パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の目標は「1人旅」<br />6年前に行ったパリ旅行は駆け足で、心残りが多かったので<br />行き先はパリに決定。<br />初めての1人旅、もっと緊張するかと思ったけど<br />全然そんなことはなくて自分のペースで満喫☆<br />結局「食」に集中した旅になったけど、<br />美味しいものに辿り着くまでには言葉の壁が高かった…。<br />食べたいものを食べれるようになるまで英語を頑張る!と<br />新たな決意が芽生えた旅でもありました。<br /><br />

Paris 2011

2011/05/25 - 2011/05/30

nuriko

nurikoさん

2011年の目標は「1人旅」
6年前に行ったパリ旅行は駆け足で、心残りが多かったので
行き先はパリに決定。
初めての1人旅、もっと緊張するかと思ったけど
全然そんなことはなくて自分のペースで満喫☆
結局「食」に集中した旅になったけど、
美味しいものに辿り着くまでには言葉の壁が高かった…。
食べたいものを食べれるようになるまで英語を頑張る!と
新たな決意が芽生えた旅でもありました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
エールフランス JAL

直行便就航都市なので、往復直行便にしました。
    行きはJAL、帰りはAir France

これからパンが続くので、機内食は和食を選択。
    機内食は毎回あんまり期待していないけど、
    今回の機内食は美味しかった☆
    デザートは日本からの便でも海外仕様の?がっつり
    甘いケーキが添えられていて、食べれないことが
    多いけど、今回は「豆大福」で優しい味。
    おかずもいろんな種類が少しずつ、上品な感じでした。

運良く隣が空席だったので、2席使って横になって
    寝てました。
    快適〜★

到着前の朝食はSoup Stock Tokyoとのコラボメニュー。
    マッシュポテトの上にポタージュスープがかかっていて、
    これも長旅の体には優しいメニュー。

空港からホテル最寄りのPorte Maillot(ポルト・マイヨー)までは
    エールフランスバスのLine2で向かいます。

片道より往復がお得(24EUR)なので、往復チケットを乗車時に
    運転手さんから買います。
    帰りはもう一回乗車時にこれを見せます。

17時頃だけど、快晴で暑いくらいです。
    空港周辺は飛行機雲がたくさん!!

今回の宿泊先はLes Jardins de la villa.
    Porte Maillotのバス停から徒歩2分程のプチホテル。
    事前にGoogle Earthで確認しておいたので(笑)、
    あっさり辿り着けました★

初の1人旅ということで、アクセスと安全面を重視
    したので少し値が張ったけど、パリのホテルにしては
    広いし、何よりオープンしたばかりなので設備が新しくて
    とっても快適。
    TripadvisorでTop10にランクインしただけあり、
    細やかなサービスが素敵でした。

部屋のTVは映画も無料、エスプレッソマシーンも無料。

ちなみに日本語不可で英語のみなのと、シングルルームは
    バスタブがないので冬の滞在は辛いかな?

ロビーにはソファやテーブルが置いてあって、
    Barコーナーのエスプレッソマシンは滞在中
    無料で利用できます。(紅茶も無料)

インターネット(無料)用のPC2台も好きな時に
    使えるので、個人旅行者としてはフライト情報を
    確認できるので便利。
    ちなみにYahooも日本語表記で見れたけど、
    検索はアルファベットのみ。

部屋にはドライヤーもありました。
    ドライヤーのマークが刺繍されたかわいい袋に入ってて、
    この袋が欲しい(笑)

滞在1日目。
    今朝の朝食は昨日ホテル近くのスーパーで買った
    生ハム・みかん、PAULのクロワッサン。
    PAULの店員のお姉さんがLADY GAGAばりのメイクで、
    声かけにくい(爆)

Palais de Congres(パレ・デ・コングレ)という大きな
    会議場の地下1階にPAULとスーパーがあります。

スーパーは朝9時〜夜21時までで、日曜日も開店
    しています。
    コンコルド・ラファイエット、メリディアン・エトワール
    ホテルに宿泊していると思われる日本人の方も結構いました。

お惣菜コーナーも充実しているし、高級食料品も
    充実していてお土産のまとめ買いにも便利。

1人旅なので今回は路線バスを活用することに。
    地図の読めない女は、地下鉄だと地上に出た時に
    迷ってしまうのです(悲)

バス路線図は事前にインターネットでDLして、
    大体のルートを下調べしておくと便利です。

停留所には写真のような路線ごとのルートマップがあります。
    右上にバスの進行方向が表示されているので、
    行きたい方向と合っているかを確認し、
    降りたい停留所を探します。
    バスは始点⇔終点を循環しているので矢印マークが
    付いている停留所は片側しか停まらないので注意です。
    (これを理解するまで、何回か乗り過ごした…。)

