ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の中欧(ウイーン・プラハ)、2009年の北欧と少し都会的な雰囲気とは異なる旅行を経験しました。<br />2010年は都会であるロンドン、牧歌的な雰囲気のあるコッツウオルズ地方・湖水地方などに出かけてきました。<br /><br />移動距離が広範囲におよぶでのでパックツアーを申込み、最終日延泊という形をとりました。<br /><br />【スケジュール】<br />2010年<br />7月24日・・・ANA201 ロンドンへ(16:00着)⇒BD64 エジンバラへ(21:40着) ホテルへ移動。<br />7月25日・・・AMエジンバラ市内観光 PM自由行動。<br />7月26日・・・湖水地方へ移動。グラスミア観光。<br />7月27日・・・ウインダミア観光。<br />7月28日・・・『嵐が丘』の舞台となったハワース観光。観光後コッツウオルズへ移動。<br />7月29日・・・コッツウオルズ観光&ストラトフォード・アポン・エイヴォン観光。<br />7月30日・・・AM 世界遺産『ブレナム宮殿』。PM オックスフォード観光。<br />7月31日・・・OPツアー参加(ウインザー城、バース、ストーンヘンジ)<br />8月1日・・・ロンドン観光 ⇒15:00ヒースロー空港へ<br />8月2日・・・成田到着<br /><br /><br /><br /><br />

2010年7月 英国旅行 8泊10日 Part14(ウインザー城 観光)

2010/07/24 - 2010/08/02

TSUNE

TSUNEさん

【スケジュール】
2010年
7月25日・・・AMエジンバラ市内観光 PM自由行動。
7月26日・・・湖水地方へ移動。グラスミア観光。
7月27日・・・ウインダミア観光。
8月1日・・・ロンドン観光 ⇒15:00ヒースロー空港へ
8月2日・・・成田到着

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA
その他

2010年7月31日(8日目)

今回のパック旅行は7泊9日というのがスタンダードプランでしたが、夏季限定のバッキンガム宮殿の内部を見たいというのは外すことができず1日延泊としました。

本日は1日をフルに使ってウインザー城・ストーンヘンジ・バース観光のOpツアーに参加してきました。
    どこもみどころがいっぱいありました。

昨日、早めの就寝でしたのでホテルの周辺を今日も散歩することにしました。
    (写真はホテルそばの教会です)

ジャパニーズギャラリー

なんか誤解されているような・・・

ロンドンの地下鉄の駅

『ノッティングヒル・ゲート』

映画『ノッティングヒルの恋人』でヒューグラントが経営する本屋はここです。
    実際は本屋ではないので、少しがっかりしました。

『ヴィクトリア・コーチ・ステーション』

今回のOPツアーの出発場所です。

いろいろな方面へここからバスが出発します。

私たちが参加するツアーは8:30出発です。

このようなバスもありました。
    晴れの日ならいいのですが、当日のロンドンの天気は雨でした。

9:20

もうすぐウインザー城に到着です。

9:30 ウインザー城に到着。

バスを降りてウインザー城へ向かいます。

途中、ウインザー&イートンセントラル駅を通ります。

蒸気機関車の前に人があつまっています。

機関車側面の紋章です。

駅のショッピングセンターをぬけてウインザー城の城壁がみえてきました。

『ヘンリー8世ゲート』

城からの出口となります。

いよいよ城内へ。

街灯にもクラウンが。英国王室の居城の1つであることがわかります。

『ラウンドタワー』

ウインザー城の中心部にある城塞。
    英国旗でなく王室旗が掲げられていたら女王陛下がご滞在のしるし。

風もないのでよくわかりませんでした。

『セント・ジョージ・ゲート』

旗が少し見えます。

王室旗ではないので女王陛下はご滞在されていないようです。

こんなところでもガーデニング。
    さすが、本場イギリス!

右側が、『セント・ジョージズ・チャペル』

『ノルマンゲート』をくぐり『ステートアパートメント』『クイーンメアリーのドールハウス』へ向かいます。

『ステートアパートメント』『クイーンメアリーのドールハウス』はこの建物内にあります。

ウインザー城の衛兵

ロウアーウォードでは衛兵交代式を見ることができます。

大砲。

遠くに見えるのは『イートン校』。
    英国屈指の名門校だそうです。

『アッパーウォードの中庭とステートアパートメント』

『衛兵交代式』

次の日にバッキンガム宮殿での衛兵交代式をみた上での個人的な感想です。

見やすいのは断然こちら。観客もごらんのとおりさほど多くありまません。
    迫力不足は否めませんが、人ごみは嫌・雰囲気だけ味わえればいいという方はこちらだけでも十分かもしれません。

以上、ウインザー城 観光でした。
    (観光時間 2時間)

集合場所まで来た道を戻ります。
    写真は駅のショッピングセンター。みやげもの・飲食店が多数あります。

次の目的地ストーンヘンジへ向かいます。
    (Part15へ続く)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 104円/日~

イギリスの料金プランを見る