ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋色一杯の季節、日曜日は午後からは仕事から解放されるので、娘と二人、いやココアも一緒に三人で、ライン川の世界遺産の夕べの絶景を観に、ちょこっと行ってきました。<br /><br />ここ、Patersbergの街(ライン川の絶壁の上に位置する小さな街)から、夕陽に輝くネコ城とローレライ、そしてライン川の川面を俯瞰するのは、日頃の仕事の疲れをリラックスするには最高の場所。<br /><br />ここもまた、イチオシのポイントと言えます。

リューデスハイム近隣の街(4)

2010/10/03 - 2010/10/03

ココアさん

ここもまた、イチオシのポイントと言えます。

• ザンクト・ゴアルスハウゼンの街の崖の上に位置する、Patersberg。ここは、眼下のネコ城と、その向こうにローレライが展望出来る事で有名です。<br />ガイドブックや絵葉書で必ず取り上げられる絶景のポイントです。<br /><br />その秋の夕方の様子を楽しもうと、日曜の午後からちょこっとだけお出掛けです。

先ずは、とっても遅い昼食をとるために、アスマンスハウゼンの街にちょっと立ち寄ります。
    リューデスハイム市は、この北部のアスマンスハウゼンと、南部のリューデスハイムが有名ですが、リューデスハイムは駐車場が一杯でしたので、お隣のアスマンスハウゼンで食べる事に。

この街の一番有名な、ホテル・レストランと言えば、Hotel Krone。
    でも、ここにはココア(わんこ)は入れませんので、他の店を探します。

ライン川に面したエリアはとっても華やかで、レストランがずらっと並んでいます。

午後3時を過ぎてしまったので、どのお店もランチが終わってしまっています。ココアはちょっと疲れ気味なので、早くお店に入りたいところです。

結構な賑わいです。
    ここはむしろリューデスハイムよりも、ドイツ人自体が多く散策している街。リューデスハイムは圧倒的に外人観光客が多い街なので対照的。

ホテル・クローネの一角が特に綺麗です。

アスマンスハウゼン駅に停車中の列車を眺めながら、線路の反対側、つまり葡萄畑側もちょこっと見てみます。

線路を渡ると直ぐにこの建物が目に入ります。

ちょこっと行くと、

直ぐにこの建物。

直ぐその先にある教会。

• で、その先のこの一角が、一番の見どころ。

で、その先のこの一角が、一番の見どころ。

で、結局、遅くてもランチをやっていたのが、このレストラン。

以前のリューデスハイムの夏の旅行記で、このレストランに次回は入ってみますと書いたものの、その後、実現出来ないでいたままだったので、気になっていたところ。

結構凝った造りなので、以前から入りたかったのです。

さて、入り口がこんな感じなので、おそるおそる入ってみたら、

中は、色んなものが、ゴシャゴシャあって、楽しい雰囲気。しかも店員さんはとっても気さくな感じ。

葡萄・ワイン絡みのランプが一杯のテーブル。

お魚好きの私には、とってもぴったりのお店でした。お値段も、観光地とは思えない安さでした。

それにしても、いろんなものがゴシャゴシャ置いてますね。

さて、食事の後は、ライン川沿いに、ちょっと北上して、ザンクトゴアルスハウゼンの街に着いたら、崖の方へとクネクネ路を登っていき、看板のあるところで左へと入り、さらに凄いヘアピンカーブを幾つも登りきると、Patersbergの街に到着です。そこから、今度は、街の行き止まりまで行くと、写真の葡萄畑が見えてきます。多くのドイツ人が、次々とやってくるので、直ぐに判ります。

手前に見えるのが、美しい容姿のネコ城、そして背後に見える崖がローレライ。

崖を下へ下っていくと、展望場所があります。そこからだと、違った構図で撮れます。

夕陽に煌めく川面を滑る客船が美しい限りです。

ライン下り専用の船も、次々とやってきます。ローレライの音楽を流しているのが、上にも聞こえてきます。

眼下の、渡し船を見ているのも楽しい限りです。

でも、ここローレライには、橋が建設されてしまうのです。。。

船が陸に近づきます。

最後はこの様に、ピッタリとくっつきます。

沢山の船が行き交います。

立ち位置によって、ローレライに対して、色んな構図で撮れます。

最後、帰る時に、一番お城に陽の当たり方が綺麗な時を迎えました。個人的には、ここからの構図が一番好きかもしれません。

• ken-kenさん 2011/09/29 07:12:30
    素晴らしい眺めですね。
    ココアさん、おはようございます。

いやー、ローレライと猫城、素晴らしい写真ですね。
    同じ構図の我が写真とのあまりの違いに正直落ち込んでおります(笑)。

成る程、この場所に行くのは夕方近くがよろしいのですね。
    勉強になりました。
    自分もグーグルマップで調べ、東方向なので午前は駄目だろうから、お昼頃ならと思って行きましたが、この違い!
    もう一度夕方にリベンジとも思いましたが、この先また行けるかどうか・・・