乗りたい路線バスが来たら、必ず手を挙げて
    止まってもらいます。
    (複数の路線が通る停留所が多いので、乗る意思を
    示さないと止まってくれない。)

カルネの場合は、乗る時に切符の打刻を忘れずに。

後方に停留所と同じ路線図が貼ってあるので、
    後方の席に座ると停留所を数えやすいです。
    アナウンスはアテにならないので、降りる1つ手前の
    停留所を過ぎたら降りるボタンを押して降ります。

時差ボケで6時前に目が覚めたので7時過ぎにホテルを出発し、
    8時にはエッフェル塔に到着。
    観光客はほとんどいなくて、絶景を独り占め。

ガイドブックに載っているような写真が撮りたかったんです。

エッフェル塔を後にし、バスでサンジェルマン・デ・プレにある
    パリのマツキヨと言われるCitypharma(シティファルマ)へ。

混雑するので午前中に行った方がいいという口コミ通り、
    朝は空いていました。
    が、事前に欲しいコスメのリサーチ不足で化粧品も
    中身が分からずあんまり買えず。(汗)

WELEDAのハンドクリーム  5.5EUR/本
    AVENEウォーター      2.7EUR/本
    クナイプのバスタブレット 1.5EUR/個

どれも日本の半額以下でお買い得!

次はLe Bon Marche(ル・ボン・マルシェ)の裏にある、
    奇跡のメダル教会へ。
    また海外パワースポット巡り(爆)

教会が多いので、実はこの前に違う教会に
    入ってしまった。(恥)

身につけていると願いが叶うというメダルを求めて、
    たくさんの人が訪れていました。

ヨーロッパの教会の中はたくさん見てきたけど、
    ここはこじんまりとしていて、
    薄いブルーの壁にやわらかい明かりがすごく素敵でした。

ガイドブックに載っていたパン屋さん、Poilane(ポワラーヌ)へ。

日本人だけじゃなく、海外の観光客も来ていてお店の写真を
    撮っていました。

中に入ると店員さんが声をかけてくれるので、
    欲しいものを伝えてレジで精算する仕組み。

リンゴのタルトとレーズン入りのパン、クッキーを購入。
    英語は通じないので、値段すら聞き取れず…。(汗)
    レジに置いてある試食用クッキーを1枚もらって店を出る。

道の反対側から撮影。

• Poilaneでクッキーを購入。<br /><br />右側の箱入りは4.95EUR<br />袋詰めは7EUR<br /><br />ちなみに、袋詰めはGaleries Lafayette<br />(ギャラリー・ラファイエット)で購入したもの。<br />Monoprix(モノプリ)など市内のスーパーのパン売場<br />には袋入りのパンと同じ棚に袋詰めクッキーも置いて<br />ありました。<br /><br />肝心の味は、シンプルな味のバタークッキーで私好み。<br />手作りクッキーの味。

Poilaneでクッキーを購入。

右側の箱入りは4.95EUR
    袋詰めは7EUR

ちなみに、袋詰めはGaleries Lafayette
    (ギャラリー・ラファイエット)で購入したもの。
    Monoprix(モノプリ)など市内のスーパーのパン売場
    には袋入りのパンと同じ棚に袋詰めクッキーも置いて
    ありました。

肝心の味は、シンプルな味のバタークッキーで私好み。
    手作りクッキーの味。

さて、最初のランチはパリでも人気のビストロ、
    Le Comptoir du Relais(ル・コントワール・デュ・ルレ)へ。

夜は2か月先まで予約がいっぱい、昼は予約不可でなので
    11時30過ぎから並んでみました。

12時の開店近くには結構な列ができていて、
    みんな開店を待っています。

店の前にはテラス席がびっしり。
    前には順番待ちのお客さんが並ぶから、
    ちょっと気になるかも。

寒いので室内の席にしてもらった。
    せっかくなので、食前酒にスパークリングを。
    1人旅だけど。。。

隣には同い年位の男性2人がエスカルゴを食べていた。
    えー、この2人どうやらカップルっぽい(爆)

メニューはフランス語しかないので、眺めても
    知ってる単語がほとんどなく(汗)、
    店員さんにメインは魚にしたいと言うと、
    本日のメニューを勧められた。

恐らく魚なら羊みたいに食べれないことは
    ないだろうと思って、そのまま待っていると
    出てきたのはニース風サラダ。(13EUR)

ツナとアンチョビがのっているので確かに
    「魚料理」だけど(笑)

茹でたじゃがいもがごろっと入っていて、
    ちょっと抵抗を感じたけどこのお芋がおいしい。
    アンチョビの塩加減と粗塩もGood!

