湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の中欧(ウイーン・プラハ)、2009年の北欧と少し都会的な雰囲気とは異なる旅行を経験しました。<br />2010年は都会であるロンドン、牧歌的な雰囲気のあるコッツウオルズ地方・湖水地方などに出かけてきました。<br /><br />移動距離が広範囲におよぶでのでパックツアーを申込み、最終日延泊という形をとりました。<br /><br />【スケジュール】<br />2010年<br />7月24日・・・ANA201 ロンドンへ(16:00着)⇒BD64 エジンバラへ(21:40着) ホテルへ移動。<br />7月25日・・・AMエジンバラ市内観光 PM自由行動。<br />7月26日・・・湖水地方へ移動。グラスミア観光。<br />7月27日・・・ウインダミア観光。<br />7月28日・・・『嵐が丘』の舞台となったハワース観光。観光後コッツウオルズへ移動。<br />7月29日・・・コッツウオルズ観光&ストラトフォード・アポン・エイヴォン観光。<br />7月30日・・・AM 世界遺産『ブレナム宮殿』。PM オックスフォード観光。<br />7月31日・・・OPツアー参加(ウインザー城、バース、ストーンヘンジ)<br />8月1日・・・ロンドン観光 ⇒15:00ヒースロー空港へ<br />8月2日・・・成田到着<br /><br />

2010年7月 英国旅行 Part3(湖水地方・ワーズワースの世界へ)

2010/07/24 - 2010/08/02

TSUNE

TSUNEさん

【スケジュール】
2010年
7月25日・・・AMエジンバラ市内観光 PM自由行動。
7月26日・・・湖水地方へ移動。グラスミア観光。
7月27日・・・ウインダミア観光。
8月1日・・・ロンドン観光 ⇒15:00ヒースロー空港へ
8月2日・・・成田到着

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

2010年7月26日(3日目)

この日は、エジンバラから湖水地方へ約4時間かけて移動します。
    朝8:00出発の前に、昨日に引き続き散歩にでかけました。

エジンバラを8:00頃出発し、40分くらいするとイギリスの牧草地帯がひろがってきます。

途中、街道沿いに停車しました。

そのとき一般の家庭のご厚意で本場の『イングリッシュガーデン』をみることができました。

全くの一般のご家庭でこの凄さですから驚きです!

再出発。

羊の像です。

重要な産業であったことがわかります。

10:15頃

スコットランドとイングランドの境界線の町『グレトナ・グリーン』で休憩。

ギフトショップが並びます。

13:15 グラスミアに到着。

到着前の昼食時にどしゃぶりの雨に遭いました。どうなることかとおもいましたが、小降りになってくれて助かりました。

『ダヴ・コテージ』
    ワーズワーズの最盛期の作品がかかれた場所で、もともとはパブとして建てられたそうです。
    ワーズワーズが愛した家であり現在は彼の遺品が展示されています。

『ワーズワース博物館』

ワーズワースの原稿をみることができます。

時間があれば、ゆっくりとティータイムといきたいところです・・・

『オズワルド教会』

ワーズワーズ本人、彼の妻と妹の墓があります。

教会入口。

教会内部

ワーズワーズの墓

グラスミアのもう一つの名所。
    ジンジャーブレッドの店です。

個人的な見解ですが味に好き嫌いがわかれること。壊れやすいこともありおみやげにはむかいないと思います。

数枚購入し、その場で食べることをお勧めします。

FOOT PATH

湖水地方周辺はあちこちに『FOOT PATH』が存在します。
    (イギリス全土にありますが・・・)

グラスミアを後にしてウインダミア湖畔のホテルへ。

ウインダミアに向かう途中のアンブルサイドにある『ブリッジハウス』。

17世紀に建てられた橋の上にたつ一軒家(現在はナショナルトラストのショップになっている)。

15:30 本日から2泊する『ロー・ウッド』ホテル。
    ホテルの前がウインダミア湖。

一度、荷物をバスからおろしてボウネス散策にでかけます!

ホテルの前。

ボウネス散策の模様はPart4へつづきます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る