ココアさんの楽しいドイツ旅行記、これからも楽しみにしております。

ココア

ココアさん からの返信 2011/09/29 13:11:36
    RE: 素晴らしい眺めですね。
    kenkenさん、おはようございます。
    コメント有難うございます。

絵葉書の、ネコ城の側面に、陽がちゃんと当たっているシーンは、陽射しが一番まわり込む、真夏だと思います。夜9時半まで陽が沈まないので、多分、夜の7時以降の写真が絵葉書だと思います。ただ、真夏には、この場所には行っていません。
    リューデスハイムなども、7時以降に行って初めて、綺麗な葡萄畑の写真が撮れました。多分、ライン川の右側の各地区の、高い所からの俯瞰撮影は、6月〜7月に、夜7時以降が撮影のキーポイントだと思います。
    春に行くのも美しいですよ。ローレライも、対岸も、崖の上は一面、菜の花畑が広がっていて、黄色になっています。

ライン川の崖の上は、昔は水の底だったというのが信じられないですね。

• ちょめたんさん 2011/06/20 17:39:54
    アスマンハウゼンとココアちゃんと可愛いお嬢ちゃん!!

ココア

ココアさん からの返信 2011/06/23 12:51:12
    RE: アスマンハウゼンとココアちゃんと可愛いお嬢ちゃん!!
    ちょめたんさん、お早うございます。

> 絵になりますね!!色々な角度からドイツの街々を見られるココアさんやお嬢ちゃんが羨ましい、最高の人生ですね!

ドイツがお好きなんですね。
    私が行っている(旅行記に載せている)ドイツの街は、ドイツ人がちょこっと日帰りで、ぶらっと訪れる街がメインだと思います。日本人や外国人観光客向けのスポットではなくて、「半分生活の街、半分歴史的な街」そういった色彩のある小さなところ。
    多分、ちょめたんさんも、そういった、ドイツ人しか訪れない(外国人観光客が居ない)、生活感が漂うアルトシュタットが好みなんでしょうね。

> バウムクーヘンは高島屋のや大阪の名店そしてクロイッカムも勿論食べましたが香辛料が効いてるし私はやっぱりユーハイムの固くてシンプルな味が一番好きです。また色々教えてください有難うございました。

ドイツや欧州の人には怒られるけれど、やっぱりお菓子は日本の味が世界一口に合います。駄菓子から高級菓子まで、繊細な味付けが。こっちのは、どれも味が強すぎて、こっちに来てからチョコが嫌いになたかも。
    あぁ〜っ、醤油ベースのお菓子が食べたいです。。。

• akikoさん 2011/06/11 21:48:08
    ドイツには素敵な街がたくさんあるのですね
    こんにちは。
    ココアさんのページ初めて見せていただきました。

是非、いつか訪れてみたいと思います!ココアさんのおすすめを参考にさせていただきますね。

ココア

ココアさん からの返信 2011/06/13 16:24:25
    RE: ドイツには素敵な街がたくさんあるのですね
    akikoさん、お早うございます。
    今日はドイツは祝日なので、のんびりとしています。

> ココアさんのページ初めて見せていただきました。

みて下さって有難うございます。
    ドイツの旅行記は、北部だとか東部や南部といった遠方のが無くて、自宅から30分から1時間エリアのものばかりです(^^; 日帰りが難しい所へはなかなか行けなくて。。。