滞在中初の外食にしてかなりのボリュームに既に完敗。
    出発前は毎日優雅にお茶とケーキくらいな気分だったけど、
    この調子じゃ厳しい。。。(悲)

ランチの後は再びサンジェルマン・デ・プレを散策。

途中で見つけたお花屋さんのブーケも素敵。

サンジェルマン・デ・プレ散策も一通り満足&
    荷物が増えてきたので一度ホテルに戻ることに。

マドレーヌ近くのメゾン・ド・ショコラに
    エクレアを買いに寄ったので、帰りはコンコルド広場の
    ホテル・クリヨン前のバス停から唯一シャンゼリゼ通り
    を通る73番のバスでPorte Maillotまで。

ホテルに戻って少し休憩した後、まだ明るいので再びバスで
    シャンゼリゼ通りに出てみた。
    荷物が邪魔だったから、地図もカバンも置いて手ぶらで出かけてみた。

ラデュレ、シャンゼリゼ店。
    中に入った瞬間、長蛇の列に遭遇しすぐに店を出る。

凱旋門てこんなに大きかったっけ?っていうくらい
    重厚な建物。
    観光客もたくさん。

ホテルに戻るため、シャンゼリゼ通りを通る唯一のバス
    73番を待っているとインド人夫婦に空港への行き方を尋ねられる。

私:「このバスは行かないから、メトロとRERで行かないと。
       1号線に乗って、○○駅で乗換えて」
    イ:「メトロはどこから乗るの?」
    私:「この通り沿い歩けばあるよ」

英語でこんなやり取りを繰り返している間に、
    絶対1台逃しちゃたよー。
    多分、さっきホテルに戻って荷物を全部置いて、
    手ぶらで出てきたから旅行者だと思わなかったのかな??

ランチでお腹がいっぱい過ぎて、夕飯は
    なくてもいいくらいだったけど、
    寒かったのでカフェでオニオングラタンスープを
    食べることに。

この先も度々感じたんだけど、何故か温かい料理が
    決して「熱々」じゃない。
    「熱々」だったら絶対もっと美味しいのに!
    真冬にこの温かさだったらクレームだよ?!

今夜のデザートはメゾン・ド・ショコラのエクレア★(4.6EUR)
    サンジェルマン・デ・プレのお店は現在改装中で
    閉まっていたので、マドレーヌ近くの店舗でGET!!

英語が出てこなくてまごついていたら、
    日本人の店員さんに対応してもらえました^^;

新作のミルクチョコレートも加わって4種類になったそうだけど、
    シンプルなビターチョコを頂きました。

1日目は無事終了。
    明日は午前中にオプショナルツアーに参加するので、
    早めに就寝。

2日目の朝食は昨日Poilaneで買ったリンゴのタルト
    (3.35EUR)・生ハムの残り・紅茶です。

評判通り、リンゴのタルトがおいしい☆
    日本で売ってるリンゴのデニッシュは
    リンゴが固めでシャキシャキした感じだけど、
    こちらのはジャムに近い感じ。

今日は日本から申し込んだオプショナル・ツアーに参加。
    パリから車で約1時間、モネの邸宅があるジベルニーへ。
    この日の参加者は私ともう1人が1人参加、
    親子3人の5人。

この日は、全仏テニス、G8(サミット)と重なっていて
    渋滞が予想されていたけど、時間より早く到着。
    行きの車中はひたすらガイドさんが話し続ける。
    セーヌ川の流れる方向とか、モネの生涯とか…etc。

モネの邸宅があるジベルニーはこじんまりとした
    田舎町。

開園時間は9時だったけど、道が空いていたので
    開園前に到着し1番乗りだった私たち。
    ガイドさんからの説明通り、開園直後から続々と
    観光客が訪れます。

こちらがモネの家。
    モネは浮世絵のコレクターで部屋には集めた
    浮世絵がたくさん飾られています。
    本物なので、撮影は一切禁止。
    窓の外から庭を撮影しようとしたら、
    係員に注意されてしまった…。(反省)
    浮世絵ってあんまり興味が無かったけど、
    葛飾北斎の富嶽三十六景や、
    歌川広重の東海道五十三次の原画があって、
    ちょっと感動。

家の中を見た後は、庭園を見学。
    庭にはバラがいっぱい咲いていて、本当に素敵☆
    花園って感じ!

