2010/12/19 - 2010/12/26
citronさん
- citronさんTOP
行き先をあれこれ悩んだ新婚旅行。せっかくの1週間の旅行だからと日本から遠く離れた大好きなヨーロッパを選びました!
…が、旅行の1週間前、来年4月から旦那がヨーロッパへの赴任が決定!!&シャルルドゴールに到着すると大雪。。。
こんなことなら南国にしときゃよかったか~と思った初日でしたが、やっぱりヨーロッパにしてよかった♪と思えた6泊8日のパリメインの旅行記です☆
※この旅行記は、5日目のブリュッセル編です。
1~4日目、6日目以降は、次の旅行記をご覧ください。
●1・2日目:パリ(クリスマスマルクト、ルーヴル美術館)
●3日目:モンサンミッシェル
●4日目:パリ(ラデュレ~モンマルトル~マレ地区)
●6・7日目:パリ(買い物、バレエ鑑賞)
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
12月23日(木)
今日は日帰りでブリュッセルへ。
夜明け前にホテルを出発し、パリ北駅へ。 -
でかけるぞーーー!とテンションをあげてくれる駅です。
9:01のタリスに乗ります。
ちょっとはやめに着きすぎたので、お茶をして、ホームに戻ってくると、電光掲示板の数字が全部消えている…
どうやら、ダイヤに乱れが生じている様子。
その後、手書きで、タリスの乗り場が案内されました。 -
これが私たちの乗る電車。
出発することができそうです。 -
雪の影響をうけながらも、10分遅れでブリュッセルに到着!
・・・さ、さむい。。。
パリなんかより、比べ物にならないくらい、さむい(∋_∈) -
タリスが到着するのは、MIDI駅。
MIDI駅を勝手に中央駅と思ってしまい、中央駅から、このグランプラスは近いので、歩こう!ということで駅を出てみました。
が、まったく中心地の気配がせず…
途中、地元の方に助けていただきながら、グランプラスまで到着。
雪の寒い中、30分以上は歩いたでしょうか。。。
のちのち、MIDIは「中央」ではなく「南」の意であると気づきました。
中央駅ではなく、南駅に到着したのです。
まったくの勉強不足で、恥ずかしい限りです。。 -
グランプラス周辺も雪景色です。
クリスマスが近いのでツリーの姿も。
馬小屋まで飾られていました。
小便小僧ジュリアンくんもサンタクロースの格好をしています。
あまりの寒さにはやく屋内に入りたくて、昼食をとることに。
イロ・サクレ地区にて。
前菜+メイン+デザートのランチコースにしました。
私の前菜、えびのスープ。
冷えた体にしみわたりました!おいしーー(*^−^*) -
旦那の前菜、えびのガーリック炒め。
ベルギーに来たからには、これを食べないと!
私のメイン、ムール貝! -
旦那のメインはサーモン!
デザートはお決まりのワッフルでした。
街中をぶらぶら歩きます。
ベルギービール専門店。
日本の半額で買える!と驚きましたが、このあとスーパーに行ったらもっと安かった!
ベルギービールを買いたい方は、スーパーに行くのがオススメです。
このビール専門店より全然安く買えます。 -
ギャルリー・サン・チュベールを散策。
ショーウィンドウがかわいい♪
このアーケードの中に手袋屋さんがあり、この寒さの中、手袋をしていない旦那のために手袋を購入。
このおじいちゃん2人が1人ひとり丁寧に接客してくれます。 -
寒さをしのぐためにDANDOYへ。
本当はワッフルを食べたかったのですが、寒さのせいで2人とも体調を崩していまし、温かい飲み物だけ注文。
来年になったら、また来るし、この寒さの中、無理にいることもないねってことになり、予約しているタリスは20時であるものの、15時くらいにパリにもどることに決定。。。
が、MIDI駅に行ってビックリ。タリスが止まっているではありませんか…
雪の影響で、遅れているらしい…
1時間に2〜3本出ているはずのタリスですが、1時間待っても1台も来ず。
1時間半くらい待っていると、ようやく1台のタリスが。。
もちろん激混みです。
けど、一刻もはやくホテルに帰りたい私たちは、乗り込むことに。
ギリギリ乗りこめたので、場所は、ドアの真ん前(荷物置き場)です。
普通なら1時間半で、パリに着くのですが、今度は乗っている電車の車両故障等があり、すし詰め状態の車内に3時間。
パリに帰ってこれたのは、22時過ぎでした。。。
citronさんの関連旅行記