> 私は旅行初心者のためか、アスマンスハウゼンという町の名前すら聞いたことがありませんでした。

アスマンスハウゼンは、正確にはリューデスハイム市です。この名前なら日本人には有名でしょうね。でも、ドイツの市は、各地区に分かれるのです。多くの日本人がご存知の場所が所謂リューデスハイムで、そこから車で10分北西へ行った所がアスマンスハウゼンで、高級赤ワインの生産に特化したエリアです。所謂、フランス、ブルゴーニュで有名な、ピノ・ノワールを生産しています。ブルゴーニュやアルザスと同じで、ドイツもぶどう単一種で、セパージュ・ワイン(ラベルにその品種が記載されている)であり、ボルドーの様に、あれこれブレンドしていません。ドイツでは、ピノ・ノワールではなく、シュペートブルグンダーと呼んでいます。ここのシュペートブルグンダーは高級ワインで、EUR20以上からのお値段がメインです。(ドイツではEUR5以下の安ワインが多い中。)ゲーテもこの赤ワインを楽しんだらしいです。

> とっても魅力的な町ですね〜フランスのアルザス地方やローテンブルクには行ったことがあり、どこか似ているような気がしますが、また違った魅力がありますね。ドイツの魅力再発見です!

akikoさん、初心者ではなくて、かなりツウだと思います。日本から、アルザスへは直行便は無いですから。フランクかチューリヒが最寄空港です。パリからは、猛烈な時間を要しますから、普通、日本人観光客は行きませんね。
    ご旅行記には、LA CURE GOURMANDEが登場していますね。我が家は、あそこの大きな缶を、お菓子入れに利用しています。

• ガブリエラさん 2011/05/31 21:05:43
    素敵!綺麗!絶景です♪

こんばんは!
    またまた、素敵な旅行記ですね♪

いつもながら、お写真がとても綺麗で、ご指南いただきたいです!
    ココアちゃんも、お嬢さんも充実したお休みだったことでしょうね♪

秋の旅行、中欧のパンフを見ながら、まだついついドイツ周遊を見てしまう私です。

ココア

ココアさん からの返信 2011/06/01 07:41:55
    RE: 素敵!綺麗!絶景です♪
    ガブリエラさん、いつもカキコありがとうございます。

> 本当に、ライン川あたりの町には、まだ行けてないので、行きたい度MAXです!!!
    > ネコ城とローレライ、Patersbergの町も、本当に私の大好きなドイツのイメージそのものです。
    > ライン川下りは、冬にしかドイツに行ってない私には、いつかかなえたい夢なのですが、このあたりに行きたいな〜、と見せていただきました。

ならば、今年もう一回ドイツに飛んじゃったら如何でしょうか。ライン川の各街だけでも、奥が深いです。ずっと一週間居て、周っても、全然飽きないと思います。欲張ってあちこち周るより、ライン川の各街を制覇する方が、よっぽど魅力的で、時間効率も高いと思いますよ。初日は各Schlossと醸造所巡り、二日目と三日目は各木組みの街巡り、四日目は各俯瞰名所訪問、五日目はセレクトされたBurg巡り、これで一週間です。

私が真のツアーコーディネーターだったら、このコースを練り上げるのですが。
    ガイドブックに載っている、著名な街に行くよりも、濃〜っくて、凄いですよ〜っ!

• るなさん 2011/05/31 13:10:40
    雄大なライン河
    Guten tag!
    ちょこっと行ってきましたぁ〜の先にこんな風景が眺められるなんて、ほんと羨ましいですね♪
    ライン河下りしたことを思い出しました。

最近またより一層欧州に住みたいと強く思っている私であります。念願かなった時にココアさんが欧州にいたら、是非オフ会して下さい(笑)

でも、住みたい候補の第一はどこだと思います?
    あんなに嫌っていた?パリなんです。
    イタリア(ローマ)ももちろんいいけど、色んな意味一つの都市で満足出来るのはきっとパリなんだろうなって・・・。
    今必死に、とりあえず一カ月くらい行けるようにたくらんでいる私です!!

では、また素敵な風景楽しみにしていますね。

るな

ココア

ココアさん からの返信 2011/06/01 07:33:05
    RE: 雄大なライン河
    るなさん、こんばんは。

パリですか!ビックリです。ほんとに!?
    都会っ子の遺伝子でしょうか。

イタリアのアマルフィーエリアでは無くてですか。

わたしは、今でも住んでみたい憧れは、カプリ島とか、ポジターノ、あるいはフランスのアヌシー、または、スイスのレマン湖周辺のヴヴェイだとかモントルーといった街です。

ちょっと、そのうちパリには参ります。出来る限り、パリの良い所を見つけてきたいと思います。

• eibonさん 2011/05/31 00:11:55
    今年は中世が流行りそうです!
    青空がとっても綺麗ですね!