ちょうど晴れてきて、とってもきれい!!

シャクヤクの花もいっぱい。
    この丸い感じがかわいい〜

こちらが睡蓮の絵のモデルになった池。
    少しだけど睡蓮が咲いていました。

こちらはピンクのバラ。

モネの家を見終わったら、隣にあるアメリカン美術館の
    庭園を見てもいいよ、とガイドさんが勧めてくれたので
    見に行ってみることに。

こちらが入口。
    庭園は無料です。

真っ赤なポピーと青い小さい花がいっぱい咲いていてこちらもきれい。

モネの家の周辺のお家のどのお庭もきちんと
    手入れされていて、たくさんのお花が
    咲いていました。

モネの家を後にし、パリへ戻ってきました。

帰りもガイドさんの話は止まらない(笑)
    今年のフランスは雨が少なくて、農業関係は勿論、
    原発大国では冷却用の水不足が懸念されているとのこと。

オランジュリー美術館で解散だったけど、
    12時過ぎてお腹が空いたので
    美術館は昼食後に行くことに。

コンコルド広場に立ち寄ってみました。

この噴水、実は世界遺産です。
    映画「プラダを着た悪魔」でアン・ハサウェイが
    この噴水に携帯を投げるシーンを見て以来、
    ここももう一度来たかった場所。

噴水の向こう側に見える建物、左側はホテル・クリヨン。
    こんなLuxuaryホテル泊まれなけど(悲)、
    世界中どこでも入るのは自由なので、
    お手洗いは遠慮なく使わせてもらっている私。(笑)

セーヌ川側の噴水の向こうにはエッフェル塔も。

今日のランチはLe pain quotidien
    (ル・パン・コティディアン)
    下調べ中に見つけて、英語メニューがあるので
    行きたい店リストに。
    日本では三田にもあるみたい。

注文したのは、本日のスープとイタリアンサラダ。
    メニューをもらったものの、このサラダを食べている
    人が多かったので店員さんに聞いて同じものを注文した。

スープはブロッコリー。ちょっと塩気が足りない。
    サラダは大きな生ハムの上に、トマト・モッツアレラ・
    ルッコラ・レンズ豆が乗っていて、ジェノベーゼソースが
    かかっている。
    生のモッツアレラはちょっと苦手だけど、
    クセがなくていい感じ。
    レンズ豆って日本ではあんまり見かけないけど、
    豆のほっくりした感じが少なくて好き。

しかし、周りをみているとみんな本当に
    よく食べる!!!
    大皿のサラダを完食し、さらにデザートに
    大きなリンゴのタルトも食べてる…。
    私はサラダでお腹がいっぱいになったので、
    カフェ・ラテだけで十分。

スープ     4.8EUR
    サラダ(パン付) 14.6EUR
    カフェラテ   3.4EUR

お腹もいっぱいになったので、オランジュリー美術館へ。

入口はやっぱり並んでいたけど、チケットを持っていたから
    並ばずに入場できた。

睡蓮の絵は遠くから眺めた方が素敵。
    でも、この絵をカーブさせて飾ることに
    反対意見はなかったのかな?
    平らなキャンバスに描いたら、平らな状態でバランス
    見ると思うんだけど…。

突然、Ladureeの写真ですが、
    オランジュリー美術館を見た後、チェイルリー公園を
    散策していたら日本好きなおじさんに話しかけられて、
    「7人の侍」を読んでいるとか
    英語風フランス語で絡まれた。(悲)
    スリかと思ってバックは抱えていたけど、
    そんな様子は無く話し続けてくるから面倒臭くなって、
    適当に理由を付けてサンジェルマン・デ・プレ
    方面へ向かう。

本当はチェイルリー公園を通ってルーブルのピラミッドで
    写真撮りたかったのに!

で、またLadureeを見つけたので今夜のお菓子は
    マカロンに。

ここのLadureeも混んでいて長蛇の列。

箱は自宅用の簡単なものとプレゼント用のもの
    2種類があって、自宅用は8個買わないといけないらしい。
    そんなに食べれないので、3個買って紙袋に入れてもらった。
    手提げももらえないので、ホテルまで慎重に運ぶ。

1.65EUR/個
    ・ストロベリー
    ・フランボワーズ
    ・シトロン
    の3種類にしたけど、イチオシはシトロン☆
    レモン系のさっぱりしたクリームが甘すぎなくて
    Good!

