

りっぱなドームですね

今度は近寄って記念撮影

有名なミケランジェロの”ピエタ”

サンピエトロ寺院は美術館をしのぐ芸術作品貴重で重要な美術品がたくさん保管されている
    正面玄関を入ってすぐ右手にはミケランジェロの25歳の時の作品で、彼の最高傑作といわれる”ピエタ(悲哀)”も。

バチカン宮殿

バチカン市国内のサン・ピエトロ大聖堂に隣接するローマ教皇の住居

カルツオーネを聞きながらの夕食

いやあ、今日は長い一日だったねえ

ローマは見るとこ、いっぱいだもん

お腹もいっぱいだし、ワインも飲んで上機嫌(今日も。。。)

帰り道、ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂がライトアップされていました

綺麗ですね

またしても、写っときましょう!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る