なんとなく名前は聞いたことのある街ですが
    中世そのものの街ですね!!!
    (中世がどこからどこまでかよく分かりませんが)

ココアちゃんは無事ランチをとる事ができて
    良かったですね♪
    お嬢さんも安心されたことでしょう!

ライン川周辺はこれから多くの観光客で
    賑うのでしょうね、観光には一番良い時期でしょうか
    今年こそ欧州にと思ってますが
    今のところ日程が取れそうにありません♪
    ここしばらく、ココアさんのヨーロッパを拝見し
    満を持したいと思います。

次回のブログ楽しみにお待ちしています!

eibon

ココア

ココアさん からの返信 2011/06/01 07:25:01
    RE: 今年は中世が流行りそうです!
    eibonさん、こんばんは。

ドイツのライン川畔には、ちょっと重々しい感じの中世の雰囲気が残っています。決して瀟洒ではなくて、また華やかでなくて。むしろ地味で、おどろおどろした感じかもしれません。その典型が、バッハラッハという街です。だから、決して華美に繁栄・栄華を極めた欧州の有名な都市とは、100%異なる世界がこの辺りの街であると思います。
    ですので、ウィーンだとか大きな街を見ちゃうと逆に感動しちゃいます。
    日本の大阪や東京に居ると、ドイツの中世の片田舎が一番良いと感じる事でしょうね。

ココア
  • ブルートレインさん 2011/05/30 22:59:04
    ライン川
    ココアさん

こんばんは、ブルートレインです。ネコ城とローレライの絶景の絶景を拝見

いたしました。「素晴らしい!!」の一言に尽きます。お嬢様との旅行という

ことで、さぞかし素晴らしい思い出ができたのではないでしょうか。スケール

が大きくて是非自分の目で見てみたいと思いました。将来必ず訪問したいと

思います。素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。

ブルートレイン

ココア

ココアさん からの返信 2011/06/01 07:17:57
    RE: ライン川
    ブルートレインさん、コメント頂き有難うございます。
    近い将来は西欧にいらっしゃいますか?
    でしたら、絶対、5月をお薦めしますよ。特にドイツであれば。
    真夏になる前だから、そんなに暑くないし、夜まで明るいし、景色が何もかも美しいし。シュパーゲルも食べられるし。
    9月を過ぎると、長〜い冬の到来目前、憂鬱な季節となります。絶対に、初夏か春が良いですよ。
    個人的には、ドイツよりもイタリアがいいかなぁ。だって、海がありますから。ドイツの欠点は、海と新鮮な魚が無いことでしょうか。

ドイツの良い所は、夜は夏場でも冷え込む事、虫が少ない事だと思います。蚊や蠅は比較的少ないので、窓を開けっ放しでも、さほど気になりません。

ココア。
  • TAKEさん 2011/05/30 21:11:34
    素晴らしいラインの眺めですね
    ココアさん、こんばんは。

先日はアドバイスありがとうございました。
    実はまだ行き先が決まっていないのですが・・・
    やはりどーしても北ドイツの街並みが好きになれなくて。

私もライン川の畔は大好きです。
    以前訪れた時は、BURG KATZをザンクト・ゴアルスハウゼンの街から見上げるだけでした。
    でもそのお城を上から見るのはもっと最高ですね。
    Patersbergの街、行ってみたいですねぇ。

しかしローレライに橋ですか?
    なんということでしょう。
    カンベンしてもらいたいですね。

TAKE

ココア

ココアさん からの返信 2011/06/01 07:09:44
    RE: 素晴らしいラインの眺めですね
    TAKEさん、こんばんは。
    ヘビメタだけじゃなくて、クラシックもお好きでしたよね。

なら、来夏は、ライン川の各お城・醸造所で毎夏行われているRheingau Musik Festivalにお越し下さいませ。
    6月から8月まで、毎日開催されています。
    ドイツ人は皆クラシックが好きですね。
    下記のHomepageに誰が来るか一覧で判ります。
    また、会場が素敵です。
    醸造所である各お城、例えばSchloss Johannisberg、Schloss Vollrads、Schloss Reinhartshausen、それから各名門醸造所であるEberbach修道院や、von Simmern男爵家、Robert Weilなど。
    今年は、世界最高峰ピアニストのお一人である内田光子さんも来られます。