• 今夜の夕飯はエッフェル塔近くのレストラン<br />Le cocotteへ。<br />こちらは予約不可なので早めに行った方がいいと思いつつ、<br />到着したのは20時前。<br />既に店の中で順番待ちのお客さんが立ち飲みしていたけど、<br />1人だったので空いてるカウンター席に運よく座れた。<br /><br />英語のメニューをもらったけど、別の店員さんが<br />日本語メニューに替えてくれた。<br />が、漢字がぐだぐだで読めない字が(悲)<br /><br />この日は日本人の女性スタッフがカウンターに出ていて、<br />本日のお勧めを説明してくたので、それを頂くことに。<br />お姉さん、ありがとう(&gt;_&lt;)<br /><br />この赤いスパークリングワインが甘めで<br />とっても美味しい〜☆<br /><br />前菜はサーモン。<br />チーズのソースもサーモンによく合ってとってもおいしい!!<br /><br />

今夜の夕飯はエッフェル塔近くのレストラン
    Le cocotteへ。
    こちらは予約不可なので早めに行った方がいいと思いつつ、
    到着したのは20時前。
    既に店の中で順番待ちのお客さんが立ち飲みしていたけど、
    1人だったので空いてるカウンター席に運よく座れた。

英語のメニューをもらったけど、別の店員さんが
    日本語メニューに替えてくれた。
    が、漢字がぐだぐだで読めない字が(悲)

この日は日本人の女性スタッフがカウンターに出ていて、
    本日のお勧めを説明してくたので、それを頂くことに。
    お姉さん、ありがとう(>_<)

この赤いスパークリングワインが甘めで
    とっても美味しい〜☆

前菜はサーモン。
    チーズのソースもサーモンによく合ってとってもおいしい!!

メインはスズキのソテー

刻んだ野菜(パプリカ・ズッキーニ・人参etc)が乗っていて、
    これもまたヘルシーな一品。
    が、STAUBの鍋ごと出されているのに、
    この旅2度目の「熱々」じゃないのが残念。

前菜、メインともに量も少なめでちょうどよかった。

スパークリング 5EUR
    前菜      9EUR
    メイン     15EUR
    紅茶      4EUR

ごちそうさま〜★

お腹もいっぱいになったので、エッフェル塔を見に。
    シャンパンフラッシュを見たかったけど、
    ライトアップはまだ。
    もう21時半を過ぎているのに!

仕方なくバスで帰ろうとしたところ、
    のんびりしていたせいかPorte Maillot行きの
    最終バスが終わってしまったみたい!(汗)
    近くにメトロの駅も無さそうだし、
    だんだん日が暮れてきてちょっと焦る。

とりあえずまだ動いているバスに乗って、
    シャンゼリゼ通りに出れそうな辺りで降りて歩くが、
    どんどん日が暮れてきて街路樹のある道は
    より暗いし、ちょっと怖くなってきた。。。

なんとかシャンゼリゼ通りまで出て、凱旋門まで歩くと
    ライトアップされた凱旋門が!
    もうすぐ22時なのでエッフェル塔の方を見てみると、
    エッフェル塔が頭だけ見えた!!!
    しかも、シャンパンフラッシュが始まった♪
    動画を撮ったんだけど、うまく撮れてなかった(悲)

無事にホテルまで戻って一安心の2日目終了。

3日目はお買いものDay★
    本日は晴れ。

朝食はLadureeで頂くので、コンコルド広場でバスを
    降ります。

Laduree前からマドレーヌ寺院を撮影。

開店時間が8:30なの知らなくて8時過ぎに到着しちゃった。(爆)
    ちょっと寒かったけど、店の前で待つことに。

20分程待って、ようやく開店。
    開店直後の店内。
    2F席もあるようだけど、1Fに案内された。

ヴェルサイユ宮殿の一室のような雰囲気。

幼馴染のSちゃんイチオシのPain Perdu
    (パン・ペルデュ)を食べるために来たので、
    メニューを探す。

メニューは英語も併記されています。

Pain Perduは12時まで提供とのこと。

カフェ・ラテはCaffe Creme(カフェ・クレーム)を頼みます。

エスプレッソとミルクが別々に出されるので、
    自分好みの濃さで淹れます。

• Pain Perduはいわゆるフレンチ・トースト。<br /><br />一口目で衝撃!!<br />こんなにふわふわのフレンチ・トーストは<br />生まれて初めて食べた!!!<br />これを食べる為だけにパリに来る価値ありって言うくらい、<br />美味しいです。<br /><br />思わずSちゃんにメール。<br />教えてくれてどうもありがとう〜★<br /><br />パン・ペルデュ  6.3EUR<br />カフェ・クレーム 4.6EUR

Pain Perduはいわゆるフレンチ・トースト。

一口目で衝撃!!
    こんなにふわふわのフレンチ・トーストは
    生まれて初めて食べた!!!
    これを食べる為だけにパリに来る価値ありって言うくらい、
    美味しいです。

思わずSちゃんにメール。
    教えてくれてどうもありがとう〜★

パン・ペルデュ  6.3EUR
    カフェ・クレーム 4.6EUR

朝食も済ませたので、買い物開始!

この旅行で絶対買いたいものリストの1つは
    「はちみつ」。

下調べ中に見つけたはちみつ屋さん、
    La Maison du Miel(ラ・メゾン・ド・ミエル)に向かいます。

またまた10時の開店前だったので(汗)、
    店の写真だけ撮って後で立ち寄ることに。

開店後に再度訪問。

はちみつはもちろん、はちみつのお菓子からコスメまで
    たくさんの商品が並んでいます。
    ハチミツはスプーン1匙お試しができます。

小さい頃、母方の祖母がみかんはちみつを送って
    くれていたので、馴染みのあるオレンジのはちみつと
    仕事中のおやつにハニーキャンディを購入。

店員さんは英語OKでした。
    レジ横にあるハニーキャンディは濃厚で美味しい!

はちみつ 4EUR
    キャンディ 3.9EUR

Printemps、Galeries Lafayetteで一通り買込んで、
    お腹も空いてきたのでランチへ。

ヴァンドーム広場に。

コンコルド広場とは違って、静かな感じです。

小さいマルシェを発見。
    野菜の色が鮮やかで、撮影。

• 昨日のランチが美味しかったのと英語メニューの<br />安心感により、昨日と同じお店に(笑)<br />一応、昨日とは別の店舗です。<br /><br />今日はテラス席まで満席。<br /><br />ボリュームを考慮しスープはやめてサラダだけに。<br />今日のサラダはアーティチョークのサラダ。(11.3EUR)<br /><br />ルッコラ、アーティチョーク、トマト、白いんげんの<br />サラダにジェノベーゼソースがかかっています。<br />初めてちゃんと食べたアーティチョークの感想はずばり、<br />タケノコ!!!<br /><br />やっぱりボリュームたっぷりだったけど、完食。<br />ごちそうさまでした。<br /><br />旅行中っていつも野菜不足に陥るけど、<br />今回はベジタリアンばりに野菜たっぷりで嬉しい限り♪<br />

昨日のランチが美味しかったのと英語メニューの
    安心感により、昨日と同じお店に(笑)
    一応、昨日とは別の店舗です。

今日はテラス席まで満席。

ボリュームを考慮しスープはやめてサラダだけに。
    今日のサラダはアーティチョークのサラダ。(11.3EUR)

ルッコラ、アーティチョーク、トマト、白いんげんの
    サラダにジェノベーゼソースがかかっています。
    初めてちゃんと食べたアーティチョークの感想はずばり、
    タケノコ!!!

やっぱりボリュームたっぷりだったけど、完食。
    ごちそうさまでした。

旅行中っていつも野菜不足に陥るけど、
    今回はベジタリアンばりに野菜たっぷりで嬉しい限り♪

ランチの後はオペラ地区まで散策しながら戻ってきました。

土曜日の午後、Galeries Lafayetteは大混雑。
    ブランドショップは中国人団体客で入場規制中だし、
    暑さに負けて早々に退散。

Lafayetteのインテリア館の前でジェラートの
    ワゴンが出ていたのを発見。
    絶好のアイス日和なので早速並ぶ。

10種類のフレーバーの中から自分が選んだサイズに
    入るだけ盛るので、何種類選んでもいいとのこと。
    3.5EURのカップでフランボワーズ・マンゴー・
    レモンの3種類。

快晴のもと、オペラ座前の階段に座って
    幸せなひと時。(笑)

オペラ座近くのピエール・マルコリーニへ。

日本ではとても高価で手が出ないのだけど、
    初めて食べて以来、我が家は全員大ファン。
    高級系ショコラの中では個人的には1位です。

シンプルな板チョコは日持ちするので
    両親へのお土産に。
    左はビター(8.4EUR)、右はミルク(7EUR)。
    フルーティーなカカオの味が絶品☆

日本人の店員さんに対応してもらえたので、
    これ以外にも袋詰を買いました。
    ベルギーがやはり一番安いらしいけど、
    パリでも日本の1/3位の値段。