きっと、このエリアの、各醸造所・お城で、ゆっくりとクラシックに浸るほうが、お気に入りになる筈ですよ。

• マチャさん 2011/05/30 17:57:06
    お嬢ちゃんとデート♡ココアちゃんも一緒にね♪
    ココアさん、こんにちは。
    いいですね〜娘さんとココアちゃんと素敵な街でデート。
    今だけですよ〜(笑)

良い旅になりましたね。

渡し船も少しずつ減って行ってしまうのですか?
    あれは橋が出来ても残していてもらいたいですね。

一日「ボーッ」と眺めていたい風景です。

ココア

ココアさん からの返信 2011/05/31 13:41:51
    そうですよね
    マチャさん、お早うございます。

> 今だけですよ〜(笑)

ひょぇ〜っ!そうなんですよね。いつかはそうなっちゃうんですよね。でも、まだ実感が湧かないですが。子供と手を繋いで街を歩けなくなる日が来るのはやっぱり嫌ですねぇ。(大きくなったら、何か買ってあげるからというエサには飛びつかないだろうし。。。)

> 以前から気になっていた楽しそうなお店にも入れて、大好きなお魚も食べれて良い旅になりましたね。

> 高台から見るライン川は船が行き来して、それを見ているだけで飽きない。
    > 渡し船も少しずつ減って行ってしまうのですか?
    > あれは橋が出来ても残していてもらいたいですね。

> 一日「ボーッ」と眺めていたい風景です。

一日家でゴロゴロしているのも良いですが、外でぼ〜っとするのも格別ですね。マチャさんは、どこの国の風景が最高なんでしょうか、やっぱり海でしょうね。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/31 19:58:01
    RE: そうですよね
    ココアさん、こんにちばんは。

>(大きくなったら、何か買ってあげるからというエサには飛びつかないだろうし。。。)

あっ、大丈夫。
    この手には成人した今でも飛びつきます。

> ありがとうございます。どうしてもお魚が食べたいです。外見どおり、魚が食べられるお店で良かったです。アメリカは、美味しい魚がどこでも結構食べられるから良いですね。

魚は売ってますが、買った事がありません。
    アメリカは国が大きすぎて魚を求めての旅も大変。。。
    日本に住んでいる私は昨日もカレイの煮付けでしたよ。

> 船が来るまで、乗り場でのんびり風景を堪能しながら待つのが、とっても良いのですが、地元の方々にとっては深刻な問題だから、そうはいえません。
    > ドイツの事だから、なんとか景観を壊さない様に、工夫した橋になるかと期待しています。

是非、橋が完成した頃にドイツに行きたいと思います。
    チャンスです!

> マチャさんは、どこの国の風景が最高なんでしょうか、やっぱり海でしょうね。

やぱり欧州は景色が素晴らしいです。
    海や川が見える風景はいいですね。(水嫌いなんだけど)
    思い出したらキリがない。
    もう一度行ってみたいですね。

欧州ドライブもいいですが、ライン川、モーゼル川沿いに連泊して昼間っからワインに酔ってみたいです(少量でも酔っ払い)

ココア

ココアさん からの返信 2011/06/01 06:36:35
    RE: RE: そうですよね
    > あっ、大丈夫。
    > この手には成人した今でも飛びつきます。

そうか!女の子ですものね。男の子は、冒険、既存の枠を超えて行きたがり、親を離れる事に喜びを感じますが、女の子は違うんでしょうね。
    マチャさんのご旅行記、いろんなお土産グッズが登場しますものね。楽しそう(パパさんは、マチャさんや娘さんとのショッピングは好きですか?)

> 海に近いところでしたら美味しい魚が食べれるのでしょうが、ミシガンは海が無いですから。。。
    > 魚は売ってますが、買った事がありません。
    > アメリカは国が大きすぎて魚を求めての旅も大変。。。

やっぱりあの辺りだと肉ですか。アメリカはどうしても、サンディエゴやボストンなどのシーフードのイメージが強くて。。。

> 日本に住んでいる私は昨日もカレイの煮付けでしたよ。

何と贅沢な、ここドイツでは先ず無理です。。。

> 是非、橋が完成した頃にドイツに行きたいと思います。
    > いつもダイビングの時に足になってくれる旦那の後輩が、ベルギーに赴任しました。
    > チャンスです!