オペラ座周辺でのお買い物は満喫したので、ホテルへ。
    その後まだ明るかったので、ホテル周辺を
    散策してみることに。

シャンゼリゼ通りの1本裏のTerne(テルヌ)通り、
    大きなMonoprix、PAUL、ロクシタンまであるのに
    観光地より空いていて穴場でした。

Monoprixの乳製品コーナー。

海外のスーパー大好きな私はこの旅で
    10回目位じゃないかと…。

さて、夕飯の前に本日の戦利品を。

EHIRE(エシレ)のバター 100g 1.59EUR

丸の内のブリックスクエアで高級バターとして
    売っているけど、こちらでは1/10位で買えました。

これを買っている時に、この旅2度目の
    インド人に声をかけられた私。
    乳製品をお土産に買って帰るというので、
    彼にも勧めてみた(笑)

左:マリアージュ・フレールの紅茶(12.2EUR)
      マルコ・ポーロが好きな叔母へのお土産に。
      やはり日本の半額くらい。

右:先ほども出てきたSちゃんお薦めの紅茶
      Le Palais des Thes(ル・パレ・デ・テ)
      事前に調べてみた限りでは、私の行く場所には
      お店がなかったのでリストに入っていなかった
      んだけど、最終日の夜にホテル近くのスーパーで
      偶然発見!
      試しにTea bag入りの夜のお茶を買ってみたけど、
      マリアージュのマルコ・ポーロ系のフレーバーで
      私は苦手だった(涙)

• 友人・同僚へのばらまき土産はキャラメル。<br /><br />BARNIER(バルニエ)社という会社のものなんだけど、<br />6年前にパリに行く直前にan・anのエッセイで<br />本上まなみさんのお気に入りとして紹介されていたもの。<br />Lafayetteグルメで購入。<br />日本でもDEAN&amp;DELUCAで購入できます。<br /><br />左はブルターニュの塩キャラメルで、個包装も<br />塩田の絵が描かれていて味はもちろん<br />パッケージもかわいい♪<br /><br />左:3.05EUR<br />右:5.35EUR<br /><br />どちらも25個位入っています。

友人・同僚へのばらまき土産はキャラメル。

BARNIER(バルニエ)社という会社のものなんだけど、
    6年前にパリに行く直前にan・anのエッセイで
    本上まなみさんのお気に入りとして紹介されていたもの。
    Lafayetteグルメで購入。
    日本でもDEAN&DELUCAで購入できます。

左はブルターニュの塩キャラメルで、個包装も
    塩田の絵が描かれていて味はもちろん
    パッケージもかわいい♪

左:3.05EUR
    右:5.35EUR

どちらも25個位入っています。

Loccitaneのハンドクリームをまとめ買い。
    6.5EUR/本。

私はシンプルなシアーバター20%が好き。

• Etam(エタム)というドイツ発祥のお店で<br />パジャマを購入。<br /><br />洋服は買わないだろうなと思っていたのに、<br />かわいい洋服屋さんが多くて初日から度々<br />覗いていた私。<br /><br />サンジェルマン・デ・プレのお店で気になったままだったけど、<br />Teren通りにもありました。<br />白いレースとか、女の子っぽいLoveryなものが多くて、<br />女子力UP?!も兼ねて買ってみた。<br /><br />Tシャツ 10EUR<br />パジャマ 39EUR

Etam(エタム)というドイツ発祥のお店で
    パジャマを購入。

洋服は買わないだろうなと思っていたのに、
    かわいい洋服屋さんが多くて初日から度々
    覗いていた私。

サンジェルマン・デ・プレのお店で気になったままだったけど、
    Teren通りにもありました。
    白いレースとか、女の子っぽいLoveryなものが多くて、
    女子力UP?!も兼ねて買ってみた。

Tシャツ 10EUR
    パジャマ 39EUR

さて、今回の旅の最後の晩餐は、
    大好きなムール貝のお店LEON de Brussels
    (レオン・ド・ブリュッセル)

初めてパリに行ったときに、あまりの美味しさに
    2回も行ってしまった。
    ファミレス的な雰囲気で1人でも入りやすいし、
    店によっては日本語メニューもあるみたい。

前菜+ムール貝の白ワイン蒸しのセット
    17.4EURを注文。

前菜は小エビのフライを乗せたサラダ。

この小エビのフライ、またしても「熱々」じゃない!!
    こんなに「熱々」じゃないのが続いたので(悲)、
    ムール貝も「熱々」じゃなかったら
    どうしようと不安になる私。

• 念願の「熱々」の到着!!(笑)<br />鍋の上の方はスープがかかっていないので、<br />少し薄味だけど食べ進むに連れて味がちょうどよくなる。<br />やっぱりこれが一番!!<br /><br />鍋いっぱいのムール貝で付け合わせのポテトは<br />残しちゃったけど、ムール貝は完食。<br /><br />正直、滞在中2回行っても良かったくらい。<br /><br />最後まで美味しいものを食べ尽くして、<br />最終日も終了。

念願の「熱々」の到着!!(笑)
    鍋の上の方はスープがかかっていないので、
    少し薄味だけど食べ進むに連れて味がちょうどよくなる。
    やっぱりこれが一番!!

鍋いっぱいのムール貝で付け合わせのポテトは
    残しちゃったけど、ムール貝は完食。

正直、滞在中2回行っても良かったくらい。

最後まで美味しいものを食べ尽くして、
    最終日も終了。

• 帰国日の朝。<br />早起きして最後にカフェに行こうかとも思ったけど、<br />慌ただしいのでホテル近くのTeren通りで<br />パンを買ってきた。<br /><br />日曜でPAULはお休みだったので、近くのパン屋で<br />レーズンパンとフルーツタルトを買った。<br /><br />焼き立てのパンて本当に美味しい!!<br />しかも小さなレーズンとくるみがたっぷり入っている。<br />今回No.1のパンに決定。<br /><br />2個買ったので1個はジップロックに入れて、<br />日本に持ち帰ってきた☆

帰国日の朝。
    早起きして最後にカフェに行こうかとも思ったけど、
    慌ただしいのでホテル近くのTeren通りで
    パンを買ってきた。

日曜でPAULはお休みだったので、近くのパン屋で
    レーズンパンとフルーツタルトを買った。

焼き立てのパンて本当に美味しい!!
    しかも小さなレーズンとくるみがたっぷり入っている。
    今回No.1のパンに決定。

2個買ったので1個はジップロックに入れて、
    日本に持ち帰ってきた☆

パリのケーキ屋さんは色とりどりのケーキが並んでいて、
    出発前から本当に楽しみにしていたんだけど、
    実際お腹がいっぱいで全然食べれなかったので、
    最後のパン屋さんで売っていた一口サイズの
    タルトを買ってみた。

イチゴやラズベリーがいっぱい乗ったケーキを
    食べる気満々だったのに、結局一口サイズで満足(笑)
    甘さ控えめのカスタードクリームでした。

帰りの飛行機はAir France。
    私はこのTerminal 2Eが好き。

La Masion du Chocolatがあるくらいで、
    免税店はたいして充実していないけど、
    Terminal 1の残念さとは比べものにならない…。

ちなみにLoccitaneはどこにも売っていないので、
    パリ市内で調達必須です。
    (帰国してから、チュニジアに行った時のトランジットで
    買えなかったことを思い出した…。)

今回、Terminal2Eの中にもLADUREEが
    オープンしていた。

マカロンは日持ちしないし、崩れやすいので
    Terminal 2Eから搭乗する人にとっては、
    最後にここで買えるのはありがたい。

保税区域なのに市内と値段が同じって…。

最後にユーロが余ったので、8個入り14.79EURをGET。

こんな黒いシックな箱に入れてくれました。

帰国後、同期3人へのお土産にしたんだけど、
    キャラメル味のマカロンはキャラメルがマカロンの外に
    流れてしまっていた(悲)

でも、キャラメル味も予想外の美味しさ。

4泊6日の1人旅はあっという間だったけど、
    トラブルもなく充実した旅行になりました。
    (1人でも人目を気にせず、食べていたから?!)

でも、滞在中寂しくなかったし、楽しかったのも
    旅行の話を共有できる日本にいる家族や友達の
    お陰なんだろうな。
    感謝×②

• らりるららさん 2012/02/13 00:21:31
    ”美味しい”旅行記ですね

本当にどれも美味しそうです!

nuriko

nurikoさん からの返信 2012/02/13 22:20:42
    RE: ”美味しい”旅行記ですね
    らりるららさん

書き込みどうもありがとうございます。
    パリは観光スポットが多いので、初パリは観光だけで時間切れになってしまったので、2回目のパリは食をメインに1人でも気にせず食べていました (笑)
    今年もまたパリに行きたいな〜と思っているのですが、
    去年思ったより寒かったので6月がいいなと思っているところです。
    入念に下調べして、お気に入りのパリご飯に出会えるといいですね☆

> 初めまして。「5月のパリ旅行記」で検索をしたところ、nurikoさんの旅行記を拝見しました。
    > 今年の5月に”初”パリを考えていますが、私もnurikoさんのようにたくさん美味しいペイストリーやデザート、もちろん食事をしたいな〜と考えています。
    > 本当にどれも美味しそうです!

nurikoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る