やった〜っ、あのフランスの華やかさも加えたお洒落な国、ベルギーですか、いいですねぇ〜。

> イタリアのソレント、フランスのエズ村からの景色、スペインの海岸線(全て地中海ですが)

エズ村は憧れです、やっぱりそんなにいいですかぁ〜〜〜

• ペコリーノさん 2011/05/30 15:41:59
    ねこ城
    ココアさん

しばらく自分の思い出にふけってしまいました。

ココア

ココアさん からの返信 2011/05/31 13:34:26
    RE: ねこ城
    ペコリーノさん、こんにちは。

> この位置からのねこ城の映像、素敵ですね。私は対岸からの映像しか見たことがなかったので、この映像を見ても「ねこ城」とは気がついていなかったのかもしれません。TBSの番組「世界遺産」のライン川の時も、最初はこの映像でした。それにしても懐かしいです。

TBSの番組「世界遺産」のライン川、観てみたいです。番組の映像って、かなり出来が良さそうだから、絵になる、風景の見方、撮り方の参考になるんですよね。ねこ城は、対岸の正面から見る容姿、かなり綺麗ですよね。ライン川沿いのお城の中では、最も美しいと思っています。
    地元のドイツ人の間でも、所有者が日本人だというのはよく知られています。

> ライン川って船の交通量が多くて、ただただ眺めているだけでも楽しいですよね。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2011/05/31 16:31:47
    RE: RE: ねこ城
    ココアさんこんにちは

> TBSの番組「世界遺産」のライン川、観てみたいです。

これでちょっと雰囲気がわかりますかね〜。↓

> 撮影に専念していたら、意外にぼ〜っとしている時間が少なくなります。地元ドイツ人みたいに、カメラを持っていかない余裕があれば、真ののんびり旅人の境地なんでしょうけれど、そうはいかないアジア人の血が騒ぐので、どうしても撮りまくりです(^^;

そうですね〜。ホテルラインフェルスのレストランでビールを飲みながら雨が止むのを待っていたのですが、しっかり船が行きかうムービーをデジカメで撮影してました〜(笑)

ココア

ココアさん からの返信 2011/06/01 06:29:02
    RE: RE: RE: ねこ城
    ご連絡ありがとうございます。
    しげしげと、各番組を調べたら、他にも、一杯魅力的な街が!!
    うぅっ、観てみたいです。

ところで、ビデオ、全然使っていないです。さっさかと歩いていると、使う出番が無いです(T_T) それから、イタリアやスペインだと、スリが怖くて、回している間にお財布が盗られそうで。TVのカメラマンって、掏られないのかなぁといつも思っています。やはりのんびりとしたドイツの田舎でビデオを回すのが一番安全でしょうね。

ココア
  • ハッピーねこさん 2011/05/30 12:26:01
    素敵ですね。
    こんにちは、ココアさん。
    先月、ライン川沿いの街を訪ねたばかりですが、
    拝見してまたすぐにでも行きたくなりました。
    高い場所からのライン川や古城の眺めは最高でしょうね。
    私もいつか経験してみたいです。
    しかし、ローレライのあたりに橋がかかるとは
    知りませんでした。
    橋のない川、っていうのがよかったのにですね。

ハッピーねこ

ココア

ココアさん からの返信 2011/05/31 13:28:10
    RE: 素敵ですね。
    ハッピーねこさんこんにちは。

> 先月、ライン川沿いの街を訪ねたばかりですが、
    > 拝見してまたすぐにでも行きたくなりました。

まだ、我が家は家族そろってのライン川下りがまだ出来ておりません。(子供が学校の合宿の際に乗ったそうです。)さぞや楽しかった事でしょうね。船の上で飲むワインは最高でしょうね。(真夏の暑くなる前の、5月の最高のお天気の中で。)

> 高い場所からのライン川や古城の眺めは最高でしょうね。
    > 私もいつか経験してみたいです。

いつか、Burgのお城のホテルに泊まって、ゆっくりと川を眺めてみたいですね。

> しかし、ローレライのあたりに橋がかかるとは
    > 知りませんでした。
    > 橋のない川、っていうのがよかったのにですね。

世界遺産区域には橋が一切ないのが魅力でしたが、地元の人にとってはかなり深刻な問題だったようです。30分も渡し船を待つのも、結構辛いかも。ドレスデンみたいに橋が出来て世界遺産を取り下げられない事を確認して、昨年から着工になったみたいです。具体的には、このローレライの岸壁からどの辺りに、どの様な形の橋が出来るのか、構想図を見たことが無いので、ニュースで知っただけなので、具体的にはよく判りません。

ココアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る